Пальма хамеропс: уход, размножение, пересадка

Хамеропс – род растений семейства Арековые (Пальмовые), представители которого в природе встречаются на равнинных территориях Средиземноморского региона.

Как правило, это кустарники, имеющие ствол высотой 2 – 3 м, покрытый жесткими волокнами рыже-бурого цвета. Реже встречаются деревья. В странах с мягкими зимами хамеропс используется в озеленении городских территорий, в садах и парках. В регионах с более суровыми климатическими условиями эту пальму выращивают в закрытом грунте. В последнем случае уход имеет ряд особенностей.

Хамеропс требователен к освещению, особенно в период вегетации (весна – лето). Он хорошо себя чувствует под прямыми солнечными лучами, поэтому может расти и у южных окон. Однако растение, принесенное из магазина или из слабоосвещенного помещения, приучают к солнцу постепенно во избежание появления ожогов на листьях.

Температурный диапазон широко колеблется и зависит от времени года. Летняя температура должна быть около 23 – 26 °C, осенью ее постепенно снижают, желательно до 10 °C (это оптимальное значение для зимы). Помещение, в котором содержится хамеропс, необходимо регулярно проветривать. В летний период пальму можно содержать на свежем воздухе – это заметно улучшит ее внешний вид.

В период вегетации растение нуждается в обильном и равномерном поливе, для которого используется мягкая отстоянная вода. Осенью увлажнение нужно несколько сократить, а зимой свести к минимуму. В период покоя пальму поливают осторожно, не заливая ее и не допуская пересушки почвенного кома.

Листья хамеропса необходимо периодически протирать от пыли. По возможности можно устраивать растению теплый душ. Летом его листья желательно регулярно опрыскивать. В зимний период опрыскивание прекращается за исключением случаев, когда пальма содержится в помещении с очень сухим воздухом.

Как и все представители семейства арековых, хамеропс болезненно реагирует на вмешательство в корневую систему. Поэтому пересадка уместна лишь в тех случаях, когда корни заполняют всю емкость и показываются из дренажного отверстия. В остальное время желательно ежегодно удалять верхний слой почвы в горшке, заменяя его на свежий. Желательно выбирать емкость с пропорцией сторон 1,5:1 (высота : ширина), которая является оптимальной для большинства пальм. Молодые экземпляры высаживают в смесь, состоящую из равных частей компоста, перегноя, песка и дерновой земли. Субстрат для взрослых хамеропсов должен содержать меньше песка, который частично заменяется более тяжелой суглинистой почвой. Всегда нужно уделять внимание организации дренажа, поскольку эти растения в природе произрастают на песчаных или каменистых субстратах, и к застою воды они абсолютно не приспособлены.

Хамеропсы размножаются семенами и вегетативно – боковыми отпрысками. Семена высевают весной на глубину, равную размеру семечка, используя для их проращивания легкую и рыхлую почвосмесь. Посев содержат при температуре около 25 – 30 °C, регулярно увлажняя и проветривая. Через 2 – 3 месяца семена начинают прорастать. Первые появившиеся на молодом хамеропсе листья являются цельными. Лишь на втором году жизни начинают расти веерные листья, характерные для взрослых пальм.

Для вегетативного размножения используются боковые отпрыски, которые осторожно, чтобы не повредить корни, отделяют при пересадке и высаживают в смесь для молодых хамеропсов. Боковые побеги, которые нередко образуются на кусте, для размножения непригодны, поэтому отделять их не следует.

В течение вегетационного периода эту пальму раз в неделю подкармливают комплексным минеральным удобрением. Зимой подкормки продолжают вносить только в том случае, если растение содержится в светлом помещении, повторяя их раз в 1 – 1,5 месяца.

Среди вредителей наибольшую опасность представляет щитовка и паутинный клещ. Ошибки в уходе – чрезмерно сухой воздух, недостаточное увлажнение, слишком холодное содержание – отражаются на внешнем облике растения. Буреющие кончики листьев, как правило, свидетельствуют о недостаточном поливе, сухом или холодном воздухе. Коричневые пятна на листьях – результат переувлажнения, внезапного понижения температуры или использования для полива жесткой воды. Желтеющие листья – признак недостаточного полива, усыхающие говорят о сухости воздуха. Научившись распознавать эти знаки, можно вовремя откорректировать уход, исправив совершенные ошибки.

Хамеропс – растение крепкое и жизнелюбивое. Среди всех комнатных пальм он характеризуется наибольшей выносливостью и толерантностью к условиям среды. В светлом помещении и при хорошем уходе хамеропс быстро разрастается вширь. Крона взрослого экземпляра может достигать полутора метров. Цветет эта пальма невзрачно, но ее роскошная листва с лихвой компенсирует этот недостаток.

В озеленении хамеропс используется для оформления просторных светлых помещений, закрытых двориков, зимних садов и оранжерей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector