Выращивание гардении жасминовидной из семян

Гардения жасминовидная – одно из наиболее капризных в культуре растений. Тем не менее, все больше цветоводов стараются непременно добавить гардению в свою цветочную коллекцию. Растение ценят за красивые белые цветы, обладающие тонким ароматом, напоминающим жасминовый (благодаря запаху гардения и получила свое название).

Не многие знают, что плоды гардении жасминовидной применяются в народной медицине Востока, так как оказывают мощный гепатопротекторный эффект, очищая печень от токсинов, а также обладают рядом других полезных свойств.

Размножение гардении семенами

В комнатном цветоводстве гардению размножают, как вегетативно (черенкованием), так и семенами. В любом случае необходимо учитывать требование культуры к составу грунта: гардения предпочитает высокопитательные почвы с кислой реакцией почвенного раствора.

Выращивание из семян имеет то преимущество, что посевной материал можно сравнительно недорого приобрести в цветочных магазинах. При покупке обязательно следует обращать внимание на срок давности, так как старые семена резко теряют всхожесть.

Посев целесообразно проводить весной, так как в это время уже достаточная продолжительность светового дня.

В качестве посевного субстрата рекомендуется использовать покупной грунт на основе торфа. Обеззараживание грунта – одно из условий успеха мероприятия. Грунт предварительно обрабатывается перегретым паром (на «паровой бане») в течение получаса.

Высевают семена гардении жасминовидной в широкие и неглубокие емкости с дренажными отверстиями. Глубина заделки семян около 5 мм. После посева поверхность грунта слегка уплотняют и проводят полив методом распыления из пульверизатора. До появления всходов контейнеры необходимо сохранять в темном и теплом месте (температура до 23 °C, но не ниже 18 °C). Посевные емкости лучше поместить в полиэтиленовые пакеты, что позволит поддерживать оптимальный режим влажности.

Прорастание семян длится около 1 месяца, после чего культивационные емкости переносят на освещенное место, не допуская попадания прямых солнечных лучей.

Подросшие сеянцы пересаживают в индивидуальные емкости небольшого диаметра (около 10 см). Как только саженцы приживутся (начнут выпускать новые листья и куститься), следует проводить регулярные подкормки (2 – 3 раза в месяц) сниженными на треть дозами комплексных удобрений. При этом следует учесть, что используемые удобрения не должны содержать карбонатов и солянокислых солей. Для полива нужно использовать мягкую воду (дождевую или талую).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector