Мирт обыкновенный: уход и размножение

Мирт обыкновенный принадлежит роду Мирт, семейства Миртовые. Ареалом распространения вида является европейское побережье Средиземного моря.

Это вечнозелёный кустарник с хорошо ветвящимися прямостоячими побегами, достигающий в природе высоты 4 – 5 метров. Мелкие, до 5 см длиной, короткочерешковые кожистые тёмно-зелёные глянцевые листья ланцетной формы располагаются на стеблях супротивно. Цветки белые, пятилепестковые, около 2 см в диаметре, одиночные или собранные в малоцветковые кисти, обоеполые. Выступают на коротких цветоносах из листовых пазух на концах ветвей. После цветения на месте завязи образуются тёмно-синие шарообразные ягоды, размером с небольшую горошину.

Мирт обыкновенный – один из самых распространённых в комнатном цветоводстве видов, так как, в отличие от других представителей рода, является самым неприхотливым и выносливым. В настоящее время выведены различные сорта этого растения, отличающиеся размерами, цветом и плотностью листвы, окраской цветков и плодов, способностью к цветению. Наиболее популярные среди них:

– Мирт пестролистный (Myrtus ‘Variegata’) – округлые листья около 2 см длиной с белой каймой по краю пластины.

– Мирт мелколистный (Myrtus ‘Microphylla’) – карликовая форма с мелкими листочками длиной около 1 см.
– Тарентина (‘Tarentina’) – тоже карликовая мелколистная форма мирта, отличающаяся обильным цветением и плотным ростом.
– Альгамбра (‘Alhambra’) – особенностью сорта являются белые плоды и плотная листва;
– Флоре Плено (‘Flore Pleno’) – растение с махровыми цветками.
– Боэтика (‘Boetica’) – медленно растущий сорт с крупными, до 7 см длиной, листьями и закручивающимся стволом.

Уход за миртом обыкновенным в домашних условиях

Мирт обыкновенный хорошо переносит содержание в домашних условиях, но, всё же, для его комфортного существования следует придерживаться ряда требований по уходу за растением.

Освещение. Мирт предпочитает окна южной ориентации, так как ему необходимо яркое освещение. После некоторого привыкания он спокойно переносит прямые солнечные лучи. Также неплохо себя чувствует на восточных и западных окнах, но цветение может быть менее обильным. При недостатке света, например, на северном окне, может вообще не цвести, а побеги станут вытянутыми и истончёнными.

В летний период растение желательно выносить на открытый воздух, в сад или на балкон.

Температура. В период вегетации оптимальным для мирта обыкновенного является диапазон температур от 18 до 23 °C. При более высоких летних температурах, он замирает в развитии. В зимний период требует понижения температуры до 5 – 10 °C. При невозможности создания таких условий в период покоя, может сбросить листву, но ничего страшного в этом нет, так как весной, после обрезки, он быстро пойдёт в рост и выпустит новые побеги.

Продолжительность периода покоя и, соответственно, понижения температуры зависит от освещённости. На северном окне этот период длится три месяца, на южном – полтора, в течение самых коротких световых дней.

Мирт выдерживает резкие перепады температур и без проблем переносит сквозняки и проветривания, в том числе и в морозное зимнее время. Но при длительном воздействии низких температур может обморозиться.

Полив. В период активного роста мирт обыкновенный нуждается в обильном поливе по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Нельзя допускать пересыхания земляного кома, недостаток влаги тут же скажется на молодых побегах, которые начнут вянуть и могут отмереть. Но и частого переувлажнения растения тоже не следует допускать, так как это приведёт к загниванию корней.

В зимнее время необходимость полива следует отслеживать по состоянию грунта. Если он просох вглубь на 1 – 2 см, растение следует полить.

Мирт весьма критично относится к качеству воды. Для полива её обязательно фильтруют или отстаивают в течение суток, а в случае, если она жёсткая, смягчают добавлением лимонной или уксусной кислоты.

Влажность. Мирт обыкновенный любит повышенную влажность воздуха, поэтому летом растение рекомендуется регулярно опрыскивать. В период покоя, при пониженной температуре воздуха, опрыскивание можно прекратить, но если в помещении работают батареи центрального отопления, то растение следует защитить от их негативного воздействия, например, создав заграждение из плотного целлофана или стекла.

Подкормка. Во время активного роста мирт еженедельно подкармливают комплексными удобрениями для комнатных растений. При этом следует избегать удобрений, содержащих известь.

Почва. Мирт обыкновенный не особо требователен к составу почвы. В качестве грунта вполне подойдёт готовая слабокислая универсальная почвенная смесь, в которую можно добавить перлит или кирпичную крошку для повышения её водо- и воздухопроницаемости. И обязательно создать в горшке хороший дренажный слой во избежание застоя воды в горшке.

Если есть желание сделать почвенную смесь самостоятельно, то можно взять дерновую, перегнойную, торфяную землю и песок в равных частях.

Пересадка. Молодые растения требуют ежегодной пересадки в горшки большего диаметра. Взрослые достаточно пересаживать раз в 3 – 4 года и ежегодно менять верхний слой почвы.

При пересадке нельзя заглублять ствол, на поверхности он всегда должен оставаться на одном уровне.

Обрезка и формирование. Мирт обыкновенный спокойно переносит обрезку, которая способствует усилению ветвления и формированию густой кроны. При желании растение можно выращивать как шарообразный кустарник или как деревце. В последнем случае сеянец или черенок прищипывают на высоте примерно 10 см, оставляют четыре последних побега, а все остальные – срезают. При такой обрезке молодому растению необходима опора, так как его стволик в первое время очень тонкий и может сломаться.

Если растение не обрезать, то оно вырастет в виде кустарника пирамидальной формы до 60 см высотой.

Ещё один довольно интересный способ формирования мирта – изменение формы ствола. Благодаря своей упругости и гибкости молодые растения можно закручивать спиралями, создавать кольца, узлы или другую геометрию. Всю конструкцию закрепляют проволокой и оставляют её до тех пор, пока ствол не приобретёт необходимую толщину.

Размножение. Мирт обыкновенный легко размножается черенками и семенами. Но при семенном размножении растению не передаются сортовые свойства.

Полезные свойства. Листья мирта богаты эфирными маслами и при растирании или нагревании источают приятный аромат. Эти масла обладают фитонцидным действием и способны очищать помещение от различных микробов и бактерий, в том числе стрептококков и стафилококков. Однако запах мирта у чувствительных людей может вызвать тошноту и головную боль.

Вредители. Наиболее часто мирт подвергается атакам щитовки, появление которой можно отследить по липким листьям. Для борьбы с ней растение рекомендуется тщательно промыть под горячим душем, а затем снять присосавшихся вредителей ватным тампоном, смоченным спиртосодержащей жидкостью. Помимо этого мирт поражается белокрылкой, трипсами, мучнистым червецом и паутинным клещом. При выявлении заражения растение следует опрыскать химическими препаратами соответствующего действия.

Болезни. Мирт обыкновенный не особо подвержен различным заболеваниям. Основной причиной его плохого самочувствия является неправильный уход, в частности, недостаток света, несоблюдение режима полива и плохое качество воды.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 1
  1. Надежда

    У меня уже дважды был мирт. Растение необыкновенной красоты. Помню еще, как раз посмотрела на его цветение в интернете и сразу влюбилась. Ухаживала за ним больше всех, делала все как написано по учебнику. Первый начал сохнуть, листья опадали, ставила его в водяные бани под кулек, засох. Расстроилась, купила второй, все то же самое. Затем у коллег узнала, что у них то же самое. В общем, растение очень капризное, мне пришлось отказаться от идеи заново купить.

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector