Азалия: размножение кустарника

Азалия – необычайно красивое растение, которое при цветении полностью усыпано необыкновенно крупными цветами, закрывающими листья. Растение представляет собой вечнозеленый кустарник 30 – 50 см высотой, принадлежащий роду Рододендрон (Rhododendron). Родиной азалии считается Япония, Северная Америка, Китай, Юго-Восточная Азия, а также Европа.

В культуре известны как садовые, так и комнатные формы азалий. Как цветущие горшечные растения выращивают два вида: Индийскую азалию (Рододендрон Симса) и Японскую азалию (Рододендрон тупой).

Азалия, приобретенная в качестве комнатного растения, считается трудной в уходе, садовые формы более неприхотливы. В открытом грунте можно выращивать как вышеперечисленные виды, так и североамериканскую азалию, при условии, что климат мягкий. В северных странах азалию можно увидеть только в качестве горшечного комнатного растения.

Размножают азалию несколькими способами: семенами, делением куста, прививкой и черенками.

Семена. Этот способ характеризуется тем, что при видимой легкости не всегда дает положительный результат. В условиях квартиры семена вообще редко прорастают, и не обязательно будут иметь качества, присущие родительскому растению. Семена азалии довольно мелкие, их надо сеять поверх земли и прикрывать пленкой. Прорастают семена, только если на них попадут прямые солнечные лучи.

Черенки. Для черенков собирают полуодревесневшие побеги 4 – 6 см длиной со здоровых растений. Кстати, с одного растения можно брать черенки для размножения не чаще одного раза в год! Готовя черенки к посадке, нижние листья на них обрезают, а сами черенки в виде своеобразного «букета» ставят на шесть часов в раствор гетероауксина (две таблетки на литр воды). Теперь нужно приготовить грунт для посадки наших черенков. Для этого в ящик засыпается сначала слой гравия, а затем верховой торф и песок в пропорции 1:1, а сверху – 3 – 4 см речного песка. Можно сделать и проще – купить в магазине грунтовую смесь, которая так и называется «Азалия». Перед посадкой срез черенков обрабатывается слабым раствором марганцовки. Черенки приживаются довольно долго, и требуют кропотливого ухода. Им нужна высокая влажность (опрыскивание), свежий воздух, притенение, а также тепло (примерно 25 °C).

Прививка. Азалию можно размножать и прививкой. Для этого в качестве подвоя (растения, на которое будем прививать) берут Азалию сорта ‘Хексе’, а в качестве привоя (то, что будем прививать) побеги нужного сорта. Такую прививку можно осуществлять с апреля по август. Лучше всего использовать метод простой копулировки. Для прививки подготавливают подвой, обрезав 2/3 его стебля, и оставив 2 – 3 веточки. Когда оставшиеся побеги пойдут в рост, удаляют слабые, оставив 3 – 4 из них, а за полтора-два дня до прививки срезают побеги в том месте, где они начинают древеснеть, удалив все почки и листья. Подготовка привоя к прививке включает в себя обрезку половины листовых пластинок, после чего привой нужно поставить в воду или завернуть во влажную материю. Когда привой готов, на побеге подвоя наносится косой срез в 2,5 – 3 см у верхнего узла. Привой выбирают, соответствующий по толщине побегу подвоя, делают на нем такой же косой срез и совмещают их, обвязав полиэтиленовой лентой. Над срезом должен быть отрезок подвоя в 2,5 – 3 см, а ниже в – 4,5 см. Очень важно не трогать черенки после прививки, не смотреть, срослось ли уже, или еще нет. Любопытство может свести на нет всю работу. Важно хорошо защитить срезы от попадания воздуха и влаги, плотно закрепив на них полиэтиленовую ленту или изоленту. При использовании изоленты ее нужно укладывать клейкой стороной наружу, а не к срезу. После прививки ящички с растениями нужно накрыть стеклом и притенить, обеспечив температуру воздуха на уровне 20 – 25 °C и регулярно опрыскивая. Дальнейший уход за привитыми растениями такой же, как и при использовании метода черенкования.

Деление куста. Взрослое, здоровое растение стойко перенесет такую операцию, если производить ее с чрезвычайной осторожностью, чтобы нежные корни не подверглись сильному механическому повреждению.

Большого опыта и знания тонкостей ухода за азалией требует работа по ее размножению. Но при соблюдении всех рекомендаций потраченные усилия вознаграждаются пышным цветением этой капризной красавицы. Увлеченный цветовод обязательно должен испробовать свои силы в этом непростом труде!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector