Пальма кариота: выращивание, уход и размножение

Пальма кариота (латинское название Caryota) относится к семейству Арековые (Пальмовые), которое насчитывает около 20 видов. В природе эти виды способны к перекрестному опылению, что затрудняет их классификацию. Другое название растения – “ореховая пальма” (“кариота” по гречески – орех). Эти вечнозеленые, декоративнолиственные растения представлены различными формами – это и растения-гиганты с одиночным стволом высотой до 25 метров, например, Кариота жгучая, или Винная пальма (Caryota urens) и небольшие кустистые растения, образующие плотные заросли – Кариота мягкая (нежная), или Пальма рыбий хвост (Caryota mitis).

Отличительной особенностью этого вида пальм является оригинальное строение листовой пластинки. Её листья сложнорассеченные, дваждыперистосложные, иными словами, на листовом черешке имеются еще черешочки, на которых и расположены листовые пластинки. Такое строение листа очень редко встречается и является уникальным в случае c пальмами. Листовые пластинки разных форм кариоты отличаются друг от друга, но дваждыперистосложность сохраняется во всех случаях. А листья Кариоты мягкой настолько оригинальны, как бы оборваны по краям и напоминают по форме строение рыбьего плавника, что это отразилось в названии пальмы – пальма Рыбий хвост.

Кариота интересна также тем, что относится к единожды цветущим растениям. Цветение наступает в возрасте 10 – 15 лет и длится 5 – 7 лет непрерывно. Вначале цветоносы распускаются в пазухах верхних листьев. Затем цветение продолжается, опускаясь ниже. После созревания последних плодов растение отмирает. В случае если оно имеет один ствол, как Винная пальма, это приводит к его гибели. Кустовые формы кариоты, потеряв отцветший побег, возобновляются за счет отпрысков.

Пальма кариота достаточно неплохо способна переносить комнатные условия содержания. Хотя происхождение ее из тропических районов (ареал от Восточной Индии до Австралии) диктует свои условия содержания. Это крупное растение требует достаточно места. Может неплохо развиваться в жилой комнате (небольшие экземпляры), но лучше себя чувствует в условиях зимнего сада или оранжереи.

Выращивание кариоты

Место расположения кариоты должно быть достаточно освещенным, однако, некоторые экземпляры мирятся с небольшим затенением. Это, конечно, замедляет развитие растения, но не приводит к его гибели. Излишняя же солнечная активность ведет к иссушению листовой пластинки и перегреву корневой системы. Чтобы этого избежать, следует притенять растение от полуденного солнца.

Как любой выходец из тропиков, кариота требует высокой влажности воздуха. Полезно устраивать растению гигиенические “водные процедуры”. Это может быть опрыскивание листьев мягкой отстоянной водой или протирание листовой поверхности влажной губкой. Кроме того, полезно установить в помещении увлажнитель воздуха, который оздоровит атмосферу всей комнаты. Нужно запомнить, что чем выше температура содержания, тем выше должна быть влажность воздуха.

Кариота требует постоянно увлажненной почвенной смеси. Почва пересыхать не должна. Полив осуществляется равномерно, теплой (20 – 25 °C) отстоянной водой. Излишки воды тут же сливаются. Исключение, пожалуй, составляет лишь один из видов кариоты, который произрастает в мангровых лесах и требует повышенной влажности, однако его очень редко можно встретить в культуре. В естественных условиях кариота не имеет периода покоя. Однако в наших широтах из-за климатических условий у неё наступает вынужденная приостановка развития с октября по февраль (если нет искусственной подсветки и регулирования температуры). В это время полив сокращают и снижают температуру содержания до 18 °C.

Кариоту высаживают в питательный, рыхлый грунт c нейтральной реакцией pH. Обычно он состоит из 2 частей легкой глинисто-дерновой, 2 частей перегнойно-листовой почвы, 1 части торфа, 1 части перегноя (перепревшего навоза) и 1 части песка. Обязательно делается дренаж, состоящий из керамзита, глиняных черепков с добавлением до трети объема древесного угля для предотвращения загнивания корней. Горшок подбирают не слишком просторный, но с учетом того, что растению предстоит находиться в нем от 3 до 5 лет – кариота не любит пересадку и подчас болезненно на неё реагирует. Молодые растения пересаживаются чаще – раз в 1 – 2 года. После пересадки надо примерно в течение двух недель притенять растение и ограничить полив. Вместо ежегодной пересадки, рекомендуется весной обновлять верхний слой почвы – около 5 см. Аккуратно счистив старый грунт, добавляется свежая питательная почвенная смесь.

Кариота отзывчива на подкормки. Это могут быть универсальные удобрения из садовых магазинов (Идеал, Радуга) или специальные удобрения для пальм, в том числе длительного действия. Нужно помнить, что подкармливать растение следует только во время его роста, поскольку излишнее удобрение в период покоя может повредить растению. В этот период питание растения обеспечит хорошо приготовленная почвенная смесь.

Размножение кариоты

Кустовые формы этой пальмы размножаются отпрысками. Семенное размножение достаточно кропотливо. Семена при хранении быстро теряют всхожесть, однако почвенный подогрев несколько улучшает ситуацию. Но в любом случае прорастание может длиться от 1 до 3 месяцев. Семена высевают весной в легкий грунт, состоящий из 3 частей дерновой земли, 2 частей перегноя, 1 части песка, 1 части торфа или вермикулита. Смесь стерилизуют, прокалив на огне или залив крутым раствором марганцовки. Затем грунт можно полить препаратами, содержащими полезную микрофлору – Байкал или Фитоспорин. Семена предварительно замачивают на сутки в растворе Циркона или подобного стимулятора, затем сажают, заглубляя не более 2 см в почву. Глубина грунта не должна превышать 15 см, чтобы не спровоцировать развития слишком длинного стержневого корня. Контейнер с семенами нужно содержать в теплом (25 – 30 °C) месте, закрыв сверху пленкой. Регулярно (2 – 3 раза в неделю) проветривать и осматривать. При появлении более воловины всходов пленку снимают, и контейнер переносят ближе к свету. При появлении первого настоящего листочка, растения осторожно рассаживают в горшочки диаметром 5 – 7 см, стараясь не повредить корень. Условия роста для сеянцев должны быть ровными – у молодых растений нет периода покоя. Температура содержания на несколько градусов выше, чем для взрослого растения.

Вредители кариоты

Вредители кариоты стандартны для всех видов пальм. В комнатных условиях она может поражаться паутинным клещом, щитовкой, червецом. При переувлажнении почвы наблюдается заражение грибными комариками. Для предотвращения критических ситуаций необходимо регулярно осматривать растения, вовремя проводить обработки инсектицидами (например, Фитовермом) и фунгицидами (Топаз). Соблюдать правильную агротехнику и не забывать о гигиенических мероприятиях, указанных выше. Молодые растения можно погружать листовыми пластинками в раствор зеленого мыла с последующим споласкиванием под душем.

Соблюдение предложенных рекомендаций гарантирует долгую здоровую жизнь вашему зеленому питомцу. 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector