Чайное дерево (мелалеука)

Род Мелалеука (Чайное дерево), семейства Миртовые, насчитывает около 200 видов вечнозелёных деревьев и кустарников, произрастающих в Австралии, Индонезии, Папуа – Новой Гвинее, Новой Каледонии и Малайзии.

Листья у мелалеуки простые, яйцевидные или ланцетные, располагаются на ветках чаще всего поочередно. Черешки короткие или отсутствуют. Ароматные цветки собраны в рыхлые цилиндрические или шаровидные соцветия, по форме напоминающие ёршик или метёлку. Каждое соцветие продолжается молодым приростом. Основную часть цветка мелалеуки составляют тычинки, собранные в группы из пяти пучков. Чашелистики у цветов опадают в самом начале цветения. После цветения образуются плотно прижатые к ветке закрытые твёрдые капсулы с мелкими семенами.

Помимо необычных соцветий чайное дерево привлекает внимание и своей светлой шелушащейся корой. У некоторых видов этого растения кора отслаивается большими тонкими кусками, из-за чего мелалеуку называют, также, бумажнокорым деревом (Paperbark).

Кроме того, мелалеука является ценным лекарственным растением, признанным официальной медициной в начале ХХ века. Все части растения богаты содержанием эфирных масел, обладающих антибактериальным, противовирусным и противогрибковым действием.

Виды чайного дерева

В качестве комнатного растения в настоящее время наиболее распространены следующие виды мелалеуки:

Мелалеука очереднолистная (Melaleuca alternifolia), или австралийское чайное дерево. Это самый распространённый вид в комнатном цветоводстве. Родина растения – район северо-восточной Австралии. Мелалеука очереднолистная представляет собой медленно растущее небольшое дерево с длинными узкими зелёными листьями, похожими на хвою ели. Длина листьев варьируется от 1 до 3,5 см, ширина – около 1 мм. Цветение обильное, продолжающееся с конца весны до начала лета. Плотные соцветия белого цвета по форме напоминают короткие цилиндрические ёршики длиной 3 – 5 см.

Мелалеука диосмолистная (Melaleuca diosmifolia), или зелёный медовый мирт, – второй по распространённости вид чайного дерева, выращиваемый в комнатном цветоводстве. Родина растения – Западная Австралия. Это невысокий кустарник с мелкими, до 1 см в длину, зелёными листьями овальной формы, расположенными на побегах очень плотно, по спирали. Цветы – лимонно-зелёные, собраны в небольшие цилиндрические соцветия длиной около 5 см. Появляются на коротких боковых ветках растения с конца весны и до начала осени.

Мелалеука льняная (Melaleuca linariifolia). Родина растения – восточное побережье Нового Южного Уэльса и Южного Квинсленда. Это невысокое быстрорастущее дерево с серо-зелёными листьями, похожими на льняные, расположенными на побеге поочерёдно. Длина листа – 2 – 4,5 см, ширина – до 4 мм. Летом, в период цветения, дерево покрывается белыми соцветиями, до 4 см длиной, похожими на метёлки из пуховых птичьих перьев. Благодаря обильному цветению, при котором листва становится практически не видна, в англоязычных странах Мелалеуку льняную называют Snow in Summer (Летний снег). В домашнем цветоводстве выращивают также сорт этого растения под названием ‘Snowstorm’ (Снежный шторм) – одна из карликовых форм Мелалеуки льняной.

Мелалеука красивая (Melaleuca pulchella), или когтистый медовый мирт (Claw Honey myrtle). Родина растения – западная Австралия. Это невысокий стелящийся кустарник с очень мелкими темно-зелеными овальными листьями длиной 0,2 – 0,6 см. Пурпурно-розовые цветы необычной формы собраны в редкие соцветия. У каждого цветка образуется по пять групп сросшихся длинных тычинок, расположенных около самых чашелистиков. Своей загнутой внутрь цветка формой они напоминают пальцы с когтями-пыльниками. Отсюда происходит ещё одно англоязычное название растения – Claw flower (Цветок-коготь).

Мелалеука несофила (Melaleuca nesophila), или розовый медовый мирт (Showy Honey Myrtle). Этот крупный кустарник родом из Западной Австралии. Листья серо-зелёные, овальные, длиной около 2 см. Розово-лиловые цветки собраны в шаровидные соцветия диаметром до 3 см. Цветёт с конца весны до середины лета. Популярен карликовый сорт этого вида – ‘Little Nessy’ (Маленькая Несси).

Помимо перечисленных видов в цветочных магазинах можно приобрести семена многих других видов чайного дерева.

Уход за чайным деревом

По отзывам цветоводов, мелалеука является неприхотливым растением, но для регулярного и обильного цветения ей необходимо обеспечить следующие условия содержания.

Почва. Почвенный субстрат должен быть нейтральным или слабокислым, с хорошим дренированием. Если составлять земляную смесь самостоятельно, то рекомендуют брать торф, дерновую землю и песок в пропорции 2:1:1. Для Мелалеуки красивой долю песка в смеси нужно увеличить.

Подкормка. В период вегетации растение нуждается в регулярной подкормке раз в две недели комплексным удобрением для комнатных растений.

Полив. В природе чайное дерево растёт по берегам рек и в болотистых местностях, поэтому растению необходим регулярный обильный полив. При недостатке полива возможно опадение листьев, особенно у молодых растений. Пересушка земляного кома может привести к гибели растения. Однако, при переливе возможно загнивание корней, что также приводит растение к гибели.

Поливают мелалеуку хорошо отстоянной мягкой водой. Для смягчения жёсткой водопроводной воды, её можно подкислить лимонной кислотой или уксусом.

Если растению обеспечивают период зимнего покоя, то полив в этот период необходимо несколько сократить и поливать только после подсыхания верхнего слоя почвы.

Влажность воздуха. Растению требуется высокая влажность воздуха, поэтому его необходимо регулярно опрыскивать, особенно в жаркий летний период. Для повышения влажности горшок с растением можно поставить в поддон на слой керамзита и периодически подливать в поддон воду.

Освещение. Чайное дерево предпочитает яркое освещение с небольшим притенением от полуденных солнечных лучей. При отсутствии полноценного естественного освещения необходимо использовать досветку фитолампами, обеспечивая растению 12-часовой световой день и уровень освещённости порядка 6000 – 7800 лк. Если создавать растению такие условия освещения в течение всего года, то оно может зацвести повторно в зимний период. При недостатке света растение сильно вытягивается и частично сбрасывает листья.

Температура. При отсутствии дополнительного освещения мелалеуке желательно обеспечить прохладную зимовку с температурой воздуха около 10 °C. В летний период растение хорошо переносит жару, но горячие полуденные солнечные лучи могут вызвать ожоги листьев.

Обрезка. Мелалеука нуждается в регулярной обрезке, которую можно проводить в течение всего года, придавая растению любой вид и формируя его либо как кустарник, либо как деревце. При обрезке можно удалять старые отцветшие ветви с коробочками-семенами, которые придают растению несколько неопрятный вид.

В обрезке особенно нуждаются молодые сеянцы. Для усиления ветвления их подрезают на высоте 10 см и далее подрезают каждый новый побег, пока не достигнут желаемого кущения.

Пересадка. Молодые растения необходимо ежегодно пересаживать в горшки большего диаметра, а взрослые растения пересаживают по мере разрастания корневой системы. Если нет желания или возможности пересаживать взрослое растение в горшок большего диаметра, то можно немного подрезать корни и сменить верхний слой почвы.

Размножение. Чайное дерево размножается семенами и однолетними одревесневшими черенками. При семенном размножении посев проводят по поверхности хорошо увлажнённого субстрата и проращивают семена на свету, под стеклом. Обычно всходы появляются на вторую неделю, но при температуре ниже 20 °C прорастание семян может затянуться до месяца. Первые недели сеянцы растут очень медленно с большим процентом гибели молодых растений.

Для укоренения берут полуодревесневшие черенки длиной 6 – 8 см и высаживают их в подготовленный грунт или помещают в ёмкость с водой. Для лучшего укоренения можно использовать соответствующие фитогормоны.

При семенном размножении цветение обычно наступает на шестой год жизни растения.

Вредители и болезни. Основным вредителем мелалеуки в комнатных условиях является паутинный клещ. Также растение может поражаться мучнистым червецом. Для борьбы с этими вредителями растение опрыскивают раствором инсектицидных средств соответствующего действия. Например, Актеликом, Акарином или Фитовермом.

Из болезней наиболее часто встречаются «болезни неправильного ухода»: осыпание листьев, ожог листьев, загнивание корней, гибель растения.

Обратите внимание! Мелалеуку очереднолистную очень часто путают с Лептоспермумом метельчатым (манука, новозеландское чайное дерево). Зачастую, описывая одно растение, прилагают к описанию фотографии другого растения. Несмотря на схожесть листвы, цветы у этих растений различны. Эти растения обладают различными свойствами и имеют различные области применения. Поэтому, встречая описания применения растения в медицине (особенно народной) или косметологии, будьте предельно внимательны и уточните, о каком растении идёт речь.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 4
  1. София

    прекрасно всё объяснили) горжусь вами. спасибо! мне очень помогло. просто мы по биологии делаем рассказ про свои комнатные растения)

  2. Гость

    Отличное описание, жаль нет видео.

  3. Наталья

    Из-за аспарагуса, который мне весьма симпатичен, купила себе мелалеуку, очень похожую на него. Поставила ее под лампу, хорошо поливаю. Делаю практически так, как описано у автора, но вот никак не растет она у меня. Новых листиков нет. Какой принесла, такая и стоит. Признаков, что моя мелалеука чем-то болеет, я не вижу. Не могу понять, что нет так с мелалеукой, почему она «тормозит». Может удобрение какое-то надо ей для роста? Посоветуйте.

  4. Гость

    Спасибо большое за советы, у меня роскошное дерево, все просят отросток, но мне никак не удается укоренить черенок.

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector