Шефлера: уход в домашних условиях

Наряду с монстерой и хамедореей шефлеру (нередко встречается под названием шеффлера) цветоводы называют одним из лучших растений для офиса. Кроме непритязательности в уходе и пластичности (может расти как «кустом», так и «деревцем») она обладает способностью нейтрализовать никотин и содержащиеся в табачном дыме смолы, а также озонировать воздух в помещении и повышать его влажность. В домашних условиях у растения, к сожалению, отсутствует цветение, но на фоне очень декоративной внешности и полезных качеств этот «минус», как правило, теряется. Существенной особенностью шефлеры является ее многоликость: многие представители рода Шефлера, самого богатого в семействе аралиевых, сильно отличаются друг от друга и внешне, и в названиях, что часто вводит в замешательство неопытных цветоводов. Попробуем разобраться, чем же отличаются виды этого растения и нужен ли им какой-то особый уход.

С ботанической точки зрения все шефлеры (Schefflera) — деревья, кустарники или лианы со сложными, рассеченными на несколько долей листьями. Растущие на длинных (в среднем до 20 см) черешках, они напоминают раскрытые зонтики с собранными в общие центры «спицами» — жилками отдельных долей-сегментов. Стебли у молодой шефлеры довольно хрупкие, а количество сегментов сложного листа колеблется от 4 до 8, но с возрастом оно увеличивается до 12-ти, а стебли древеснеют, утолщаются и постепенно оголяются снизу. Из-за этого растение обычно становится похожим на изящную пальму, хотя с помощью формировки или посадки нескольких разновозрастных экземпляров в одну емкость его можно вырастить и в виде пышного куста. Особую элегантность шефлере придает форма листьев: в зависимости от вида их сегменты могут быть узкими и заостренными (Schefflera octophylla) или широкими яйцевидными (Schefflera arboricola, Schefflera wallichiana), напоминающими листья каштана (Schefflera digitata) или дуба (Schefflera actinophylla, сорт Nova), с волнистыми, мелко-зубчатыми или ярко выраженными пильчатыми краями (Schefflera elegantissima), украшенными желтыми и белыми пятнами (сорта «Green Gold», «Gold Capella», «Aurea», «Hong Kong», «Sofia», «Variegata») или каемками по краю (Schefflera elegantissima) и т.п.

Обратите внимание: чуть более 30 лет назад род Шефлера был объединен с другими родами семейства Аралиевые — Actinophyllum, Brassaia, Dizygotheca, Heptapleurum, Plerandra и др., так как входящие в них растения по своим ботаническим предпочтениям и характеристикам во многом были схожи. После этого все ранее используемые названия растений стали считаться синонимами общего рода Шефлера, однако в ботанической и научной литературе, а нередко и в продаже, они нередко фигурируют под старыми названиями. Так, в частности, шефлеру древовидную (S. arboricola) некоторые цветоводы называют гептаплеурумом древесным (Heptapleurum arboricola), шефлеру лучелистную (S. Actinophylla) — бразайей лучелистной (Brassaia actinophylla), а шефлеру элегантную (S. elegantissima) в разных источниках можно встретить под названием «дизиготека» (Dizygotheca elegantissima), «плерандра» (Plerandra elegantissima) и даже «аралия». Интересно, что в молодом возрасте дизиготека совсем не напоминает шефлеру: сегменты ее листьев очень узкие, вытянутые и имеют сильно выраженные пильчатые края. Тем не менее, у вырастающих выше 1 метра экземпляров начинает формироваться иная, взрослая форма листьев с широкими и жесткими сегментами-пластинками, как и у большинства шефлер. Кроме внешних отличий некоторые «синонимичные шефлеры» могут иметь и другие особенности: так для гептаплерума характерно очень активное кущение, мощный рост и запах герани (или петрушки), появляющийся при срезке/отщипывании листьев. Шефлера же по сравнению с ним растет компактнее и абсолютно не пахнет.

Все эти растения в природе растут приблизительно в одинаковых условиях умеренной влажности и температуры, поэтому домашний уход за ними будет совершенно одинаковым. Исключением можно считать только более свето- и теплолюбивые пестролистные экземпляры, которые из-за недостатка освещения могут полностью терять пестрый окрас. Обратите внимание: из аралиевых в продажу поступают также полисциас туполистный и фатсия, с которыми новички случайно путают шефлеру. В отличие от длинных (минимум 15 см) сегментов шефлеры у полисциаса они намного короче, а у фатсии сегменты листа не полностью рассечены, а сходятся к своеобразной «ладошке». Полисциас нормально приживается в одних условиях с шефлерой, но фатсии требуется больше прохлады (летом не выше 18 °C) и влажности, поэтому выращивание ее в качестве шефлеры однозначно приведет к гибели растения.

Уход за шефлерой в домашних условиях

Так как все шефлеры — вечнозеленые многолетники и в продажу могут поступать в любое время года, приобретенные зимой экземпляры следует тщательно беречь от подмерзания. Пересаживать их в новые емкости можно по истечении 2-недельного периода адаптации к новой обстановке. Для посадки вполне подойдет пластиковый горшок по объему на пару сантиметров больше старого, но если шефлера растет «деревцем», лучше взять устойчивый керамический. В дальнейшем активно растущую шефлеру нужно пересаживать весной каждые 2 года до тех пор, пока диаметр горшка не достигнет 25 см, а затем — проводить только обновление (замену) верхнего слоя почвы. Субстрат для посадки можно использовать готовый «для пальм» или составить его из 2-х частей любого нейтрального грунта («Двина», «Флорабел») и взятых по одной части мха сфагнума и песка, к которым желательно добавить еще и древесный уголь (0,5 части); либо из 3 частей компостной земли и взятых по 1 части волокнистого торфа и крупного речного песка. Дренажным слоем (керамзитом, битыми черепками) рекомендуется заполнить не меньше четверти горшка, а во время пересадки внимательно изучить корни растения на предмет обнаружения гнили, срезать поврежденные части и обработать срезы золой. Если вы планируете выращивать в одной емкости несколько шефлер (оптимально не более 3-х), сажать их вместе лучше уже в молодом возрасте, чтобы проще переплетать стебли (при формировке «деревцем»), которые после одревеснения станут менее пластичными.

Постоянное место домашней шефлере нужно подбирать так, чтобы оно было умеренно освещенным, без сквозняков и резких перепадов температуры. В идеале ее желательно размещать на окнах (внутри комнат) восточной или западной ориентации, так как на южных потребуется притенение, а на северных она сильно вытянется и быстро превратится в «пальму». Пестролистные сорта в глубину комнат определять вообще не следует, так как они и зимой и летом нуждаются в ярком (не прямом солнечном!) свете. Оптимальной температурой для шефлеры считается 18 – 22 °C, хотя для зеленолиственных экземпляров допустимый минимум 15 – 16 °C, а максимум 24 °C. Чтобы не подвергать растение резким перепадам температуры/влажности, на которые оно реагирует сбрасыванием листьев (даже без их увядания), настоятельно не рекомендуется размещать его на проветриваемом подоконнике или рядом с батареей отопления, а также выносить на улицу (открытый балкон). Влажность воздуха для шефлеры не так критична, как для тропических растений, но при низких ее показателях в сочетании с высокой температурой она быстро и сильно поражается вредителями (тлей, паутинным клещом, щитовкой) и аналогично вскоре теряет листья и декоративность. Поэтому кроме регулярных душевых процедур (очищения листьев от пыли) ее рекомендуется опрыскивать мягкой водой или размещать вокруг горшка влажный сфагнум не только летом в жару, но и зимой, чтобы «смягчать» сухой воздух квартиры. О низкой влажности, как и о сквозняке, может «сигнализировать» подсыхание кончиков листьев, а о присутствии вредителей — появление липкого налета или мелких, просвечивающихся пятен на листьях. Как свидетельствует практика, в борьбе с вредителями на шефлере наиболее эффективно действуют именно химические препараты, в частности «Актара», который всасывается корнями и действует одновременно и на почву, и на все части растения изнутри. Заметьте: шефлеры крайне восприимчивы к вредителям, поэтому одноразовое излечение растения отнюдь не гарантирует, что насекомые на нем больше не появятся.

В отношении полива домашней шефлеры тоже нужно придерживаться умеренности — не пересушивать и не переливать почву в горшке, так как в первом случае начнут сохнуть листья, а во втором на них появятся пятна и будут гнить корни. Оптимальный вариант — поливать растение раз в неделю через поддон, после чего обязательно сливать лишнюю воду. В весенне-осеннее время процедуру, разумеется, придется проводить чаще, зимой — реже, причем с весны до осени в воду для полива 2 раза в месяц можно добавлять жидкие удобрения для комнатных растений, но в концентрации в 3 – 4 раза ниже указанной в инструкции.

Если места в помещении для шефлеры достаточно, без формировки она может вырасти даже до потолка. Прищипка точки роста, к сожалению, вызывает ветвление растения только в верхней части, а чтобы сформировать его в виде куста, придется подождать, пока оно нарастит не менее 7 – 8 междоузлий на стебле. Практический опыт показывает, что рост боковых отростков стимулирует только короткая обрезка шефлеры — минимум на 5 – 6 междоузлий от верха. Заметьте: короткая стрижка даже больных и потерявших большую часть листьев растений при дальнейшем правильном уходе гарантирует появление здоровых боковых стеблей. Чтобы растение развивалось симметрично, его следует периодически слегка поворачивать вокруг оси.

Срезанную верхушку в условиях постоянного тепла (22 – 25 °C), влажности (накрыть пакетом) и рассеянного освещения можно укоренить в смеси песка и торфа (1:1). Укореняются черенки шефлеры не очень охотно (пестролистные вообще проблематично), поэтому перед посадкой их рекомендуется обрабатывать стимулятором корнеобразования (корневин, гетероауксин) либо для большей надежности прибегать к методу размножения воздушными отводками. Для этого на стволе нужно сделать надрез (несколько царапин), обмотать его мхом-сфагнумом, пропитанным питательным раствором, и закрепить этот «хомут» на стволе с помощью полиэтиленовой пленки и резинки. Чтобы поддерживать мох во влажном состоянии, пленку время от времени придется снимать и проводить опрыскивания в течение нескольких (2 – 3 месяцев) месяцев, зато по окончании этого периода срезанная верхушка будет уже с достаточно развитой корневой системой и шансы на выживание после посадки у нее, конечно, будут выше. Обратите внимание: во многих отечественных источниках указывается, что сок шефлеры может вызывать раздражение или контактный дерматит. Зарубежные источники опровергают эту информацию, но на всякий случай операции по пересадке и обрезке растений лучше проводите в перчатках и берегите растение от домашних животных.

Если не учитывать необходимость постоянного содержания шефлеры при умеренной температуре, в целом ее можно считать не слишком требовательным домашним растением. А в офисе, где температура помещения более-менее постоянна, а забота о растениях ограничивается исключительно необходимым минимумом (гигиеническим протиранием листьев и редким поливом), при условии достаточного освещения она будет чувствовать себя просто прекрасно. Так что если домашний опыт выращивания шефлеры для Вас закончился неудачей, можете попробовать посадить ее в «офисных условиях» — а вдруг повезет больше?..

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 4
  1. Лика

    У меня шефлера живет седьмой год. Шикарная и пушистая. Формирую ежегодно, никогда не выбрасываю обрезки. Проводя операцию весной, полученные черенки ставлю в простую воду, в это время они живучие, очень хорошо корешки дают и приживаются. Всем знакомым надарила. Протираю листья не очень часто, по мере появления пыли, а вот увлажнять их надо пульверизатором, и лучше с нижней стороны листа.

  2. Надежда

    Хотелось бы заметить, что пестролистым шефлерам требуется больше дневного света. Каждое лето выношу свое растение на застекленный балкон и оставляю вплоть до конца августа. Шефлера становится яркой и пушистой после такого “отпуска”. Важно только периодически ее поворачивать, чтоб такая красота не стала однобокой.

  3. Лидия

    Стоит у нас в семье уже порядка нескольких лет. С виду самое обычное растение, ничем абсолютно не выделяющееся. Я даже и не знала, что оно теоретически может зацвести. У нас такого никогда не было. За мою практику я сделала вывод, что шефлера неприхотливое растение. Вот как поставила несколько лет назад ее на одном месте, так больше и не трогала. Растет около южного окна прямо на полу. Это означает, что она справляется даже с большим количеством солнечного света и высокой температурой воздуха. Никогда не замечала, чтоб в горшке заводились паразиты или желтели листья. Достаточно устойчивое к болезням. Не надо искать хороших мест для освещенности, думать о поливе или еще чём-то. Поливаю ее наравне со всеми остальными, по мере высыханию почвы. Никогда не изучала никаких книжек или статей по уходу за ней. Растет прекрасно без вмешательств.

    Единственная проблема или особенность, не знаю, что сейчас моя шефлера стала приличной высоты. Когда она была маленьким растением, то была похожа на кустик, красивая. Сейчас стебель растет, а нижние листья сбрасываются. В итоге получается оголенный стебель, а вся листва на макушке. Смотрится не очень. Подскажите, может знает кто, как с этим бороться? Или это нормальное явление и стоит успокоиться? В остальном никаких претензий по содержанию не имею. Порекомендовала бы даже начинающим цветоводам, к которым я причисляю и себя :))) Риск порчи растения из-за неправильного ухода минимален, поэтому смело покупайте. Это отличное украшение любой коллекции цветов.

  4. Гость

    Поделюсь своим открытием! 
    Год искала в интернете отзывы от почернение точек роста у шееффлеры! 
    Ответа не нашла, срезать не захотела. Расстраивалась страшно! 
    Помогла пересадка, просто купила новый горшок с автополивом и уже через неделю из постоянно чернеющих точек роста появились новые стебельки с листиками!!! Я год не знала что делать, она остановилась в росте совсем и каждый новый росточек сразу чернел и покрывался липкой смолой! А тут так все просто оказалось, видимо не хватало места корням и цветок не хотел расти дальше! 

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector