Лавр (Laurus) – небольшой род из семейства Лавровые (Lauraceae), включающий 3 вида деревьев и кустарников, произрастающих в субтропических областях Евразии.
Виды лавра
Самый известный представитель данного рода – Лавр благородный (Laurus nobilis). Именно его листья и плоды стали незаменимы в кулинарии, медицине и косметике. Родиной этого растения являются районы Средиземноморья, откуда он распространился по субтропическим областям всего мира.
Жизненная форма Лавра благородного – вечнозелёное дерево (реже – кустарник), достигающее в высоту 10 – 15 м. Кора бурая, гладкая. Прямостоячие побеги густо облиственные, в природе образуют, в основном, пирамидальную крону, которой в культуре можно придать разнообразную форму. Листья тёмно-зелёные, короткочерешковые, очерёдные, простые и цельнокрайные, очень ароматные. Листовая пластина жёсткая, кожистая, продолговато-ланцетная, длиной 6 – 12 см и шириной 2 – 4 см.
Пора цветения приходится на апрель – май. В это время в верхушечных листовых пазухах появляются многочисленные зонтиковидные соцветия, несущие по 3 – 12 мелких (до 1 см в диаметре) желтовато-зелёных четырёхлепестковых цветков. Плоды созревают в октябре – ноябре и представляют собой блестящие тёмно-синие, почти чёрные, овальные костянки, длиной около 1 см, с единственной крупной косточкой-семенем.
Лавр азорский (Laurus azorica) родом с Азорских островов. Этот вид похож на предыдущий, но имеет немного большие размеры. Высота взрослого дерева может достигать 18 м. Листья широкояйцевидные, длиной 7 – 14 см и шириной 4 – 8 см. Цветки кремово-белые.
Лавр новоканарский (Laurus novocanariensis), произрастающий на Канарских островах и Мадейре, ранее считался разновидностью Лавра азорского и лишь сравнительно недавно был выделен в самостоятельный вид. Его отличают ещё большие размеры – до 20 м.
Уход за лавром в домашних условиях
В культуре выращивают только Лавр благородный, зарекомендовавший себя довольно выносливым и неприхотливым растением. Несмотря на свой быстрый рост и довольно солидные в естественной среде обитания размеры, в обычной городской квартире он редко превышает метровую высоту и легко приспосабливается к комнатным условиям содержания.
Освещение. Лавр – светолюбивое растение и под открытым небом благосклонно относится к прямым солнечным лучам. Однако в закрытом помещении, при отсутствии ветра и эффекта естественного охлаждения, солнце может довольно сильно обжечь поверхность листьев, поэтому при размещении на южных окнах его следует притенять в полуденные часы. На западных и восточных подоконниках такая защита деревцу не потребуется, а окна, ориентированные на север, для него малопригодны.
Температура. Летний диапазон температур средней полосы России вполне приемлем для комфортного самочувствия этого растения. Оно спокойно переносит как значения в пределах 20 °C, так и незначительные превышения отметки 30 °C. Зимой ему требуется обеспечить период покоя и прохладное содержание при 8 – 10 °C.
Оптимальным вариантом для поддержания требуемого диапазона температур будет размещение лавра в саду или на балконе. Здесь его можно содержать вплоть до заморозков, а на утеплённой лоджии – и всю зиму, так как это деревце может выдержать и небольшие отрицательные температуры, хотя злоупотреблять ими не рекомендуется. Даже если листья и переживут холод в минус 5 °C, земля в горшке замёрзнет, а вместе с ней и корни, что приведёт к гибели растения.
Следует отметить, что лавр не боится сквозняков и в зимнее время помещение с ним можно спокойно проветривать.
Полив. Режим полива в тёплое время года подбирают такой, при котором поверхность почвы успевает немного просохнуть. Зимой полив несколько сокращают, так как растение, находящееся в состоянии покоя, медленнее испаряет влагу, а длительный застой воды в почве способствует развитию различных гнилей, вызывающих гибель растения, и холодное содержание только усугубляет неприятные последствия.
Для полива используют мягкую, хорошо отстоянную воду комнатной температуры.
Влажность воздуха. Лавр предпочитает высокую влажность воздуха, поэтому нуждается в регулярном опрыскивании кроны и других способах локального увлажнения. Например, рядом с ним можно разместить широкие ёмкости с водой или поставить горшок с растением на поддон с мокрым керамзитом. Многие цветоводы выращивают лавр на кухне, где воздух увлажняется естественным образом, насыщаясь паром от кипящей воды.
Полезно периодически ополаскивать крону под тёплым (около 40 °C) душем. Это не только освежит растение, но и очистит крупные блестящие листья от пыли и грязи.
К почве лавр нетребователен и может расти в обычной садовой земле при условии, что она достаточно воздухо- и влагопроницаема и обладает нейтральной или слабощелочной реакцией.
Однако грунт, набранный в черте города, часто засолен, пропитан маслом и различными агрессивными для лавра веществами. Поэтому, если нет возможности принести землю с загородного участка, лучше приобрести готовую почвенную смесь в специализированных цветочных магазинах. Для лавра подойдёт грунт «Пальма», который используется для выращивания пальм, фикусов, самшита и др. В него желательно добавить немного толчёного древесного угля и крупнозернистого речного песка. Перед посадкой на дно горшка нужно насыпать немного крупного керамзита – дренажный слой, предотвращающий застой воды в почве.
Подкормка. В период вегетации растение подкармливают раз в две недели удобрениями для пальм, используя концентрацию и рекомендации, указанные на упаковке.
В период покоя в удобрениях деревце не нуждается.
Пересадка. Молодые растения пересаживают каждый год, весной, в горшки большего диаметра. По мере взросления эту процедуру проводят всё реже, а совсем взрослые растения пересаживают раз в 3 – 4 года, при этом удаляя часть старой истощенной земли, аккуратно стряхнув её с корней.
Обрезка и формирование. Лавр, растущий в домашних условиях, можно сформировать и как кустарник, и как штамбовое деревце, или же не трогать его крону, позволяя ей формироваться естественным образом. Это растение хорошо переносит обрезку, благодаря которой не только можно сдерживать его рост, но и повысить пышность.
Размножается лавр довольно тяжело, так как семена быстро теряют всхожесть, а процент укоренения черенков весьма невелик. Наиболее успешный, хотя и довольно редкий способ размножения – корневыми отводками.
На черенки в марте отрезают верхушки полуодревесневших побегов с 2 – 3 междоузлиями. Их высаживают в подготовленную почвенную смесь, предварительно обработав кончики в гетероауксине, и помещают в мини-теплички с подогревом и дополнительным освещением.
Болезни и вредители. Наиболее часто деревце лавра поражается щитовкой. При первых признаках заражения крону следует тщательно промыть под тёплым душем (около 45 °C), чтобы удалить липкие выделения насекомых, а восковые щитки аккуратно снять ватным тампоном, смоченным в спиртосодержащей жидкости. После этой процедуры крону рекомендуется промыть ещё раз.
Если заражение весьма обширное и описанная выше процедура не помогла, растение обрабатывают Актарой или Конфидором.
Ещё один вредитель – паутинный клещ. Для борьбы с ним растение также следует промыть под тёплым душем, а затем обработать Актелликом или Фитовермом.
Вирусным и грибковым заболеваниям лавр мало подвержен. Основные причины его плохого самочувствия – неправильный уход. В частности:
– листья сохнут и опадают при плотном грунте или слишком сухом и горячем воздухе;
– листья желтеют и скручиваются при недостаточной влажности воздуха;
– нижние листья желтеют и опадают при чрезмерном поливе;
– корневая шейка покрывается белым налётом при частом заливе грунта.
Совет. Несмотря на то, что Лавр благородный – популярная кулинарная приправа и ценное лекарственное растение, не следует обрывать листья у молодого деревца. Оно после такой процедуры может замедлить рост или, вообще, надолго заболеть, так как наличие достаточной зелёной массы является одной из гарантий правильного развития корневой системы.
Купила пакетик лаврового листа, нашла 5 семян и посадила. Взошли 2 росточка. Теперь уберу от яркого солнышка – как прочитала – не любит его, могут быть ожоги. Теперь прослежу как будет расти.