Выращивание фейхоа из семян

Выращивание тропических и субтропических растений в городских квартирах становится все более популярным. И все чаще ставшие тривиальными пеларгонии и сенполии вытесняют экзотические виды, выращенные из косточек съеденных плодов.

Полученным из семени мандарином или лимоном уже никого не удивишь. А возможно ли выращивание фейхоа из семян? Оказывается, вполне. Для этого следует выбрать самый спелый плод с кожурой желтоватого цвета и положить его в теплое место – дозревать. Когда он станет мягким, его нужно вскрыть и достать мякоть с многочисленными мелкими семенами. Распределив мякоть на плотной ткани, ее следует промыть водой, а затем подсушить семена, чтобы они легко отставали от полотна.

Высевать их нужно в субстрат, составленный из равных частей песка (речного) и дерновой земли. Для равномерного распределения по поверхности почвы можно смешать семена с крупнозернистым песком. Заглублять их не нужно, достаточно просто плотно прижать к почве. Затем посев опрыскивают слабым раствором марганцовки, прикрывают стеклом и убирают в хорошо освещенное (для прорастания семян нужен свет) теплое место. Если стекла нет, можно использовать пластиковый колпак или полиэтиленовый пакет, чтобы создать парниковый эффект – влажную и теплую, но при этом полноценно освещенную среду. Дальнейший уход состоит в регулярном увлажнении почвы (опрыскивание) и проветривании. Почва не должна пересыхать, но и переувлажнение также недопустимо – и в том, и в другом случае семена погибнут. Поэтому в этот ответственный период необходимо очень осторожно поддерживать хрупкий микроклимат теплички. Для того чтобы избежать застоя влаги в нижней части емкости, можно в качестве дренажа насыпать на дно слой крупнозернистого песка. Если песок или другие ингредиенты субстрата берутся с улицы, их необходимо продезинфицировать – песок прокалить на сковородке, а почву хорошо прогреть в духовке. Это делается для того, чтобы погибли личинки вредителей и другие патогены, а также семена сорняков, которые могут погубить хрупкие сеянцы фейхоа.

Примерно через 27 – 30 дней появляются первые всходы. Слабые экземпляры можно сразу убрать, оставив только самые мощные и крепкие сеянцы. Для лучшего результата можно использовать искусственное освещение, хотя растут они и так хорошо. После того, как сформируются первые 2 – 4 пары настоящих листочков, необходимо провести пикировку для развития мочковатой корневой системы. При этом сеянцы рассаживают в отдельные горшочки, заполненные почвосмесью, составленной из равных частей перегноя, крупнозернистого речного песка и дерновой земли. Молодые экземпляры следует оберегать от прямого солнца, постепенно приучая к яркому свету, который в дальнейшем станет необходимым условием развития растений. Когда побеги фейхоа достигнут высоты 25 – 30 см, их необходимо прищипывать в целях стимуляции ветвления. Слабые и загущающие ветви желательно вырезать, чтобы у молодого растения формировалась компактная и хорошо развитая крона. Первое время фейхоа развивается очень быстро и, возможно, в первый год перевалку придется производить неоднократно. Корневая система у этой культуры довольно мощная, поэтому корни быстро занимают предложенное им пространство. По достижении сеянцами двухмесячного возраста можно переходить на «взрослый» режим ухода.

Оптимальным временем для посева семян фейхоа является конец зимы – начало весны, когда молодые растения будут получать достаточное количество света.

Следует помнить, что растения, полученные при семенном размножении, практически не наследуют сортовых признаков материнских экземпляров. Поэтому такой способ хорош для того, чтобы получить растение-игрушку, не имеющее практической пользы. Хотя, если позволяет место, можно оставить несколько экземпляров и через 5 – 6 лет, когда наступит первое цветение и плодоношение, выбрать самый «толковый». Можно также полученные растения использовать в качестве подвоя, прививая на них фрагменты сортовых фейхоа.

А еще лучше, если есть возможность добыть черенок и вырастить из него полноценный цветущий и плодоносящий куст. Для этой цели используются полуодревесневшие побеги, которые разрезают на кусочки длиной до 10 см, погружают на несколько часов в раствор гетероауксина или другого стимулятора и высаживают в увлажненный речной песок. При нижнем подогреве укоренение будет более успешным. Можно также использовать торфяные таблетки, которые в сочетании с мини-тепличкой и подогревом, опять же, дают хороший результат. Температура должна быть около 25 °C. В процессе укоренения черенки необходимо регулярно увлажнять и проветривать. Молодые растения пикируют в субстрат, упомянутый выше, а через 1,5 – 2 месяца переходят на такой же режим ухода, как и за взрослым растением.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector