Цветок Пеларгония – история и особенности растения

Эта статья о цветке, который более трех столетий пленял воображение и сердца всех садовников. Совсем немногие садовые растения способны так восхищать своей внешностью и окраской. К тому же, это один из самых красивых и жизнестойких цветов, которые легко выращивать. Нежный и солнцелюбивый, он эффектно выглядит в любом окружении.

Антверпен в Бельгии – жизнерадостный город со средневековым обликом – второй по величине порт в Европе. Этот прекрасный город полон шумных уличных рынков, старинных мощеных улиц и ресторанов. Антверпен славится богатой кульурой и искусством. Также у этого города примечательная история. Своим именем город обязан великану, которого звали Дрюон Антигон (Druon Antigoon). Взимая непомерные пошлины с каждого, кто проплывал мимо его замка, он безжалостно отрезал неплательщикам руки, которые выбрасывал в реку. Фламандское слово “антверпен”, означающее выбрасывание руки, со временем стало названием города. Сегодня отрезанная красная рука является признанным символом города. Цветы тоже являются символом этого фламандского города, и прежде всего – это пеларгонии. Эти яркие цветы с 1900 года были стержнем промышленного садоводства Бельгии.

Трудно не заметить и не оценить красоту пеларгоний, эти универсальные растения завоевали бесспорную популярность среди садоводов. Впервые их доставили в Европу из Южной Африки в 17 веке. После своего трехвекового культивирования, пеларгонии стали одними из самых коммерчески важных цветков в мире декоративного садоводства. Более 100 миллионов пеларгоний ежегодно выращиваются для продаж во всем мире. Но, несмотря на столь долгую историю, их имя до сих пор путают с другими цветами.

Со времени обнаружения пеларгонии и самых ранних упоминаний о ней, никогда не утихали споры о родстве пеларгонии и герани. Хотя оба цветка принадлежат к одному семейству гераниевых, герани и пеларгонии образуют два различных рода. Йоханнес Бурман (Joannis Burmanni) – датский ботаник, первым употребил название пеларгония в своем описании африканских видов растений в 1738 году. Но вскоре шведский натуралист Карл Линней опубликовал свои описания видов растений, где не выделил отдельный вид пеларгониевых. Латинское обозначение “гераниум” продолжало применяться для всех видов семейства гераниевых. Исходя из классификации Линнея и его системы терминологии, которые стали международным языком для ученых, ботаников и садовников. Французский ботаник Шарль Луи Ларитье окончательно исправил ситуацию, провозгласив род пеларгониевых в 1789 году.

Отличие герани от пеларгонии очень простое – цветок герани имеет пять лепестков одинакового размера, а пеларгония имеет два верхних лепестка и три нижних, с различными размерами и формами, и часто с более богатой окраской.

Открытие и внедрение первых разновидностей пеларгонии в главные сады Европы тесно связано с историей путей торговли с Востоком. Огибая Мыс Доброй Надежды на самом юге Африки, корабли делали остановку для пополнения запасов еды и пресной воды. Начало европейской колонизации сделало многие цветы Южной Африки привычными для Запада намного раньше, чем для других регионов мира. Разнообразные пеларгонии с южноафриканского Мыса Доброй Надежды были одним из 6000 растений, приехавших в Голландию на рубеже 16 – 17 веков.

Британцев приобщил к пеларгонии в далеком 1632 году один английский садовник – Джон Традескант (John Tradescant). Он купил первую Пеларгонию печальную (Pelargonium triste) у своего друга – матроса в Париже. В это же время семена двух других африканских видов, одним из которых была Пеларгония зональная (Pelargonium zonale) прислал в Голландию из Африки голландский губернатор. Культивирование этих двух видов сыграло важную роль в получении ныне привычной садовой пеларгонии. Благодаря эффектным ярко-красным цветам вскоре она стала высоко востребована европейскими садовниками.

Самой знаменитой красной пеларгонией, чьи цветы, насыщенные пурпурной окраской, стали общепринятым образцом, была пеларгония ‘Paul Crampel’, выведенная во Франции в 1903 году. Ее создатель понял, что нашел золотую жилу и, боясь грабежей, заставил тысячи растений сдерживать цветение, пока он не решится покорить с ней рынок.

В начале 19-го столетия ни один викторианский сад не мог обходиться без нескольких сортов пеларгонии, ведь они прекрасно смотрятся в бордюрах и в горшках. А душистые листья цветка пригодились в парфюмерии. И поэтому начался бум выведения новых сортов, спровоцированный французами.

С 1820 года стали цениться и цветочные культуры Анжелик или Ангельская пеларгония. Это очень красивая и цветоносная культура малой пеларгонии, поэтому даже сегодня любовь к ней настолько велика, что многие цветоводы концентрируют свое усилие только на этих миниатюрных красавицах.

К началу 20-го столетия в мире производилось уже более 9000 культур пеларгонии. Но, как и многие викторианские атрибуты, их незаслуженно разлюбили. Другой печальной вещью было то, что безудержное культивирование пеларгонии привело к неисправимой потере первоначальных культур. Но к счастью для растения, прогресс разведения культур пеларгонии вобрал в себя и положительный опыт энтузиастов и профессиональных цветоводов во всем мире, открывших не мало новых уникальных гибридных сортов.

Привычные пеларгонии, которые люди выращивают в своих домах и садах можно разделить на четыре условные группы. Первая из них – это Типичная или Зональная пеларгония, за ней следует группа Душистых гераней, еще одна группа – это Плющелистные герани, они очень эффектны в подвесных корзинах, последняя группа – Королевская герань или Марта вашингтон.

Пеларгонии или типичные герани долгое время были предметом обожания и совсем не зря. Дело в том, что они такие непривередливые цветы, что в это трудно поверить. Можно ими совсем не заниматься, но они все равно будут Вас радовать. И если Вы хотите получить от них максимум, то Вам следует знать некоторые вещи.

Для пеларгонии подходит правило – чем больше солнца, тем больше цветов. Еще эти цветы обожают удобрения, так что, или наполните вашу клумбу для этих растений компостом и навозом, либо при выращивании в кашпо, следует соблюдать режим регулярной подкормки подходящими растворимыми в воде удобрениями.

Для выращивания в горшке лучше всего подходят плющелистные герани, они отлично приживаются в горшках. Другое их преимущество – это самоочищение, т.е. отмершие цветки не нужно обрывать, как это требуется для других гераниевых, они сами собой незаметно отпадут.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector