Смолосемянник (питтоспорум): уход и размножение

Питтоспорум, или смолосемянник (Pittosporum), – многочисленный род вечнозелёных деревьев и кустарников семейства Смолосемянниковые (Pittosporaceae), распространённый в тропических и субтропических областях Восточной Азии, Австралии, Океании и некоторых районах Африки.

Известно более 150 видов этого растения и среди них лишь Питтоспорум Тобира (Pittosporum tobira) нашёл широкое применение сначала как садовая культура, а потом и в комнатном цветоводстве.

Питтоспорум Тобира – это невысокое, до 6 м, кустовидное дерево с сильноветвящимися побегами с очень короткими междоузлиями и плоской кроной. Листья кожистые, простые, короткочерешковые, около 10 см длиной и 4 см шириной, расположены на стебле спирально. Листовая пластина имеет вытянутую обратнояйцевидную форму, верхняя сторона блестящая, тёмно-зелёная, с контрастно выделяющейся лимонно-жёлтой жилкой и такого же цвета черешком. По мере взросления побега его нижняя часть «лысеет» и густое скопление листьев остаётся только на конце, напоминая пушистый букет.

Цветёт смолосемянник обильно, весной. В этот период в листовых пазухах на верхушках побегов распускаются белые трубчатые пятилепестковые цветки, диаметром 3 см, собранные в небольшие соцветия. В процессе цветения завязываются шарообразные плоды зелёного цвета, в которых вызревают крупные семена, покрытые липким смолообразным веществом. После созревания подсохшие плоды-коробочки раскрываются, но семена ещё продолжительное время держатся внутри.

У этого вида получено несколько сортов и разновидностей, в том числе и пестролистная форма Variegata с неровной белой каймой по краю листа.

Уход за питтоспорумом в домашних условиях

В культуре Питтоспорум Тобира довольно неприхотлив, но при выращивании в комнате ему следует создать ряд специфических условий.

Освещенность. Несмотря на свою светолюбивость в естественной среде, при выращивании в домашних условиях деревце предпочитает некоторое притенение от прямых солнечных лучей. Подбирая уровень освещенности, следует учитывать, что при недостатке света листья могут опадать, а при избытке – их направление станет вертикальным, нарушив красивую плоскую форму листовой спирали.

В зимнее время растение также нуждается в хорошем освещении, поэтому для создания комфортного светового режима следует использовать фитолампы, и с их помощью поддерживать продолжительность светового дня около 13 часов.

Температура. Оптимальный интервал летних температур лежит в пределах 18 – 22 °C, не выше, так как растение плохо переносит жару. Зимой температуру рекомендуется снизить до 7 – 10 °C, обеспечив смолосемяннику период покоя.

Полив. Питтоспорум устойчив к небольшой засухе, но всё же долго держать его в таком состоянии нежелательно. Поливать растение следует после просыхания верхнего слоя почвы на глубину 2 – 3 см. Зимой, при прохладном содержании, полив можно немного уменьшить, давая грунту просохнуть примерно наполовину. Заливать растение крайне нежелательно. При застое воды в горшке быстро развивается корневая гниль и растение погибает.

Влажность воздуха. Зимой, при работе батарей центрального отопления, а также в жаркую летнюю пору, следует регулярно опрыскивать растение тёплой кипячёной (во избежание появления белёсых солевых пятен на тёмно-зелёных листьях) водой. В остальное время смолосемянник в повышении влажности воздуха не нуждается, но не лишним будет периодическое ополаскивание листьев под душем, для их очищения от пыли.

Обрезка. Для формирования пышной кроны рекомендуется проводить регулярную весеннюю обрезку. Дополнительно прищипывают кончики молодых побегов. Особенно актуальной формирующая обрезка становится по мере роста растения, когда у него начинают оголяться нижние части ветвей.

Помимо обрезки крону можно формировать и при помощи временного закрепления молодых побегов проволочным каркасом. Питтоспорум довольно пластичен в этом отношении и его ветви легко принимают нужное направление.

Почва. Смолосемянник предпочитает плодородные слабокислые почвы с хорошей воздухо- и влагопроницаемостью. Для приготовления почвенной смеси можно взять в равных частях листовую, дерновую землю и песок. На дне горшка необходимо создать хороший дренажный слой, препятствующий застою воды и закисанию почвы, которые особенно опасны для растения в холодное время.

Подкормка. В период активного роста рекомендуют раз в две недели поочерёдно вносить органические и минеральные удобрения. Если такой возможности нет, то для подкормки растения следует использовать универсальные удобрения для комнатных растений в концентрации, рекомендованной производителем.

Пересадка. Молодые экземпляры питтоспорума нуждаются в ежегодной пересадке в горшки большего диаметра. При этом на пересадку они реагируют весьма негативно: замедляются в росте, долго приживаются. Поэтому в новый горшок их лучше переваливать, стараясь не потревожить земляной комм.

По мере роста пересадку проводят всё реже, а у взрослых, крупных растений ежегодно меняют только верхний слой почвы.

Размножение. Размножают растение семенами и полуодревесневшими черенками, на которые отрезают верхушечные кусочки побегов длиной около 10 см. Черенки обрабатывают стимуляторами корнеобразования и высаживают в крупнозернистый песок или вермикулит. Корни появляются примерно через месяц. Выращенные таким образом растения зацветают через 5 – 6 лет.

При семенном размножении неопытные цветоводы могут встретиться с рядом трудностей, в частности, полной гибелью рассады. К тому же, в первые годы жизни сеянцы смолосемянника практически не растут. Поэтому такой способ размножения используется лишь при необходимости получить большое количество молодых растений.

Болезни и вредители. Питтоспорум практически не подвергается нашествию вредителей. Лишь при слишком сухом воздухе на нём может появиться паутинный клещик. При обнаружении этого гостя крону некрупного растения следует хорошо промыть под тёплым душем, а большой экземпляр обработать инсектицидом.

Из заболеваний самые частые – неинфекционные, вызванные несоблюдением правил ухода. Так, при избытке света листья бледнеют, желтеют, при недостатке – пропадает пестролистность, побеги вытягиваются. Негативно сказывается на растении и переувлажнение почвы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector