Родиной хамедореи семейства пальмовых считаются тропические леса Мексики и Гватемалы. Существует более 100 видов этой “горной” или “тростниковой” пальмы.
Хамедорея растет несколькими тонкими, нередко ветвящимися стволами, на каждом из которых находится 6 – 7 перистых листьев. Это растение не превышает 2 м в высоту. Молодая пальма зацветает небольшими цветками желтого оттенка, собранными в метелки. У одних видов хамедореи цветки издают приятный аромат, у других – резкий, у третьих совсем не имеют запаха.
Так как эта пальма компактна и развивается медленно, ее хорошо выращивать в комнатах и небольших помещениях, где она может провести всю жизнь. Хамедорея достаточно вынослива. При повреждении одного ствола отмирает только он, а остальные продолжают жить.
Чаще всего хамедорею поражают такие насекомые-вредители, как паутинный клещ и различные виды щитовок.
Виды хамедореи
Одной из наиболее любимых цветоводами и самой распространенной из пальм этого рода является Хамедорея изящная (Chamaedorea elegans). Стволики этой пальмы тонкие и голые, опоясанные кольцами. Листья темно-зеленые и дуговидные, цветки ароматные, светло-желтые.
Хамедорея одноцветная (Chamaedorea concolor). Эта невысокая пальма в широкой посуде образует густые заросли. Листья у нее некрупные, перистые. Хамедорея одноцветная нетребовательна, хорошо растет в помещении и переносит значительную сухость воздуха.
Условия выращивания хамедореи
Освещение: хамедорея – теневыносливое растение, поэтому может расти как в светлом помещении, так и в полутени. В теплое время года ее желательно выносить на свежий воздух, но потребуется притенение от солнечных лучей.
Температура: должна быть 20 °С летом, 15 – 16 °С – зимой.
Полив: хамедорее в летнее время требуется обильный полив, в зимнее – более умеренный; почва должна быть всегда влажной. Раз в неделю летом следует проводить подкормку минеральными удобрениями.
Влажность воздуха: нуждается во влажном воздухе, листья надо регулярно опрыскивать или ставить горшок в поддон с влажной галькой.
Пересадка: для хамедореи, как и для других пальм, рекомендуется использовать перевалку. Эти пальмы невелики, и перевалку можно делать раз в несколько лет, ежегодно заменяя верхний слой почвы. Если кусты быстро разрастаются, можно слегка подрезать корни при пересадке.
Размножение: хамедорею размножают семенами, которые высевают сразу после созревания или покупки. Прорастают они примерно через полгода. Смесь для посадки рекомендуется составлять из перлита, крупнозернистого песка и цветочной земли (1:1:1).
Трудности при выращивании хамедореи
Засыхание, почернение кончиков листьев. Причина: избыточный полив или сухой воздух. Подсохшие листья необходимо аккуратно срезать, регулярно опрыскивать растение или поставить цветочный горшок в поддон с влажной галькой.
Загнивание корней. Причина: плохой дренаж. Необходимо изменить состав земляной смеси, увеличить дренажный слой.