Комнатная гербера: уход и размножение

Наверняка, каждый представляет себе цветы похожие на ромашки, только более яркие и сочные. Это герберы. Они переселились из Южной Африки во все страны и стали популярнейшими садовыми и комнатными растениями.

Гербера относится к многолетним травам семейства сложноцветных. Существует несколько десятков ее видов. Для выращивания в горшках были выведены карликовые гибриды. Комнатная гербера – компактное растение, достигающее 25 см в высоту, с резными удлиненными, слегка опушенными листьями и великолепными соцветиями. Цветки герберы могут быть мелкими или крупными, простыми, махровыми или полумахровыми. Разнообразна и их окраска: желтые и красные, оранжевые и розовые, белые и вишневые. Сердцевина соцветия может иметь разные оттенки, но особенно эффектна темная серединка.

Считается, что гербера неприхотлива и уход за ней достаточно прост. Однако следует знать, что уход за герберой в комнатных условиях имеет некоторые особенности.

Гербера хорошо приживается. Главное, не пересаживать только что принесенную домой герберу сразу же и не поливать. Пересадка в другой горшок в момент «переезда» на новое место, может нанести вред растению, поэтому пересаживать ее следует спустя четырнадцать дней после приобретения. Растущую уже некоторое время в доме герберу пересаживают в начале весны.

Чтобы не повредить корни, пересаживать герберу необходимо очень аккуратно, с большим комком земли, в широкую плошку, на дно которой подложить дренаж.

Почва для герберы требуется слабокислая, 2/3 которой составляет земля листовая, а 1/3 – песок и торф в равных пропорциях. В почву нельзя добавлять свежий перегной и компост. Гербера не переносит органики. Для подкормки используются только минеральные удобрения, в три недели один раз.

Комнатная гербера любит тепло и очень чувствительна не только к температуре воздуха, но и к температуре почвы. Оптимальной температурой считается плюс 22 °C в летнее время и 18 °C выше нуля – зимой. Чтобы гербера цвела и в зимнее время, требуется дополнительное освещение, и температура воздуха не ниже 20 °C. Во время цветения не допускается большой перепад температур в ночное и дневное время.

Гербера любит яркий свет и особенно комфортно чувствует себя на окнах, выходящих на запад и восток. Если гербера растет на окнах, смотрящих на юг, ее необходимо беречь в летнее время от палящего дневного солнца. А на северных окнах гербера может испытывать дефицит света зимой, поэтому возможно использовать дополнительное искусственное освещение.

Комнатной гербере требуется хорошо проветриваемое помещение. Ее можно выносить в летний период на свежий воздух, например, на балкон, но при этом не допускать попадания прямых солнечных лучей. Утреннего и вечернего солнца гербера не боится, так же, как и сквозняков.

Основным уходом за комнатной герберой, является ее полив. Поливать растение следует постоянно и достаточно обильно. Нужно следить за тем, чтобы земля в горшке не высыхала, и в то же время – не заливать цветок, чтобы избежать поражения грибами. Воду, сливающуюся после полива в поддон, следует обязательно выливать. Вода должна иметь комнатную температуру и ей необходимо время, чтобы отстоятся. Холодной водой герберу поливать нельзя. Гербера любит частые опрыскивания листьев водой, поскольку сухой воздух помещений в зимний период неблагоприятен для нее. Важно, чтобы брызги воды были мельчайшими и не попадали на соцветия. В период покоя особенно вредно излишнее увлажнение, кроме того при поливе не допускается попадание влаги в розетку листьев, от чего растение может загнить.

Размножают герберу черенками, делением куста или семенами.

Размножение семенами осуществляют весной. При этом берут субстрат из дерна, земли листовой, перегноя и песка. Первая пикировка всходов в ящички происходит при 2 – 3 настоящих листках, вторая – в отдельные горшки при 4 – 5 листках. От посева до цветения проходит около 10 месяцев. Размножение семенами дает разброс признаков растения.

Деление куста используют при размножении ценных сортов, поскольку при таком способе сохраняются материнские признаки. Для деления берут растение 3 – 4 лет, и на каждой отделяемой части оставляют не менее двух точек роста, чтобы растение начало раньше цвести. Деление производят в весеннее время.

Правильное и бережное отношение к прекрасному растению – гербере – гарантия здоровых и красивых цветов в доме, радующих глаз и поднимающих настроение.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 1
  1. Гость

    У меня гербера сейчас в состоянии покоя. Жду весны.

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector