Выращивание баухинии из семян

Выращивание баухинии из семян

Баухиния – это оригинальное растение, которое пришло к нам в дома из тропических лесов. В тропиках оно встречается не только в дикой природе, но и украшает жилища местных жителей. Подобное поведение говорит только об одном – о потрясающей привлекательности баухинии. В природе можно встретить разные виды этого удивительного растения, но наиболее привлекательной для начинающего цветовода станет баухиния пурпурная.

Баухиния пурпурная (Bauhinia purpurea) – это довольно крупное растение, которое в дикой природе достигает высоты в 10 м. Правда, заранее пугаться не стоит, так как в комнатных условиях высота этой красотки составляет два – три метра. Только свой максимальный рост растение набирает за несколько лет, а потом усердно радует владельца роскошным цветением. Продолжается это чудо с сентября по декабрь, но некоторые специалисты уверяют, что можно продлить этот процесс. Для продления цветения понадобится дополнительное искусственное освещение, но подобные эксперименты не подойдут для обычной квартиры. Достаточно просто вспомнить о размерах цветка – и все станет ясно. К тому же, отсутствие отдыха может негативно сказаться на состоянии растения, поэтому лучше его не перегружать.

Если вы заинтересовались выращиванием баухинии, можно приобрести готовое растение, но оно не любит смены условий. В результате может начаться настоящий листопад, а потом долгий период реабилитации. Отдельные умельцы разводят баухинию делением взрослого растения, черенкованием или отростками. Только подобные способы размножения считаются сложными, так как растение плохо укореняется, медленно растет – и доставляет много хлопот. Намного проще купить семена баухинии – и вырастить себе эту тропическую экзотическую красавицу.

Семена баухинииСемена у баухинии довольно крупные и твердые, поэтому их нужно на пару часов замочить в теплой воде перед посадкой. Затем семена немного повреждают, чтобы позволить ростку беспрепятственно выбраться на свободу. После этих несложных процедур семена сажают в легкую землю, закрывают пленкой или стеклом и помещают в теплое место, где температура будет примерно 25 °C. Только следите за тем, чтобы температура была постоянной на протяжении суток, так как любые колебания могут негативно сказаться на семенах.

Если все сделать правильно, то через 5 – 7 дней на поверхности появится немного всклоченный и забавный росток. Он будет довольно большим, но нежным, поэтому ни в коем случае не трогайте его руками. При кажущейся массивности росток отличается хрупкостью, так что пересаживать его лучше тогда, когда у него будет два – три настоящих листочка.

Первое время росток лучше защищать от прямых солнечных лучей, так как он слишком чувствительный. Если он в это время попадет под массовую солнечную атаку, его листья получат сильные ожоги. Некоторые экземпляры оказываются настолько чувствительными, что погибают. Также в этот период растение чувствительно к воздействию различных паразитов и к грибковым заболеваниям. Поливайте росток слабым раствором марганцовки, сделайте хороший дренаж – и ваш зеленый друг начнет расти ускоренными темпами.

К составу почвы баухиния особых требований не предъявляет, но в сильно тяжелый грунт сажать ее не стоит. В этом случае темпы роста уменьшаются, а само растение становится чувствительным к внешним воздействиям. Если баухинию все устраивает, она может за несколько месяцев вырасти до метра. Ее роскошные листья напоминают сердечко, как его рисуют на открытках, а кто-то сравнивает их с экзотическими бабочками. Подобные сравнения вполне оправданы, так как ночью и в плохую погоду листочки складываются, а в солнечный день они открываются полностью. Правда, иногда такое поведение считается тревожным сигналом, так как растение может складывать листики на несколько дней от недостатка влаги.

Баухиния, полученная из семян

Баухиния негативно реагирует на чрезмерную влагу, поэтому ее поливают осторожно. Также обязательно сделать хороший дренаж для этой тропической красавицы, чтобы избежать загнивания корней. Правда, летом в жару растение нужно поливать часто и обильно, так как оно считается теплолюбивым. Зимой привычки у этой капризной дамы резко меняются – и она предпочитает светлое, но прохладное местоположение. В этот период баухинию поливают только после сильного высыхания почвы. Возможно, она почти не будет разворачивать листочки, но зато она отлично перезимует. Во время отдыха не стоит пересаживать растение, вносить удобрения и пытаться стимулировать его к росту.

Если вы дали своему зеленому питомцу зимой отдохнуть, то весной он снова начнет интенсивно расти. В это время при необходимости проводят пересадку, удобряют растение и обеспечивают ему более теплое местоположение. Можно для профилактики опрыскать растение от паразитов, чтобы не потерять такой ценный экземпляр. В ответ на заботу, внимание и хлопоты баухиния на второй год осенью порадует роскошным цветением. Ее цветки напоминают нежные соцветия орхидеи, что многих цветоводов приводит в настоящий восторг.

Купите пакетик семян баухинии, проявите терпение и внимание – и вы получите роскошное растение при минимальных финансовых затратах.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 8
  1. Гость

    Здравствуйте. Пересадила Баухинью, т. к. в грунте завелись мошки, не смогла вывести. И сейчас моя Баухинья чахнет. Что делать?

  2. Гость

    [quote=Гость]…И сейчас моя Баухинья чахнет. Что делать?[/quote] Она жива еще? ее очень любит клещ.

  3. Гость

    На будущее, может кому пригодится. От мошки можно избавиться обычным карандашом от тараканов. Растереть на порошок и посыпать поверхность грунта. Эффективно! Только так и избавляюсь.

  4. Гость

    Здравствуйте! Вырастила баухинию из семян. Растению уже пять лет, но цветения нет. Подскажите, пожалуйста, что нужно сделать, чтобы она зацвела. Спасибо.

  5. Людмила.

    Уже три недели, а семена не всходят, в чём дело?

  6. Гость

    Нарежьте чеснока и залейте водой. Пусть настоится, а потом брызгайте на растение.

  7. Гость

    Я сделала по такому совету – на дно горшка кладется дренаж, затем грунт, он поливается, сверху еще грунт не менее 5 см, в который на бочок втыкаются семечки баухинии. Больше поливать нельзя! Я закрыла пакетом, при температуре 25С семена проклюнулись через неделю. Осматривать и проветривать надо, а вот руками трогать не стоит.

  8. Гость

    А я просто положила семечки на пропитанную водой салфетку, в закрытом пластиковом контейнере. Проросли буквально за три дня. А затем уже в землю посадила.

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector