Пальма феникс (финиковая пальма) в домашних условиях: выращивание и уход.

Пальма Феникс, иначе называемая Финиковой пальмой, относится к роду пальм. Родиной ее является Северная Африка. В тропических и субтропических районах Африки и Азии насчитывается свыше 15 видов дикорастущего феникса.

Финиковая пальма – двудомное растение с высотой ствола 12 – 30 м. Ее большие перистые листья часто имеют длину до 45 см; африканцы используют их для плетения, а иногда в качестве кровельного материала. Метельчатые соцветия образуются непосредственно в пазухах листьев. Продолговатые плоды длиной около 6 см высоко ценятся за питательность сладкой мякоти, окружающей твердое семя с продольной бороздой.

Дерево начинает плодоносить в возрасте 10 – 15 лет, оставаясь таковым 100 – 200 лет. От одной пальмы можно получить до 100 кг плодов в год. Финики считаются одним из основных продуктов питания в ряде областей Северной Африки и Западной Азии.
В сухом и вяленом виде они экспортируются во все страны мира. Многие виды феникса разводят как декоративные.

Самая популярная домашняя финиковая пальма – Феникс пальчатый (Phoenix dactylifera). Растения этого вида издавна культивировались в Северной Африке. Прямой ствол пальмы заканчивается кроной, состоящей из листьев серо-зеленого цвета с причудливо изогнутыми концами. Линейно-ланцетные перья каждого листа на верхушке разделяются на две части.

Условия выращивания финиковой пальмы

Освещение: растения семейства пальм светолюбивы, но хорошо переносят тень. Для усиленного роста необходимо периодически поворачивать емкость к свету то одной, то другой стороной.

Температура: теплолюбивое растение круглый год требует постоянной температуры, равной 20 – 25 °С.

Полив: с начала весны и до поздней осени пальму необходимо поливать редко, но обильно; листья следует периодически протирать влажной губкой или опрыскивать теплой водой. Зимой полив можно сократить, при этом не допуская пересыхания почвы.

Влажность воздуха: феникс не требует высокой влажности воздуха.

Пересадка: пальмы пересаживают в зависимости от возраста растения и величины емкости, в которой они растут. Молодые экземпляры следует каждый год пересаживать в более просторные горшки, зрелые – раз в 2-3 года, крупные деревья – не чаще одного раза в 6 лет. Грунт для пересадки пальмы составляют из дерна, песка, листовой и перегнойной земли (1:0,5:1:1). По мере взросления растения необходимо увеличивать размер дернового слоя в следующей пропорции: растениям до 15 лет – до трех частей, более взрослым – до 5 частей.

Размножение: все виды феникса размножаются семенами, высеваемыми в подогретую смесь торфа, песка и мха-сфагнума.

Трудности выращивания пальмы феникс

Подсыхание верхушек листьев. Причина: заболевание растения из-за неправильного ухода. Для предотвращения этого листья необходимо обрезать таким образом, чтобы над живой тканью оставалась тонкая засохшая полоса. Если лист высох полностью, его удаляют только после того, как начал подсыхать следующий лист.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector