Псевдоэрантемум: уход и размножение

Псевдоэрантемум – род цветковых многолетников из семейства Акантовые, насчитывающий 120 видов разнообразных кустарников, полукустарников и травянистых растений, произрастающих в тропических областях по всему миру.

Из всего многообразия в комнатном цветоводстве нашёл распространение только один вид – Псевдоэрантемум тёмно-багряный (Pseuderanthemum atropurpureum), естественным ареалом распространения которого являются районы Полинезии. Это кустарник высотой до 120 см с тянущимися вверх боковыми побегами, украшенными крупными широкояйцевидными или эллиптическими супротивными короткочерешковыми листьями. Листовые пластины немного бугристые, с выраженными жилками и слегка волнистым краем. У взрослого растения их длина достигает 15 см при ширине 10 см. Зелёно-розовая поверхность листьев раскрашена крупными бесформенными розовыми и серебристо-зеленоватыми пятнами.

Небольшие бело-розовые цветки трубчатой формы собраны в рыхлые колосовидные соцветия на концах побегов. Цветение продолжительное, но, к сожалению, в комнатных условиях псевдоэрантемум зацветает очень редко, поэтому при оформлении помещений используется лишь как декоративно-лиственное растение.

Уход за псевдоэрантемумом в домашних условиях

Псевдоэрантемум довольно капризен и требует для своего комфортного существования создания специальных условий. При комнатном культивировании он лучше всего чувствует себя во флорариумах или «тропических окнах». Можно попробовать обойтись и без них, если придерживаться следующих условий.

Освещение. Псевдоэрантемуму необходим яркий рассеянный свет. Наилучшим расположением в комнате для него будут окна восточного и западного направлений. Можно выращивать и на южных окнах, но с обязательной защитой от прямых солнечных лучей.

В осенне-зимнее время необходимо не менее интенсивное дополнительное освещение фитолампами в течение 12 – 14 часов в сутки.

Растение очень чувствительно как к недостатку, так и к избытку света. В первом случае его листья бледнеют, пропадает их оригинальная окраска, во втором – листья сильно краснеют, а само оно перестаёт развиваться.

Температура. И зимой, и летом растению требуется одинаково умеренная температура в пределах 20 – 25 °C. При её снижении начинают облетать листья, а при 15 °C псевдоэрантемум может погибнуть.

Особенно вредны перепады температуры, поэтому кустарник следует оберегать от сквозняков, не размещать вблизи отопительных приборов, а в зимнее время с большой осторожностью проветривать помещение.

Полив. Псевдоэрантемум очень интенсивно испаряет влагу, поглощаемую из почвы, поэтому ему требуется частый обильный полив по мере высыхания верхнего слоя субстрата. Поливают хорошо отстоянной мягкой водой комнатной температуры, не содержащей хлора.

Требовательность к условиям полива также является одной из особенностей растения. Даже непродолжительная засуха приводит к опаданию листьев, а чрезмерный полив – к загниванию корней.

Влажность воздуха. Кустарник нуждается в высокой влажности воздуха, особенно зимой при включении центрального отопления. Для повышения влажности растение необходимо поставить в поддон с влажным керамзитом или галькой, и не реже двух раз в день опрыскивать листву мягкой, кипячёной или фильтрованной водой.

Обрезка. С течением времени взрослые экземпляры теряют декоративность, так как им свойственно сбрасывать нижние листья, что приводит к облысению побегов. Повысить эстетические свойства можно формированием пушистой разветвлённой кроны, для чего верхушки побегов регулярно прищипывают.

Дополнительно улучшить вид растения помогает изменение направления пряморастущих вертикальных побегов. С помощью шнурка их немного отгибают вниз и фиксируют в таком положении до тех пор, пока выбранная форма не закрепится сама.

Почва. Для выращивания псевдоэрантемума подходят нейтральные или слабокислые лёгкие почвы, богатые гумусом. При приготовлении почвенной смеси можно взять по одной части перегноя, торфяной, листовой и дерновой земли, добавить немного крупнозернистого песка или вермикулита. При посадке нужно обязательно создать на дне горшка хороший дренажный слой.

Подкормка. К подкормке этого растения следует относиться очень осторожно. Весной и летом достаточно вносить удобрения раз в месяц, при этом следует выбирать растворы с повышенным содержанием калия, который благотворно влияет на окраску листьев, придавая им насыщенность. И желательно не перекармливать растение азотом, из-за которого теряется пестролистность.

Осенью и зимой подкормки полностью прекращают.

Пересадка. Псевдоэрантемум является быстрорастущим кустарником и за год – два успевает перерасти горшок, в который был посажен. Теснота неблагоприятно сказывается на растении, приводя к потере листьев. Поэтому его каждую весну пересаживают в ёмкость большего диаметра, немного подрезая корни.

Размножение. Это очень простое в размножении растение. Его верхушечные неодревесневшие черенки легко дают корни даже в стакане с водой.

Болезни и вредители. Основными вредителями псевдоэрантемума являются паутинные клещи, щитовки, белокрылки и червецы. При первых признаках заражения растение следует обмыть под горячим душем и обработать химическими препаратами соответствующего действия.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector