Как вырастить инжир из семян

«Винная ягода» – как часто называют плод инжира – обладает высокими вкусовыми и диетическими качествами, поэтому не трудно догадаться, почему это растение занимает почетное место в коллекциях многих приверженцев «комнатных субтропиков».

В местах естественного обитания под инжир выделяются огромные площади, так как его плоды в больших количествах выращиваются для экспорта. Многие начинающие любители пытаются вырастить инжир из семян, остающихся после употребления ягод, и это часто удается. Однако долгожданных плодов такие растения так и не приносят. Для выращивания в комнатных условиях селекционеры вывели несколько сортов инжира. Такие растения вырастают не более 2-х метров в высоту и довольно рано вступают в стадию плодоношения. При надлежащих условиях содержания, и в зависимости от возраста, с одного растения можно получать до 10 кг сочных плодов.

Сортовой инжир, как правило, размножается черенками, но если вы достаточно терпеливы, то есть резон попробовать вырастить растение из семян. Семена инжира не теряют всхожести до 2-х лет.

Почва для выращивания инжира

Инжир предпочитает легкие почвы с высоким содержанием гуминовых кислот, что свойственно тропических грунтам. Здесь важно учитывать кислотную реакцию почвенного раствора, так как высокое содержание карбонатов негативно сказывается на самочувствии растений.

В качестве субстрата для выращивания инжира подойдет смесь из крупнозернистого песка и перегноя в равном по объему соотношении. Можно использовать торфо-перегнойно-песчаную смесь.

Как вырастить саженцы?

В качестве посевных емкостей отлично подойдут пластиковые стаканчики объемом пол-литра, в которых необходимо проделать отверстия для оттока лишней влаги, а на дно уложить дренажный слой в 2 – 3 см. В одну емкость можно высевать по 2 – 3 семени, из всходов оставляют одно наиболее развитое растение.

Семена не следует заделывать слишком глубоко, иначе они могут сопреть и погибнуть. Для прорастания семян оптимальной считается температура в диапазоне 25 – 28 °C.

Для предохранения поверхности почвы от пересыхания посевные емкости рекомендуется накрывать слоем полиэтиленовой пленки.

При соблюдении оптимального температурного и влажностного режима, всходы начинают появляться через 2 – 4 недели, а через месяц растения необходимо рассадить по отдельным горшочкам.

Уход за растениями инжира

Подрастающим деревцам требуется увеличенная площадь питания, поэтому до 5-тилетнего возраста растения необходимо ежегодно пересаживать в вазоны большего объема, каждый раз увеличивая его на 1 литр. В дальнейшем придется каждый год прибавлять по 2 литра грунта, постепенно доведя общий объем до 10 – 12 литров.

Инжир относится к растениям с выраженным периодом покоя, поэтому в октябре – ноябре сбрасывает листья и готовится к зимней спячке. В этот период рекомендуется сократить до минимума кратность полива, а также снизить температуру окружающего воздуха, но не ниже чем до 8 – 10 °C. В этот период деревца можно сохранять в подвалах и погребах, так как свет им не требуется.

Часто в комнатных условиях инжир не торопится сбрасывать листья, что негативно отражается на физиологическом состоянии растения. В этом случае необходимо применять химические препараты, которые стимулируют «листопад».

Органические и минеральные подкормки

Растения в возрасте 4-х лет уже вступают в стадию плодоношения, поэтому для нормального развития требуется проводить регулярные подкормки макро- и микроэлементами.

В качестве органических удобрений рекомендуется использовать перебродивший раствор коровяка. Приступать к подкормкам необходимо с началом сокодвижения, о чем свидетельствуют набухшие почки.

Органические подкормки следует чередовать с внесением комплексных минеральных удобрений. Для приготовления азотно-фосфорного комплекса используется водная вытяжка из суперфосфата и карбамид.

Приготовить вытяжку из суперфосфата несложно, для этого нужно залить 1 литром воды 1 ч. л. гранулированного удобрения и кипятить в течение 20 – 30 минут. После остывания раствор сливают с осадка, дополнительно растворяют 4 гр. карбамида и доливают до объема 1 литра кипяченой водой.

В условиях недостаточной освещенности инжир часто заболевает хлорозом, что проявляется в виде блеклой окраски листьев, а иногда происходит отмирание частей листовой пластинки. Это может быть следствием недостатка солей железа. Такая проблема решается просто: опрыскиванием по листьям раствором железного купороса (2 гр. на 1 литр воды).

При достойном уходе инжир, выращенный из семян, не только одарит щедрым урожаем, но и станет украшением вашего дома.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 2
  1. Олег

    Цитата: “…но если вы достаточно терпеливы, то есть резон попробовать вырастить растение из семян…”

    И что за резон? Ждать минимум 5 лет и получить несъедобного “мужика”?

    1. Гость

      У меня растет .Прежде чем сажать подумайте он пахнет котами ,в прямом смысле слова)

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector