Лавр: уход, размножение, пересадка

Лавр (Laurus) – небольшой род из семейства Лавровые (Lauraceae), включающий 3 вида деревьев и кустарников, произрастающих в субтропических областях Евразии.

Виды лавра

Самый известный представитель данного рода – Лавр благородный (Laurus nobilis). Именно его листья и плоды стали незаменимы в кулинарии, медицине и косметике. Родиной этого растения являются районы Средиземноморья, откуда он распространился по субтропическим областям всего мира.

Жизненная форма Лавра благородного – вечнозелёное дерево (реже – кустарник), достигающее в высоту 10 – 15 м. Кора бурая, гладкая. Прямостоячие побеги густо облиственные, в природе образуют, в основном, пирамидальную крону, которой в культуре можно придать разнообразную форму. Листья тёмно-зелёные, короткочерешковые, очерёдные, простые и цельнокрайные, очень ароматные. Листовая пластина жёсткая, кожистая, продолговато-ланцетная, длиной 6 – 12 см и шириной 2 – 4 см.

Пора цветения приходится на апрель – май. В это время в верхушечных листовых пазухах появляются многочисленные зонтиковидные соцветия, несущие по 3 – 12 мелких (до 1 см в диаметре) желтовато-зелёных четырёхлепестковых цветков. Плоды созревают в октябре – ноябре и представляют собой блестящие тёмно-синие, почти чёрные, овальные костянки, длиной около 1 см, с единственной крупной косточкой-семенем.

Лавр азорский (Laurus azorica) родом с Азорских островов. Этот вид похож на предыдущий, но имеет немного большие размеры. Высота взрослого дерева может достигать 18 м. Листья широкояйцевидные, длиной 7 – 14 см и шириной 4 – 8 см. Цветки кремово-белые.

Лавр новоканарский (Laurus novocanariensis), произрастающий на Канарских островах и Мадейре, ранее считался разновидностью Лавра азорского и лишь сравнительно недавно был выделен в самостоятельный вид. Его отличают ещё большие размеры – до 20 м.

Уход за лавром в домашних условиях

В культуре выращивают только Лавр благородный, зарекомендовавший себя довольно выносливым и неприхотливым растением. Несмотря на свой быстрый рост и довольно солидные в естественной среде обитания размеры, в обычной городской квартире он редко превышает метровую высоту и легко приспосабливается к комнатным условиям содержания.

Освещение. Лавр – светолюбивое растение и под открытым небом благосклонно относится к прямым солнечным лучам. Однако в закрытом помещении, при отсутствии ветра и эффекта естественного охлаждения, солнце может довольно сильно обжечь поверхность листьев, поэтому при размещении на южных окнах его следует притенять в полуденные часы. На западных и восточных подоконниках такая защита деревцу не потребуется, а окна, ориентированные на север, для него малопригодны.

Температура. Летний диапазон температур средней полосы России вполне приемлем для комфортного самочувствия этого растения. Оно спокойно переносит как значения в пределах 20 °C, так и незначительные превышения отметки 30 °C. Зимой ему требуется обеспечить период покоя и прохладное содержание при 8 – 10 °C.

Оптимальным вариантом для поддержания требуемого диапазона температур будет размещение лавра в саду или на балконе. Здесь его можно содержать вплоть до заморозков, а на утеплённой лоджии – и всю зиму, так как это деревце может выдержать и небольшие отрицательные температуры, хотя злоупотреблять ими не рекомендуется. Даже если листья и переживут холод в минус 5 °C, земля в горшке замёрзнет, а вместе с ней и корни, что приведёт к гибели растения.

Следует отметить, что лавр не боится сквозняков и в зимнее время помещение с ним можно спокойно проветривать.

Полив. Режим полива в тёплое время года подбирают такой, при котором поверхность почвы успевает немного просохнуть. Зимой полив несколько сокращают, так как растение, находящееся в состоянии покоя, медленнее испаряет влагу, а длительный застой воды в почве способствует развитию различных гнилей, вызывающих гибель растения, и холодное содержание только усугубляет неприятные последствия.

Для полива используют мягкую, хорошо отстоянную воду комнатной температуры.

Влажность воздуха. Лавр предпочитает высокую влажность воздуха, поэтому нуждается в регулярном опрыскивании кроны и других способах локального увлажнения. Например, рядом с ним можно разместить широкие ёмкости с водой или поставить горшок с растением на поддон с мокрым керамзитом. Многие цветоводы выращивают лавр на кухне, где воздух увлажняется естественным образом, насыщаясь паром от кипящей воды.

Полезно периодически ополаскивать крону под тёплым (около 40 °C) душем. Это не только освежит растение, но и очистит крупные блестящие листья от пыли и грязи.

К почве лавр нетребователен и может расти в обычной садовой земле при условии, что она достаточно воздухо- и влагопроницаема и обладает нейтральной или слабощелочной реакцией.

Однако грунт, набранный в черте города, часто засолен, пропитан маслом и различными агрессивными для лавра веществами. Поэтому, если нет возможности принести землю с загородного участка, лучше приобрести готовую почвенную смесь в специализированных цветочных магазинах. Для лавра подойдёт грунт «Пальма», который используется для выращивания пальм, фикусов, самшита и др. В него желательно добавить немного толчёного древесного угля и крупнозернистого речного песка. Перед посадкой на дно горшка нужно насыпать немного крупного керамзита – дренажный слой, предотвращающий застой воды в почве.

Подкормка. В период вегетации растение подкармливают раз в две недели удобрениями для пальм, используя концентрацию и рекомендации, указанные на упаковке.

В период покоя в удобрениях деревце не нуждается.

Пересадка. Молодые растения пересаживают каждый год, весной, в горшки большего диаметра. По мере взросления эту процедуру проводят всё реже, а совсем взрослые растения пересаживают раз в 3 – 4 года, при этом удаляя часть старой истощенной земли, аккуратно стряхнув её с корней.

Обрезка и формирование. Лавр, растущий в домашних условиях, можно сформировать и как кустарник, и как штамбовое деревце, или же не трогать его крону, позволяя ей формироваться естественным образом. Это растение хорошо переносит обрезку, благодаря которой не только можно сдерживать его рост, но и повысить пышность.

Размножается лавр довольно тяжело, так как семена быстро теряют всхожесть, а процент укоренения черенков весьма невелик. Наиболее успешный, хотя и довольно редкий способ размножения – корневыми отводками.

На черенки в марте отрезают верхушки полуодревесневших побегов с 2 – 3 междоузлиями. Их высаживают в подготовленную почвенную смесь, предварительно обработав кончики в гетероауксине, и помещают в мини-теплички с подогревом и дополнительным освещением.

Болезни и вредители. Наиболее часто деревце лавра поражается щитовкой. При первых признаках заражения крону следует тщательно промыть под тёплым душем (около 45 °C), чтобы удалить липкие выделения насекомых, а восковые щитки аккуратно снять ватным тампоном, смоченным в спиртосодержащей жидкости. После этой процедуры крону рекомендуется промыть ещё раз.

Если заражение весьма обширное и описанная выше процедура не помогла, растение обрабатывают Актарой или Конфидором.

Ещё один вредитель – паутинный клещ. Для борьбы с ним растение также следует промыть под тёплым душем, а затем обработать Актелликом или Фитовермом.

Вирусным и грибковым заболеваниям лавр мало подвержен. Основные причины его плохого самочувствия – неправильный уход. В частности:

– листья сохнут и опадают при плотном грунте или слишком сухом и горячем воздухе;
– листья желтеют и скручиваются при недостаточной влажности воздуха;
– нижние листья желтеют и опадают при чрезмерном поливе;
– корневая шейка покрывается белым налётом при частом заливе грунта.

Совет. Несмотря на то, что Лавр благородный – популярная кулинарная приправа и ценное лекарственное растение, не следует обрывать листья у молодого деревца. Оно после такой процедуры может замедлить рост или, вообще, надолго заболеть, так как наличие достаточной зелёной массы является одной из гарантий правильного развития корневой системы.

 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 1
  1. Гость

    Купила пакетик лаврового листа, нашла 5 семян и посадила. Взошли 2 росточка. Теперь уберу от яркого солнышка – как прочитала – не любит его, могут быть ожоги. Теперь прослежу как будет расти.

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector