Гибискус: уход в домашних условиях

Гибискус (Hibiscus) — род красивоцветущих растений семейства Мальвовые, широко распространенных в субтропиках и тропиках. Он включает около 300 видов, из которых большую часть составляют достаточно высокие (до 3 м) листопадные и вечнозеленые деревья и кустарники. У цветоводов гибискусы пользуются популярностью именно из-за своего цветения: достигающие в диаметре 10 – 16 см очаровательные одиночные цветки с длинными, сросшимися в трубку тычинками, распускаются всего на сутки, после чего вянут и сменяются новыми. Такое завораживающее цветение, как правило, продолжается 6 – 8 месяцев, и в это время каждый цветок по красоте сможет соперничать даже с цветущей орхидеей. В нашем климате гибискус, как и другие экзоты из тропиков, успешно культивируют в открытом грунте только на юге (юго-востоке), где он цветет с июня до морозов, а севернее этот кустарник, несмотря на его внушительные размеры, выращивают только в домашних условиях.

На подоконниках цветоводов чаще других встречаются три вида гибискуса-кустарника:

– Вечнозеленый Гибискус рассеченно-лепестной (Hibiscus schizopetalus). Разрастается больше в ширину и цветет некрупными (до 5 см в диаметре) алыми цветами, отогнутые лепестки которых напоминают страусиные перья.

– Вечнозеленый Гибискус китайский (Hibiscus rosa-sinensis). Появившиеся в последнее время в цветочных магазинах сорта американской и голландской селекции имеют просто огромные (до 25 см) цветы, окрас которых варьируется от белого, желтого, кремового и всевозможных оттенков красного до сиреневого, пурпурного и даже коричневого. Цвета могут сочетаться всевозможными плавными переходами, крапом, полосками и т.п.; цветки простые, полумахровые или махровые у некоторых сортов могут цвести по 2 – 3 дня.

– Листопадный Гибискус сирийский (Hibiscus syriacus). Цветки этого вида диаметром 6 – 10 см напоминают цветки мальвы — имеют шелковистые лепестки, часто с темным пятном у основания, и пушистую «сердцевинку» из тычинок. В продаже имеются сорта с махровыми и простыми цветами белого, розового, сиреневого, пурпурного и даже пестролистного окраса. В отличие от предыдущих видов гибискус сирийский имеет явно выраженный период покоя, во время которого он сбрасывает листву.

К сожалению, другие названия гибискусов — китайская роза, китайский розан, «бабушкин цветок» (Г. китайский), гибискус садовый, сирийская роза (Г. сирийский) — часто вводят в заблуждение незнающих цветоводов. Одни начинают ухаживать за этими растениями, как за настоящими розами или пеларгониями (тоже «бабушкиными цветами»), а другие даже не пытаются выращивать гибискус сирийский в домашних условиях, считая его исключительно садовым кустарником. Некоторые, выращивая гибискус на подоконнике, оказываются не готовыми к его сильному росту или нецветению и быстро разочаровываются в этом «тропическом чуде». Но, как показала практика, при правильном подходе к растению и сбалансированном уходе в комнатных условиях гибискусы отлично разрастаются и благодарно цветут даже в зимний период.

Тем, кто впервые покупает гибискусы в цветочном магазине, следует знать, что до продажи низкорослые и компактные экземпляры могут обрабатываться препаратами, усиливающими ветвление и сдерживающими рост. После окончания срока их действия растения обычно возвращаются к природным привычкам, могут неожиданно быстро нарастить внушительных размеров «палки» и начать теснить «соседей» на подоконнике. Переселение активно растущих гибискусов, особенно в фазе бутонизации, может быть чревато сбросом бутонов и нецветением, поэтому растения рекомендуется сразу же определять внутри комнаты — на столе или тумбе рядом с окном.

Так как гибискус очень светолюбив, почти как орхидеи, то недостаток освещения он переносит плохо — сбрасывает листья, не цветет, становится слишком уязвимым к болезням и вредителям. В домашних условиях место для него рекомендуется выбирать рядом с юго-восточными или южными окнами, но в сильную жару от прямых солнечных лучей растение следует притенять, или «рассеивать» свет тюлевыми занавесками, а зимой дополнительно досвечивать люминесцентными лампами — по 8 часов во время цветения и минимум по 3 – 4 часа после его окончания. Если вдруг из-за яркого солнечного освещения на листьях гибискуса образуются ожоги, куст следует притенить и до полного восстановления листьев ежедневно протирать их слабым сахарным сиропом (половину чайной ложки сахара на стакан воды). Обратите внимание: регулярные подкормки и полив могут свести к минимуму требования этого кустарника к освещению — он будет иметь здоровый вид и яркую листву, но без достаточного яркого света так и не зацветет.

Оптимальной для гибискуса считается температура 20 – 22 °C летом и 13 – 15 °C зимой, причем зимнее понижение температуры необходимо этому кустарнику именно для закладки цветочных почек. Исключение может составлять только гибискус рассеченно-лепестной, который и в зимний период нужно содержать при температуре не ниже 20 °C. Продолжительное воздействие высокой (30 °C) или низкой (ниже 10 °C) температуры в сочетании с сухим воздухом и плохим освещением ведет к быстрому поражению растений вредителями (тля, паутинный клещ), сбросу бутонов и листьев. Для предупреждения этого с конца весны до осени гибискусы можно выставлять в сад под навес или на проветриваемую лоджию и проводить регулярные опрыскивания. Если вынести растения на свежий воздух нет возможности, следует регулярно проводить проветривания (даже зимой), но обязательно избегать сквозняков. С осени листопадные сорта гибискуса сирийского 2 – 3 месяца содержат при пониженных температурах и слабом освещении, а вечнозеленые гибискусы (китайский и рассеченно-лепестной) при достаточном искусственном освещении и температуре 20 – 22 °C могут еще продолжать цветение и их период покоя сместится.

Влажностный режим для гибискусов в домашних условиях должен включать регулярные поливы мягкой отстоявшейся водой комнатной температуры, опрыскивания и поддержание относительной влажности. Поливать эти кустарники в период вегетации и цветения следует по мере просыхания поверхности почвы, но нельзя слишком пересушивать или переувлажнять субстрат. В зимнее время, особенно в период покоя, поливы нужно проводить реже — через 2 – 3 дня после просыхания поверхности субстрата — и обязательно удалять из поддона излишки воды. Каждое утро (в жару — утром и вечером) гибискусы рекомендуется опрыскивать и раз в неделю устраивать им теплый 36 – 40 °C душ с дальнейшим получасовым просыханием в ванной. Эти процедуры помогают содержать растения в чистоте и свежести и предупреждают появление паутинного клеща. Если влажность поддерживать с помощью увлажнителя (влажного керамзита в поддоне, полотенца на батарее, «искусственных озер» на подоконниках), то кустарники станут цвести охотнее и продолжительнее. Наблюдения цветоводов подтверждают: все гибискусы очень активно развиваются и цветут рядом с орхидеями, у которых домашние условия температурно-влажностного режима и освещения аналогичны.

Период покоя у гибискусов, как и время их цветения, можно регулировать. В природе начало вегетации кустарников приходится на начало весны (март), но если при комнатных условиях растения до мая содержать в прохладе, то и начало вегетации сместится к этому времени. Окончание покоя гибискусов (обычно февраль) в домашних условиях совмещают с обрезкой и пересадкой: молодые, до 5-летнего возраста растения пересаживают ежегодно, а взрослые — по мере разрастания корней (обычно раз в 3 – 4 года), но слой свежего субстрата им подсыпают каждый год. Обрезка растений не только стимулирует быстрое отрастание молодых цветущих побегов, но и помогает сформировать аккуратный куст или штамбовое деревце. В зависимости от внешнего вида гибискуса срезают треть (половину) длины здоровых побегов, которые используют в качестве черенков для размножения, а слабые и прикорневые удаляют. Часть отрастающих зеленых побегов (слабых) через время тоже удаляют, а сильные оставляют для формировки и цветения. Как уже было указано, если период покоя принудительно продлить и провести пересадку-обрезку в мае, то цветение гибискуса сместится на осень и при достаточном освещении сможет продолжаться в зимний период. Однако не стоит забывать, что для регулярного цветения кустарник ежегодно должен находиться в состоянии покоя (прохлада и умеренный полив). Таким образом, если в квартире «поселить» 2 – 3 вечнозеленых гибискуса, принудительно сместить их периоды цветения и обеспечить оптимальные условия содержания (особенно освещения), то можно любоваться цветением этих кустарников круглый год. Заметьте: листопадный гибискус сирийский и в домашних условиях самостоятельно входит осенью в период покоя и цветет всегда в одно и то же время. Так как цветки всех гибискусов образуются на молодых отрастающих побегах, то обрезку следует отнести к обязательной ежегодной процедуре, необходимой для регулярного обильного цветения — без нее растения могут не цвести вообще или цвести скудно мелкими цветками.

Для пересадки гибискуса рекомендуется использовать небольшие горшки — чуть больше объема корневой системы, так как в большой емкости растение сильно кустится, но отказывается цвести. Питательный субстрат желательно составлять с включением крупных частей торфа, чтобы почва быстро не слеживалась. Можно также использовать дерновую и листовую землю и перегной (торф) в пропорции 2:1:1 с добавлением древесного угля и песка, но в любом случае на дно нового горшка следует обязательно поместить дренаж. Ко времени пересадки корневая система гибискуса обычно сильно разрастается (корни выглядывают из дренажных отверстий), поэтому ее аккуратно извлекают, удаляют черные отмершие корни, на треть (не более!) подрезают здоровые и высаживают растение в новый субстрат. После процедуры гибискус регулярно поливают и только через месяц начинают подкармливать (раз в две недели) полным минеральным удобрением для комнатных цветов («Радуга», «Идеал»). В период покоя состав и частоту подкормок изменяют — раз в месяц вносят только фосфорно-калийные удобрения в половинной дозировке. Обратите внимание: подкормки следует вносить в увлажненный субстрат и только под здоровые растения.

Правильный уход за гибискусом в домашних условиях помогает ему расти здоровым и сильным, а нарушения в температурном режиме и поливе провоцируют появление на растении вредителей — тли, паутинного клеща, белокрылки и т.п. Для борьбы с ними можно применять имеющиеся в продаже инсектициды, раз в неделю обмывать листья раствором хозяйственного мыла или настоем из корок цитрусов, проводить частые (2 – 3 раза в неделю) опрыскивания под душем. Однако не стоит забывать, что домашние гибискусы чаще начинают болеть из-за слишком сухого воздуха и недостаточного освещения, а ведь эти факторы намного легче отрегулировать, чем потом с трудом восстанавливать поврежденное растение.

Назвать гибискусы однозначно неприхотливыми или слишком привередливыми растениями сложно, но создать особенный уход и для этих экзотов вполне возможно, ведь по красоте, как и по приобретенному опыту цветовода, они, наверное, посоперничают даже с орхидеями. Единственным, пожалуй, существенным недостатком этих растений можно считать только непродолжительную жизнь цветка, но так как в последнее время селекционеры успешно «исправляют» это, то популярность гибискусов и дальше будет расти.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 2
  1. Ася

    Пару недель назад перевезла деревце гибискуса из дома в офис. Не заметила, что на нем как раз бутон появился. Неделю растение переживало переезд: штук 5 листьев пожелтело, опало. Бутон на месте, развивается. Сегодня заметила, что несколько листочков приобрели странную форму – покоробило их. Жаль, нет возможности приложить фото в комментах. Кто знает, что это может быть? Можно ли удалять больные листики? Нужно ли вообще что-то делать с деревцем в такой ситуации?

  2. Гость

    Главное что бы не чернели листья – иначе это смерть гибискусу

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector