Трахикарпус Форчуна

Род Трахикарпус принадлежит семейству Пальмовые и включает в себя девять видов с ареалом распространения от Западных Гималаев и Индии до Японии.

Для комнатного цветоводства наибольший интерес представляет вид Трахикарпус Форчуна, родиной которого являются районы Центрального Китая, Северной Индии и Северной Бирмы. В естественных условиях эта пальма достигает высоты 20 метров и толщины ствола 15 – 30 см в диаметре. Листья у неё тёмно-зелёные, крупные, до 1,5 – 2 м в длину, веерной формы, радиально разделённые на несколько долей шириной до 3 см и сидящие на самой вершине ствола на длинных черешках. Отмирая, они со временем покрывают стволы коричневыми волокнами, окутывая их как мочалкой.

Трахикарпус Форчуна (как и все остальные виды) является двудомным, хотя иногда на женских растениях появляются мужские цветки, из-за чего возможны случаи с самоопылением. У мужских экземпляров цветки жёлтые, у женских – зеленоватые. Цветки собраны в большие пазушные кистевидные соцветия, достигающие 1 м в поперечнике. Плоды представляет собой сине-черные шарообразные ягоды-костянки, диаметром около 1 см.

В естественных условиях эта пальма живёт до 150 лет, а в комнате её содержат около 20 лет. За это время она вырастает высотой до 2,5 м.

Для успешного выращивания трахикарпуса в домашних условиях следует придерживаться ряда следующих требований.

Освещение. Трахикарпус предпочитает яркое рассеянное освещение, но выдерживает и прямые солнечные лучи. В комнате его нужно расположить как можно ближе к окну и, желательно, обеспечить дополнительную досветку фитолампами, так как невозможность установки горшка на подоконнике (из-за размеров растения) снижает уровень естественного освещения.

Температура. Эта пальма любит умеренно-тёплое лето и прохладу в зимнее время. В период вегетации температура воздуха должна быть 18 – 25 °C, а в период покоя её снижают до 15 °C. Трахикарпус без последствий может выдержать кратковременное понижение температуры до 0 °C.

Полив. Летом растение нуждается в обильном поливе, по мере просыхания верхнего слоя почвы. Оно спокойно переносит некоторый период засухи, но залива не любит, так как избыток влаги может привести к развитию корневой гнили и даже гибели.

Зимой, при содержании растения при пониженной температуре, полив значительно сокращают – до одного раза в 2 – 3 недели.

Вода для полива должна быть мягкой, без примеси хлора.

Влажность воздуха. Трахикарпус форчуна хорошо относится к умеренно влажному воздуху, но наиболее комфортно чувствует себя при повышенной влажности. Однако часто опрыскивать растение не рекомендуется. Желательно повышать влажность, поставив рядом с ним ёмкости с водой. Можно использовать увлажнитель воздуха, особенно в зимний период.

Листья рекомендуется периодически протирать влажной губкой.

Почва. Трахикарпус не требователен к почве. Он нормально себя чувствует при культивировании, как в кислых, так и в нейтральных почвах, с диапазоном pH 5,6 – 7,5. Основные требования для почвенной смеси – хороший дренаж, водо- и воздухопроницаемость. Для выращивания растения можно использовать готовый грунт для пальм, а для повышения дренирования добавить в него пемзу, сосновую кору, крупный перлит, грубые волокна торфа и т.д.

Подкормки. В период вегетации растение подкармливают каждые три недели удобрением для пальм или любым удобрением для комнатных растений, используя половинную концентрацию. Лучше всего применять гранулированные удобрения долгого действия.

В период покоя подкормки прекращают.

Обрезка. В формирующей обрезке Трахикарпус форчуна не нуждается. Удаляют только сломанные и засохшие листья, а также боковые побеги, которые могут появиться на стволе трахикарпуса.

Пересадка. Молодые растения пересаживают ежегодно в горшки на размер крупнее предыдущих. С ростом частоту пересадок уменьшают. У взрослых растений меняют только верхний слой почвы.

Размножение. Наиболее простой способ размножения – семенами. Но так как семена быстро теряют всхожесть, то высевают их сразу после покупки. При этом нужно смотреть на дату сбора – каждый месяц всхожесть семян снижается примерно на 10%.

При точном следовании инструкции, прилагаемой к пакетику с семенами, они прорастают примерно через три месяца.

Вредители. Трахикарпус форчуна довольно часто поражается различными вредителями. Основными из них являются гусеницы, листогрызущие жуки, мучнистые червецы, паутинные клещики, трипс, тля, щитовки и ложнощитовка. Учитывая размеры растения и сложность его обработки соответствующими препаратами в домашних условиях, рекомендуется проводить регулярные профилактические осмотры и не допускать появления нежелательных гостей.

Болезни. Из болезней наиболее распространёнными являются пятнистость листьев, розовая гниль, корневая и стеблевая гнили. А также болезни, вызванные неправильным уходом: хлороз, ожоги листьев, остановка роста, пожелтение-побурение листьев.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector