Красочные плети цветущей бугенвиллии живописны вовсе не цветами, а крупными яркими прицветниками – розовыми, оранжевыми, фиолетовыми, белыми, пурпурными или лиловыми.
Бугенвиллия – вьющееся растение из семейства Ночецветные (Nyctaginaceae) – родом с южноамериканского континента. В природе растет в виде крупной лианы, кустарника или небольшого деревца с гибкими ветвями. Главная особенность растения – удивительные прицветники-брактеи, которые многие принимают за цветы, не замечая в центре невзрачные желтовато-кремовые бутончики.
Вырастить в своем доме такую красоту мечтает каждый цветовод. А ведь существует довольно простой способ – получить новое растение из укоренившегося черенка.
Лучшее время для размножения бугенвиллии
Черенки для укоренения желательно брать с побегов текущего года. Весной, с марта по май, когда начинается активная вегетация, срезают зеленые верхушки боковых ответвлений – также это поспособствует хорошей кустистости. Еще можно использовать части стеблей, оставшихся после весенней формирующей обрезки. Допускается проводить черенкование и летом, с июня по август, используя полуодревесневшие фрагменты побегов.
Черенки нарезают, когда ночные температуры не опускаются ниже 20 °C. Длина верхушечного черенка должна быть не менее 8 см, стеблевого – 12 – 15 см. Срез, который предполагается заглублять в землю, делается наискось, не ближе 1 – 2 см от узла. Верхний срезается перпендикулярно оси побега, примерно на 1 см выше почки. Нижний конец черенка погружают в раствор стимулятора корнеобразования (гетероауксин, корневин) на время, указанное в инструкции на упаковке. У готового к посадке черенка удаляют нижние листья, чтобы растение не тратило силы на их питание и развитие, а расходовало энергию на образование корней.
Почвосмесь для укоренения
Субстрат для посадки черенков составляют самостоятельно из равных частей торфа и песка. Возможен также и другой вариант:
– 2 части перепревшего листового перегноя;
– 1 часть крупнозернистого песка либо перлита.
Почвосмесью заполняют небольшие плошки или горшки вместимостью не больше 250 – 300 мл. В каждую емкость заглубляют на 4 – 5 см по одному черенку, умеренно поливают землю вокруг него и слегка опрыскивают из пульверизатора. Сверху емкость накрывают стеклянным сосудом или полиэтиленовой пленкой, соорудив над черенками нечто вроде мини-теплички.
Уход за укореняющимися черенками бугенвиллии
Плошкам с черенками необходим нижний подогрев, обеспечивающий постоянную температуру почвы не меньше 25 °C и хорошее рассеянное освещение до 12 часов в сутки.
Мини-теплички располагают в соответствующем этим условиям месте и ежедневно проветривают, не забывая поливать и поддерживать субстрат увлажненным, но не мокрым.
Корни у черенков формируются в течение 30 дней, но бывает и дольше – около 2 – 3 месяцев. Об успешном укоренении свидетельствует появление новых листочков и стебельков. Саженцы с этого момента постепенно приучают к условиям внешней среды, приподнимая сначала на короткое время край теплички, а со временем убирая ее совсем.
Когда молоденькие растеньица окрепнут, их переваливают в более просторные горшки и прищипывают верхушки побегов, для того, чтобы растение лучше ветвилось и уже к следующему году образовало цветочные завязи. Дальнейший уход – как за взрослыми экземплярами бугенвиллии.
Проблемы, возникающие в процессе укоренения
– Поверхность субстрата в емкостях, где укореняются черенки, от несвоевременного проветривания покрывается плесенью. Корнеобразование в таких условиях затруднительно.
– Старые листья, которые остались на черенке в момент посадки, начинают желтеть и отмирать по нескольким причинам. Одна из них – растение избавляется от органов, на которые у него не хватает сил, и направляет их на образование корней. Другая – недостаточный полив, черенок просто засыхает.
– Чрезмерное увлажнение приводит к загниванию углубленной в почву части черенка.
Размножение бугенвиллии – дело не такое уж и хлопотное. Выполнив правильно сравнительно несложные действия по укоренению черенков, уже к следующему лету вы будете радоваться удивительному цветению необычной лианы.