Фикус микрокарпа: уход, пересадка, размножение, обрезка

Фикус микрокарпа принадлежит к роду Фикус, семейства Тутовые. Родина этого вечнозелёного дерева – Юго-Восточная Азия, где его можно встретить в тропических и субтропических лесах Индии, Малайзии, Филиппин, Японии, Южного Китая и Северной Австралии.

В природе Фикус микрокарпа достигает высоты около 25 метров, образуя при этом широкую густую крону. Ствол у растения гладкий, тонкий. При повреждении выделяется густой белый сок. Кора – серо-коричневая. Листья тёмно-зелёные, глянцевые, кожистые, черешковые, овально-эллиптические с заострённой вершиной, на побегах расположены поочерёдно. Длина листа 12 – 15 см, ширина – 2 – 7 см. Цветки мелкие, формируются внутри соцветия – шарообразной сиконии, диаметр которой 0,5 – 1 см. Изначально сикония зелёно-жёлтая, по мере созревания становится пурпурного цвета. Опыляется только осами Parapristina verticillata.

Фикус микрокарпа относится к группе фикусов-душителей. В природе, начиная свою жизнь как эпифит, по мере взросления, укореняется у ствола дерева-хозяина и, опутывая его корнями, раздавливает. Однако многочисленные воздушные корни этого фикуса очень слабые, поэтому он, практически, не переходит в форму баньяна, при которой корни становятся дополнительными стволами и опорой густой кроне.

В комнатных условиях его разводят либо из-за необычной формы корней, сильно выступающих над поверхностью почвы (торговое название такой формы – Фикус гинсенг), либо из-за густой красивой кроны. Во втором случае корни обычно спрятаны.

Уход за Фикусом микрокарпа не вызывает особых затруднений. Это довольно неприхотливое растение. Но можно дать несколько общих рекомендаций по содержанию.

Освещение. Фикус микрокарпа любит яркий рассеянный солнечный свет, но хорошо растёт и при искусственном освещении. При размещении в комнате его нужно ставить как можно ближе к окну, но подальше от батарей отопления.

Температура. Предпочитает умеренную летнюю температуру около 20 – 23 °C. При более высоких температурах необходимо регулярное проветривание и свежий воздух. Однако при этом желательно не допускать сквозняка и резкого перепада температуры.

Зимняя температура не должна опускаться ниже 16 °C.

Полив. В период активного роста растение нуждается в обильном поливе, который проводят по мере просыхания земляного кома. Зимой ориентируются на температуру в помещении, влажность воздуха и освещённость. При использовании дополнительной подсветки и жарком сухом воздухе фикус очень быстро поглощает влагу из почвы и полив в этот период может быть даже более частым, чем летом. В прохладном тёмном помещении потребность в воде значительно снижается.

Влажность воздуха. Фикус микрокарпа предпочитает повышенную влажность воздуха, для чего его необходимо опрыскивать 1 – 2 раза в день и раз в 2 -3 недели обмывать под тёплым душем.

Чтобы повысить влажность, можно использовать поддон с мокрым керамзитом.

Почва. Растение нуждается в мягкой, плодородной, хорошо дренированной слабокислой или нейтральной почве с pH 5,5 – 7,5. Можно использовать готовую почвенную смесь для фикусов, а можно приготовить субстрат самостоятельно, взяв дерновую, листовую, торфяную землю, песок в пропорции 1:1:1:1 и добавить немного древесного угля.

Удобрение. В период вегетации раз в две недели фикусу необходима подкормка комплексными удобрениями. Для него подойдут универсальные удобрения для декоративно-лиственных растений или для бонсай. В зимний период подкормки можно сократить до одной в месяц.

Растение хорошо реагирует на внекорневую подкормку по листве. При этом используется слабый раствор удобрений, концентрация которого берётся в соответствии с прилагаемой инструкцией.

Пересадка. Фикус микрокарпа растёт довольно медленно, поэтому молодые растения пересаживают раз в два года, полностью обновляя почву. У взрослых растений заменяют лишь верхний слой.

Размножение. Размножается этот фикус семенами, воздушными отводками и черенками.

Обрезка. Для формирования красивой кроны рекомендуется регулярная обрезка, которую желательно проводить весной или осенью (до начала периода вегетации или после него).

Вредители и болезни

При низкой влажности и высокой температуре велика вероятность поражения паутинным клещиком. Если растение небольшое, его можно тщательно промыть под горячим душем с температурой воды 40 – 45 °C. Крупные растения рекомендуется опрыскать инсектицидным препаратом соответствующего действия.

Помимо этого фикус поражается белокрылкой, тлей, мучнистым червецом, трипсами и щитовкой.

Из заболеваний наиболее распространены болезни неправильного ухода:

– сброс листьев возможен из-за сквозняков, перепадов температуры, полива холодной водой, недостатка света, пересушки или переувлажнения земляного кома;
– корневая гниль и темные пятна на листьях появляются от застоя воды в горшке.

Фикус микрокарпа плохо приспосабливается к изменениям условий содержания. Для быстрой адаптации и привыкания рекомендуется опрыскивать его раз в неделю раствором “эпина” в течение всего адаптационного периода.

Формы Фикуса микрокарпа

Помимо растений с обычной тёмно-зелёной листвой существует и пестролистная форма Фикуса микрокарпа – Variegata. Эта форма нуждается в более ярком освещении, чем материнское растение, так как при недостатке света пестролистность исчезает.

Фикус гинсенг (Ficus ginseng), или Фикус женьшень – растение, с причудливо раздувшимися корнями, напоминающими по виду корни женьшеня, которые формируются особым способом с помощью специальных гормонов и удобрений при семенном размножении. При черенковании фикуса такой формы корней добиться невозможно. Уход за Фикусом гинсенг точно такой же, как и за обычным, но рекомендуется делать более частую и более глубокую обрезку, чтобы всё внимание акцентировалось на корнях. Также следует уделить особое внимание питанию растения. При недостатке питания побеги начинают забирать питательные вещества из корней, вследствие чего те истончаются и сморщиваются.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 9
  1. Гость

    Моя дочь подарила Фикус микрокарпа. Само деревце в пласмасовом горшочке с землей. А сам горшочек помещен в глиняный горшок. Можно ли пластик убрать и поместить в глиняный горшок?

  2. Людмила

    За две жаркие недели лета фикус микрокарпа сбросил ВСЮ листву. Стоял не на солнце, поливался-опырскивася. Листья не желтели, опадали зелёными. Сейчас стоит голый и сухой. Поливаю, опрыскиваю. ((( ЧТО ДЕЛАТЬ? Оживет или нет?

  3. Гость

    [quote=Людмила]За две жаркие недели лета фикус микрокарпа сбросил ВСЮ листву…[/quote] если каждый раз его переносить в разные места он тогда сбрасывает всю листву … да и перелили наверно

  4. Людмила

    Я его не только не переносила, но даже не поворачивала. У меня кактусы водятся, я к таким вещам очень трепетно отношусь

  5. Гость

    [quote=Людмила]Я его не только не переносила, но даже не поворачивала. У меня кактусы водятся, я к таким вещам очень трепетно отношусь[/quote]
    Трепетно для какусов), но ! если есть корни,а их не может не быть), = всё будет хорошо, только время……..

  6. Гость

    Подскажите…мой фикус не только сбросил листья зелеными, но и при пересадке обнаружила, что корней почти нет и те корни, которые находятся над землей..все трухлявые. Есть ли смысл выхаживать это растение?

  7. Лина

    Если корни трухлявые, значит они уже сгнили и высохли. Но если живая ткань осталась, стоит попробовать спасти. У меня была такая же беда, рос пару лет очень хорошо, поменяла землю в трех горшках и во всех горшках корни начали гнить. Обнаружила случайно при очередном осмотре, дотронулась до корня, а он провалился, подозрение на гниль возникло, т.к. осыпались сильно листья. Была однозначно заражена земля корневой гнилью. Что сделала: секатором обрезала АБСОЛЮТНО все гнилое и сухое до здоровой светлой ткани, отрезать пришлось много, по полноги осталось в некоторых местах. Посадила в новую землю, пролила полностью Топсином-М (развела пакетик 10 г в 5 л воды)… Недели 2 листья желтели и осыпались, но постепенно листопад прекратился. Через 4 недели после пересадки снова пролила Топсином-М (развела пакетик в 10 л воды)… и начали появляться первые малюсенькие побеги. Надежды на спасение почти не было, слишком много было удалено. Надеюсь, будем жить)))

  8. Таша

    Нужен совет…на моем дереве выросла отдельная веточка с огромными листочками) что можно сделать с этой веточкой? Мне подарили это деревце, нет опыта по ухаживанию…

  9. Александр

    [quote=Таша]Нужен совет…[/quote] У меня то же самое! Причем веточка уже целая ВЕТКА! Жалко её срезать, а вдруг это сильно повредит растению? Но уже и дальше некуда – боюсь горшок перевернется! :(

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector