Пизония: уход и размножение

К роду Пизония, семейства Никтагиновые (Nyctaginaceae), относится около 50 вечнозелёных деревьев и кустарников, произрастающих в тропических и субтропических районах Америки, Австралии, на островах южной части Тихого океана и Гавайях.

Все виды объединяет одна особенность – длинные тонкие плоды, покрытые клейкой субстанцией, к которой прилипают насекомые и мелкие птицы. Благодаря этому пизония получила второе название – «Дерево-птицелов».

В комнатной культуре выращивается только один вид этого растения – Пизония зонтичная (Pisonia umbellifera). Это не очень высокое сильно ветвящееся дерево, достигающее в природе пятиметровой высоты. Листья супротивные, короткочерешковые, длиной около 20 см. Форма листовой пластины простая, продолговато-овальная, со слегка волнистым краем. Поверхность гладкая, глянцевая. Природный цвет – зелёный, но в культуре популярны пестролистные сорта с крупными желтоватыми или белыми пятнами неправильной формы.

Цветёт растение мелкими зеленовато-белыми цветками со сладковатым запахом, собранными в крупные рыхлые зонтиковидные или шарообразные верхушечные соцветия. После цветения образуются длинные стручковидные плоды, торчащие вертикально вверх и похожие на растопыренные пальцы.

В комнатных условиях пизония может достичь полутораметровой высоты, но растёт очень медленно.

Уход за пизонией в домашних условиях

Для создания растению благоприятных условий рекомендуется придерживаться следующих требований.

Освещение. Пизония хорошо чувствует себя при ярком рассеянном свете, но не переносит прямые солнечные лучи. В комнате самым оптимальным вариантом её размещения будут подоконники окон восточного и западного направлений.

Особенно нуждаются в освещении пестролистные сорта. При его недостатке рисунок на листьях может исчезнуть.

Температура. Пизония предпочитает нежаркое лето и относительно тёплую зимовку. В период вегетации диапазон температур должен лежать в пределах 18 – 20 °C, а во время зимнего покоя – 16 – 17 °C. При этом крайне нежелательны сквозняки. Поэтому проветривать помещение нужно очень осторожно.

Полив. Полив должен быть умеренным и регулярным. Между поливами верхнему слою почвы нужно дать немного просохнуть, но не следует допускать полного пересушивания земляного кома. В зимний период полив можно несколько сократить, но при этом нужно следить, чтобы листья не стали вялыми.

Поливать пизонию следует хорошо отстоянной водой, не содержащей хлора.

Влажность воздуха. Пизония не требовательна к влажности воздуха и прекрасно растёт в сухих помещениях. Но её листья нуждаются в периодической чистке от пыли, для чего можно использовать влажную тряпку или ополаскивать растение под тёплым душем, следя, чтобы вода не заливала горшок.

Обрезка. Благодаря своему медленному росту и способности к самостоятельному ветвлению в обрезке пизония не нуждается. Можно прищипнуть совсем молодые экземпляры, чтобы сделать крону гуще.

Почва. Для растения нужна питательная, рыхлая, воздухо- и водопроницаемая нейтральная или слабокислая почва. Подойдёт готовый универсальный грунт, который можно приобрести в цветочном магазине и добавить в него различных разрыхлителей, наподобие перлита или вермикулита, или же составить почвенную смесь самостоятельно, взяв листовую, дерновую, торфяную, перегнойную землю и крупнозернистый песок в пропорции 2:1:1:1:1. При посадке обязательно создать хороший дренажный слой из керамзита, гальки или глиняных черепков.

Подкормка. Во время активного роста растение подкармливают раз в две недели жидким комплексным удобрением для комнатных растений. Для пестролистных сортов следует взять и соответствующее удобрение.

Зимой подкормки прекращают.

Пересадка. Молодые экземпляры желательно пересаживать ежегодно в горшки большего диаметра. Взрослые – по мере необходимости, когда старый горшок становится тесен для растения. Но следует учитывать, что корни у пизонии разрастаются довольно сильно и быстро.

Размножение. Размножают пизонию летом полуодревесневшими стеблевыми черенками, на которые отрезают часть побега с тремя междоузлиями. Укоренение проходит тяжело, поэтому для повышения шансов прорастания корешков следует использовать фитогормоны и нижний подогрев.

Вредители и болезни. Возможно поражение щитовкой, паутинным клещиком, трипсами, мучнистым червецом. При первом обнаружении вредителей следует тщательно обмыть растение под горячим душем, а щитовку и червеца аккуратно снять ватным тампоном, смоченным одеколоном или другой спиртосодержащей жидкостью. Если данная мера не помогла, растение обрабатывают соответствующим химическим препаратом.

Из заболеваний возможны серая гниль и мучнистая роса. В первом случае растение следует опрыскать фунгицидом, а во втором поможет раствор фундазола или другой препарат подобного действия.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 1
  1. Гость

    У меня живет такой цветочек уже четыре года и в вашей статье я выявила ряд несоответствий: 1) укореняется очень легко, две-три недели отросток постоит в воде и корневая система готова к высадке в грунт.2) само растение не кустится вообще, постоянно нужно обрезать и прищипывать,иначе будет тянутся одним побегом. Поверьте моему опыту! А вообще очень люблю свою пизонию!

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector