Комнатная липка (спармания): уход и размножение

Спармания – вечнозеленое деревце или кустарник семейства Мальвовые (по устаревшей таксономии – Липовые). Род включает 7 видов, в природе произрастающих в центральных и южных районах Африки и на острове Мадагаскар.

В озеленении наиболее широкое распространение получила Спармания африканская (Sparmannia africana), известная также под названием “комнатная липка”. Растение довольно крупное, до 6 м высотой, поэтому при выращивании в домашних условиях требует простора. Оно используется как солитер в светлых помещениях, оранжереях и зимних садах. Декоративную ценность представляет сочно-зеленая сердцевидная листва растения, напоминающая листья липы. Цветение обильное, длится с января по апрель. Выведена форма с махровыми цветками.

Размещать спарманию желательно на хорошо освещенном месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Подойдут окна западной и восточной экспозиции, а по мере роста горшок с растением можно установить рядом, на полу. На северных окнах освещение может быть недостаточным – в этом случае побеги начнут вытягиваться, а листья бледнеть. На южных окнах необходимо притенение. В летний период спарманию можно вынести в сад или на балкон, выбрав для нее безветренное место, защищенное от прямого солнца. Зимой желательно обеспечить растению максимальную освещенность.

В течение вегетационного периода оптимальной будет температура около 19 – 24 °C, зимовка должна быть более прохладной – 10 – 12 °C. Затхлый воздух спармания переносит плохо, однако сквозняки для нее также крайне нежелательны.

Режим увлажнения зависит от сезона и условий содержания. Летом в любом случае полив должен быть обильным. Производить его следует по мере подсыхания поверхности субстрата, хорошо отстоявшейся мягкой водой. Осенью увлажнение умеренное. Если зимовка прохладная, полив придется существенно сократить во избежание переувлажнения и загнивания корней. Если же зимой спармания содержится в теплом помещении, полив должен быть таким же, как в осенний период. Растение хорошо реагирует на опрыскивание, особенно жарким летом и зимой при содержании рядом с батареями отопления. Увлажнять нужно воздух вокруг кроны, стараясь, чтобы крупные капли не попадали на листья, иначе на их месте могут остаться темные пятна.

Как и многие другие представители семейства, спармания очень отзывчива на подкормки. В период вегетации их желательно проводить еженедельно, чередуя минеральные удобрения с органическими. При этом нужно следить за тем, чтобы в составе было как можно меньше хлоридов – растение этого не любит.

Взрослые экземпляры положительно реагируют на обрезку, которую следует проводить после цветения. Это помогает получить пышные, компактные и обильно цветущие кусты. В остальное время для стимуляции ветвления проводится прищипка. Если оставлять длинные побеги, со временем для них понадобится опора.

Спармания характеризуется интенсивным ростом, поэтому молодые растения в период вегетации переваливают дважды. После трех лет пересадка проводится раз в год. Важно обеспечить хороший дренаж во избежание загнивания нижней части корней. Подойдет почвосмесь следующего состава: листовая земля, крупнозернистый песок и перегной (1:1:2).

Размножается комнатная липка как семенным, так и вегетативным способом. Последний предпочтительнее, поскольку он менее хлопотный и позволяет сохранить сортовые признаки маточного куста (например, махровость цветков). Для этого срезаются черенки с генеративных (цветущих) побегов. Если брать черенки с вегетативных побегов, цветение полученного растения наступит позже. Подготовленный материал помещают в стимулятор корнеобразования, а затем высаживают в емкости, наполненные смесью песка и торфа, взятых в равной пропорции, или в торфяные таблетки. Для лучшего эффекта емкости накрывают стеклянными или пластиковыми колпаками (можно использовать срезанную бутылку) и содержат при температуре около 20 °C. Через 2 – 3 месяца укоренившиеся черенки высаживают в горшочки, заполненные смесью дерновой земли, речного песка и перегноя (1:0,5:1). Молодые растения размещают в хорошо освещенном месте, защищенном от прямого солнца, и обильно поливают. Для получения ветвистых кустиков проводится прищипка. Молодые спармании растут быстро, и через год уже формируются полноценные цветущие экземпляры.

Нельзя сказать, что комнатная липка чересчур прихотлива, однако на ошибки в уходе она реагирует довольно болезненно. При недостатке света побеги вытягиваются, листья начинают желтеть и опадают. Прямые лучи солнца вызывают солнечные ожоги. Слишком высокая температура содержания, пересушка субстрата и пыльный жаркий воздух также неблагоприятно сказываются на облике растения: листья начинают скручиваться, сохнут и осыпаются. При недостатке питательных веществ в почве замедляется рост и прекращается цветение. Среди вредителей наибольшую опасность представляют щитовка, белокрылка, паутинный клещ и мучнистый червец.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector