Финик канарский: уход в домашних условиях.

Финик канарский, или финиковая пальма канарская (Phoenix canariensis), – вид растений из рода Финик семейства Пальмовые (Palmaceae), родиной которого являются каменистые области Канарских островов.

Это довольно крупная пальма, достигающая высоты 18 м при ширине ствола в 1 м. Ствол неразветвлённый, прямой, очень прочный, густо покрыт пеньками – остатками опавших листьев. Около 150 – 200 короткочерешковых листьев, длиной 4 – 6 м, сохраняются только на самой верхушке растения. Листовая пластина сложноперистая, с 80 – 100 узкими жёсткими листочками, серовато-зелёная.

Цветки (мужские – кремовые, женские – оранжево-желтые) собраны в крупные пазушные разветвлённые соцветия, причём женские соцветия могут быть размером до 2 м. Небольшие оранжевые овальные плоды, до 2 см длиной, содержат по одному крупному семени.

Уход за фиником канарским в домашних условиях

Для успешного выращивания финика канарского в комнате, потребуется создать ряд условий.

Освещение. Финик канарский предпочитает яркое освещение в течение всего года, желательны прямые солнечные лучи. Лучше всего размещать пальму рядом с окнами южного направления. Летом её можно вынести в сад или на балкон.

В осенне-зимнее время растению будет не хватать солнечного света, поэтому его необходимо обеспечить дополнительной подсветкой фитолампами в течение не менее 10 часов в день.

Для равномерного развития кроны рекомендуется систематически поворачивать финик относительно источника света.

Температура. Диапазон температур в период активного роста желателен в пределах 22 – 25 °C. Можно и выше, но при сухом воздухе у листьев начинают сохнуть кончики. Зимой температуру, если возможно, понижают до 16 – 18 °C.

Проветривание. Финик канарский любит движение воздуха, лёгкий ветер, поэтому помещение, где он расположен, проветривают как можно чаще, создавая небольшой сквозняк. Но в зимнее время нужно следить, чтобы он не повлёк сильного перепада температур.

Полив. Во время вегетации финиковую пальму поливают обильно, ориентируясь на состояние почвы: как только верхний слой немного просохнет, растению требуется вода. При этом крайне нежелательно заливать пальму. Из-за застоя воды молодые листья становятся бледными и мягкими. Пересушка земляного кома плохо сказывается на декоративном виде растения. Если листья от недостатка воды поникают, то их положение больше не восстанавливается.

Поливают финик канарский хорошо отстоявшейся мягкой водой с низким содержанием калия.

Зимой полив несколько сокращают.

Влажность воздуха. Финик предпочитает высокую влажность воздуха, около 50%, поэтому необходимо регулярное опрыскивание, особенно в зимний период, когда работают батареи центрального отопления. Если есть возможность, то рядом с пальмой рекомендуется поставить аквариум или небольшой комнатный фонтан.

Почва. Для выращивания финика канарского в домашних условиях можно приобрести готовый грунт для пальм и добавить в него крупный разрыхлитель. Или же приготовить почвенную смесь самостоятельно, взяв в равных частях дерновую, перегнойную, компостную землю и крупнозернистый песок.

При высадке пальмы на дно горшка насыпают толстый слой керамзита, который должен предотвратить застой воды.

Подкормка. В период активного роста финик канарский подкармливают два раза в месяц жидким комплексным минеральным удобрением, чередуя его с органическим. Зимой подкормки сокращают до раза в месяц.

Пересадка. Молодые экземпляры пересаживают ежегодно, более взрослые – раз в 3 – 4 года. Крупные высокие пальмы, выращиваемые в больших кадках, вообще не пересаживают, ограничиваясь заменой верхнего слоя почвы на новый.

При пересадке пользуются правилом: чем старше пальма, тем более тяжёлая земля ей нужна. Утяжеляют земляную смесь внесением дополнительного количества глинисто-дерновой почвы.

Размножение. Размножают в домашних условиях финик канарский свежесобранными семенами. Если получится найти финики, не прошедшие тепловую обработку, то из них можно извлечь косточки и посадить.

Семена прорастают в течение 2 – 3 месяцев. Появившиеся сеянцы растут очень долго, первые сложноперистые листья появляются только на 4-5 год.

Вредители и болезни. Наиболее частые «гости» – щитовка, паутинный клещ и червец. При первых признаках появления вредителей растение следует обработать химическим препаратом соответствующего действия.

Из заболеваний наиболее вероятны «болезни неправильного ухода».

– Листья желтеют при недостаточном поливе.
– Подсыхание кончиков листьев вызвано слишком сухим воздухом.
– Пятна на листьях появляются при переувлажнении почвы или резких перепадах температуры.
– Потемнение листьев, появление признаков гнили связано с постоянным застоем воды в горшке. Если при этом и корни почернели, то растению уже не помочь.
– Нижние листья темнеют и отмирают – естественный возрастной процесс.

Совет. Если есть желание приобрести финик канарский в магазине, то не стоит этого делать зимой. При резком изменении климата, перепадах температуры при переносе растения из помещения на улицу и опять в помещение велика вероятность, что растение потеряет листья.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector