Выращивание цитрусовых в домашних условиях

Выращивание цитрусовых растений в домашних условиях – занятие довольно хлопотное. Но ароматное цветение и возможность получить экзотические плоды подталкивают любителей комнатных растений к этому решительному шагу. Общепризнанным любимцем является лимон. Именно его можно увидеть как в жилых помещениях, так и в административных зданиях, торговых залах, поликлиниках, школах и детских садах. Его ароматные листочки служат источником фитонцидов. Это ценное качество присуще не только лимону, но и остальным представителям цитрусовых. К выращиванию в домашних условиях также пригодны апельсин, мандарин, клементин, каламондин, грейпфрут, цитрон, помело, лайм.

Выбор места. Цитрусовые являются теневыносливыми растениями, но можно содержать их и вблизи южных окон. Также в доме есть место, абсолютно не подходящее для экзотов – это северное окно. Не рекомендуется размещать горшочек с растением рядом с микроволновой печью. Опасны для них и сквозняки, и теплый воздух, идущий от нагретых батарей. Их необходимо изолировать от смешения холодных и теплых воздушных потоков. На любое неудобство цитрусовые реагируют опадением листьев. Для содержания в период зимнего покоя (примерно с ноября по февраль), растениям нужно предоставить помещение с низкой температурой воздуха, прекратить поливы, опрыскивание и подкормки.

Выбор горшочка. Для выращивания цитрусов хорошо подходят горшки из неглазурованной обожженной глины, а также деревянные кадки нужного размера. Горшочек для цитрусовых обязательно должен иметь хороший дренаж и отверстия для стока воды.

Почва. Растениям подходит специально составленная грунтовая смесь для цитрусовых. Приобретая такой грунт в специализированных торговых точках, потребитель может быть уверен в ее качестве, ведь производитель учитывает все потребности этой группы растений.

Влажность. Цитрусовые плохо переносят пересушенный воздух городской квартиры. Необходимо периодически опрыскивать их из пульверизатора теплой водой.

Полив. Для полива цитрусовых нужно использовать только отстоянную воду комнатной температуры с добавлением нескольких капель уксуса. Домашняя хлорированная вода, только что набранная из-под крана совсем не годится для этой цели.

Подкормки. Экзотические гости хорошо отзываются на подкормки азотными, фосфорными, калийными и органическими удобрениями. Подкормки можно проводить, начиная с февраля вплоть до периода зимнего покоя.

Размножение. Цитрусовые размножают семенами, черенками и прививкой. Мечта о получении апельсина или мандарина из обычной косточки посещает каждого любителя домашних растений. И конечно, хочется, чтобы посаженное семечко не только проросло, но и превратилось в плодоносящее деревце. Обычно цитрусовые, выращенные из семян, самые стойкие и крепкие. Это объясняется тем, что с самого нежного возраста они приспосабливаются к жизни в домашних условиях. Но вот с цветением, а тем более с плодоношением у них сложно. К примеру, сеянцы мандарина могут зацвести только на 7 – 15 год жизни, а их плоды, скорее всего не порадуют вкусом. Чтобы добиться цветения раньше, нужно привить растение. В качестве привоя подойдет черенок плодоносящего лимона, апельсина, грейпфрута. Сеянцы цитрусовых могут вырасти очень большими. Ведь они взяты от растений, выращиваемых в естественной среде, а не в стесненных условиях. Для домашнего содержания больше подходят специальные карликовые сорта. Если же ваше желание вырастить экзота из семян очень велико, можно попробовать это сделать.

Выращивание из семян. Для этого нужно взять семена понравившегося фрукта и сразу же их высадить. Семечко нужно погрузить в землю на 2 – 3 см. В качестве почвы лучше использовать специальную грунтовую смесь для цитрусовых. Горшочек для семечка нужно взять объемом в 2 литра, так как молодые растения очень тяжело переносят пересадку. В горшке обязательно должен быть хороший дренаж и одно – два дренажных отверстия. Горшок с семенами нужно поместить в мешок-тепличку, чтобы создать оптимальные условия для всходов. Появляются всходы примерно через неделю или через два месяца, в зависимости от вида и сорта растения. Они могут развиваться неравномерно, некоторые слабые экземпляры погибают. Иногда из одного семечка развивается сразу несколько растений. В таком случае нужно оставить одно самое крепкое, а остальные обрезать над уровнем почвы.

Размножение черенками. Верхушечные черенки, взятые от сортового плодоносящего растения, легко укореняются в речном песке без глины. Нижний лист на черенке нужно обрезать. Чтобы создать черенкам комфортные условия, необходимо сделать маленький парник из обычной прозрачной пластиковой бутылки. В ее днище нужно проделать 2 – 3 маленьких дренажных отверстия. Бутылку надо разрезать посредине и наполнить нижнюю часть песком на 2/3. Песок промыть под струей горячей воды прямо в емкости. Когда он остынет, сделать углубление на 2 см, используя гвоздь. В это углубление осторожно посадить черенок (чуть под углом) и слегка утрамбовать песок вокруг него пальцем или шляпкой гвоздя. Верхнюю часть бутылки необходимо закрепить, сделав надрез перпендикулярно срезу. После посадки черенок нужно полить теплой кипяченой водой через горлышко бутылки. После этого крышечку необходимо закрыть, но не полностью, чтобы проходил воздух. Содержат черенки при температуре воздуха в 20 – 25 °C, на хорошо освещенном месте, но не под прямыми солнечными лучами. Опрыскивание чуть теплой водой производится через горловину бутылки, поливать больше не нужно. Примерно через месяц у черенков появятся белые корешки. Это служит сигналом к пересадке их в грунтовую смесь для цитрусовых. При пересадке необходимо очень бережно извлекать корешки из песка (под струей воды), чтобы не повредить их.

Прививка. В качестве подвоя для цитрусовых можно использовать грейпфрут, лимон, апельсин. Не обязательно чтобы привой и подвой были одного вида. Прививку проводят двумя способами: окулировкой или копулировкой.

Лучше всего размножать цитрусовые черенкованием. Этот способ позволяет сохранить все сортовые качества материнского растения. А молодые растения, выращенные из черенков, значительно раньше зацветают и вступают в плодоношение.

Вредители и болезни. Среди болезней домашних цитрусовых встречаются: гоммоз, антракноз, бородавчатость. Болезни вылечить сложно и проще не допускать их появления. Бутоны и плоды на пораженном деревце лучше всего удалить, чтобы сберечь его силы для победы над болезнью. Ослабленное растение могут атаковать следующие вредители: щитовки, ложнощитовки, тля, клещи, червецы и дождевые черви. Растение, за которым правильно ухаживают, не болеет, поэтому нужно уделять больше внимания уходу, чтобы потом не пришлось бороться с болезнями и вредителями.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector