Домашняя азалия: размножение, уход, пересадка

Азалия – один из наиболее распространенных видов растений рода рододендрон, относящихся к семейству вересковых. Родиной азалии является Восточная Азия. В домашних условиях обычно выращивают азалию индийскую (Azalea indica) – это один из наиболее распространенных видов. Индийская азалия имеет множество сортов, гибридов и садовых форм: Anton Kobisch, Karl Glaser, Reni Stahnke, Weibe Schnee.

Азалия представляет собой кустарниковое растение небольшого размера, которое может быть полувечнозеленым или вечнозеленым. Кусты азалии сильно ветвятся, в высоту могут достигать 1,5 – 2 м. Зеленые кожистые листья – эллиптической или ланцетной формы – сильно опушены. Длина листьев колеблется от 2,5 до 7 см.

В зимний период азалия обильно цветет красивыми крупными цветками воронковидной формы. Цветки располагаются в пазухах листьев, на верхушках опушенных побегов.

Домашняя азалия цветет простыми или махровыми цветками, окрашенными в различные оттенки – розовые, ярко-красные, карминовые, белые, сиреневые. Цветки могут быть как однотонными, так и в крапинку или с каймой. Азалия нуждается в еженедельной подкормке удобрениями, которые не содержат извести.

Уход за домашней азалией

Освещение: азалия относится к светолюбивым растениям. Зимой ее рекомендуется размещать в светлом помещении, оберегая от попадания прямых солнечных лучей.

Температура: в октябре и ноябре, когда созревают почки, температура воздуха в помещении, где находится азалия, должна быть не выше 10 – 14 °С. В зимний период растение нужно содержать при температуре 12 – 15 °С.

Полив: в период роста – весной и летом, а также в период цветения азалию необходимо обильно поливать мягкой водой комнатной температуры, не допуская переувлажнения почвенного кома. Зимой полив сокращают.

Влажность воздуха: азалия нуждается в частом опрыскивании, в жаркое время года опрыскивать растение рекомендуется дважды в день.

Пересадка: пересаживать азалию нужно каждые 2 – 3 года, молодые растения – каждый год. Наиболее оптимальной почвой для азалии является кислая смесь хвойной земли и торфа в соотношении 2:1. В этот субстрат можно добавить немного речного песка.

Размножение: азалии размножают полуодревесневшими верхушечными черенками в летний период. Черенки сажают в подогретый почвенный субстрат на глубину 3 см, после чего их прикрывают стеклом. Черенки, как и взрослое растение, нуждаются в опрыскивании. Укоренение черенков происходит через 1,5 – 2 месяца.

Проблемы при выращивании азалии

Для предотвращения инфекций нужно своевременно удалять потемневшие листья и засохшие цветки.

Опадание листьев. Причина: переувлажнение почвы. Нужно сократить частоту полива.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector