Как вырастить мандарин в домашних условиях

Если о выращивании лимонов дома многие слышали, а некоторые даже предпринимали довольно успешные попытки завести «цитрусового друга», то выращивание мандаринов в домашних условиях зачастую кажется слишком сложным занятием, подходящим лишь садоводам с большим опытом. Конечно же, мандарин достаточно требователен в уходе, но все же его выращивание посильно большинству начинающих любителей комнатных растений. Для выращивания в домашних условиях лучше всего подходят такие сорта мандарина, как Абхазский ранний, Узбекистан, Сочинский 23, Уншиу и ряд японских карликовых сортов.

Так как же получить заветное мандариновое деревце? Можно вырастить мандарин из косточки, а можно размножить дерево прививкой, черенком или отводкой. Мандариновая косточка, скорее всего, успешно прорастет, а вот ждать сладких и ароматных плодов от такого дерева придется минимум 6 – 7 лет. Деревце же, полученное методом прививки, начнет цвести и плодоносить уже через 2 – 3 года. Но, без всякого сомнения, вырастить мандарин из косточки – занятие очень интересное.

Косточку из плода желательно замочить на несколько дней в воде или обработать стимулятором роста, а затем высадить в легкий рыхлый грунт и регулярно поливать. Горшочку с косточкой следует предоставить хорошо освещенное и теплое место с температурой воздуха 20 – 25 °C. Росток появится спустя месяц, но первое время будет расти очень медленно. Правильный уход непременно принесет свои плоды, и спустя несколько лет маленький саженец превратится в красивое деревце.

Для того чтобы получить домашний мандарин с помощью прививки, понадобится подвой и привой. В качестве подвоя отлично подойдет молодое деревце лимона, апельсина или грейпфрута со стволом толщиной 5 – 6 мм. Привоем будет веточка культурного плодоносящего мандаринового дерева, возраст которой – 1 – 2 года.

Прививку проводят весной или в конце лета, когда у растения усиливается сокодвижение. На стволе деревца, на высоте 5 – 10 см, делается Т-образный надрез, при этом горизонтальная линия должна быть длиной около 1 см, а вертикальная – 2 – 3 см. С веточки мандарина, то есть привоя, перед прививкой удаляют листовые пластинки и шипы, чтобы максимально уменьшить площадь испарения влаги. Когда надрез на привое уже сделан, с черенка мандарина аккуратно срезают почку с тонким слоем древесины и вставляют в надрез. Место прививки плотно обматывают лентой из ПВХ или полиэтилена. Знающие садоводы советуют ствол подвоя ниже места прививки оборачивать мокрой ватой, а само деревце на этот период поместить под полиэтиленовый пакет – это создаст растению требуемый микроклимат и влажность воздуха. Спустя месяц станет ясно – окулировка прошла удачно или нет.

Если глазок начал прорастать, то деревце следует обрезать выше места прививки. Эту процедуру рекомендуется делать в два этапа. Сперва подвой срезают на расстоянии 10 см выше привитого «глазка», а затем, когда он еще немного подрастет, непосредственно над ним, одновременно сняв укрывающую ленту. В дальнейшем все побеги, растущие от подвоя, следует удалять, иначе новоявленный мандарин не сможет полноценно развиваться.

Уход за мандарином в домашних условиях имеет свои особенности, которые необходимо учитывать, чтобы получить здоровое и красивое деревце. Это растение нуждается в ярком освещении круглый год, поэтому южное окно станет для него самым подходящим местом. Если же естественного освещения недостаточно, то стоит задуматься об искусственной подсветке. В летний период, когда мандарин активно развивается, его следует выносить на открытый воздух, а зимой лучше содержать в светлом прохладном помещении. Летом это растение поливают обильно, а во время зимнего периода покоя редко, только когда земляной ком хорошо просохнет. Также для хорошего самочувствия мандарину нужна высокая влажность воздуха. Для этого нужно не только ежедневно опрыскивать растение, но и ставить возле него емкость с водой.

Выращивать мандарин нужно в плодородной, богатой питательными веществами почве. Пересаживать молодое деревце рекомендуется ежегодно, предоставляя ему каждый раз более крупный горшок. Когда же растение достигнет возраста 6 – 7 лет, пересадку начинают проводить реже – каждые 2 года.

Как и большинство комнатных растений, мандарин нуждается в удобрениях. Для подкормок отлично подходит навоз, разбавленный с водой в пропорции 1:10, или же комплексное удобрение. Подкармливают деревце с весны до осени пару раз в месяц, а затем делают перерыв на зимний период.

Мандарины, выращенные в домашних условиях, вырастают лишь до 1,5 м и представляют собой миниатюрные деревца, отлично вписывающиеся в любой интерьер, даже не имея плодов. А когда дерево усыпано ароматными цветами, а затем и яркими плодами, оно становится всеобщим центром притяжения, даря красоту и вызывая вздохи восхищения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 5
  1. Денис Киев

    Я за один год вырастил метровый мандарин! При этом я не опытный садовод и выращиваю растение впервые!

  2. Гость

    Два года растёт без пересадок и подкормок, правда, всего 35 – 45 см ростом.

  3. Гость

    Как узнать у меня мандарин или лимон?

  4. Гость

    Листья разные.

  5. Гость

    Потрите лист и понюхайте.

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector