Афеландра: уход, размножение, пересадка

Родиной принадлежащей к семейству акантовых афеландры является Южная и Центральная Америка. Это капризное травянистое, полукустарниковое или кустарниковое растение. Светло-зеленые, крупные, заостренные на концах листья расположены попарно. Серебристо-белые или желтоватые жилки образуют на листьях четкий узор.

Цветет афеландра в конце лета. Желтые соцветия-колоски состоят из прицветников и желтых цветочков и напоминают еловые шишки. Цветки быстро увядают, а золотые шишки еще несколько недель украшают растение. После засыхания соцветия срезают. Плоды этой культуры представляют собой сухую коробочку с двумя семенами внутри.

Виды афеландры

Афеландра оттопыренная (Aphelandra squarrosa). Это самый распространенный вид афеландры, отличающийся золотисто-желтыми соцветиями. Колючие листья украшены узором белого цвета.

У Афеландры оранжевой (Aphelandra aurantiaca) узор листьев имеет золотистую окраску. Колоски цветков окрашены в оранжевый цвет, с зелеными прицветниками. Встречаются формы, у которых нижняя сторона листьев пурпурно-красная.

Уход за афеландрой

Освещение: афеландра любит свет, но боится прямых солнечных лучей. Часто выращивается под искусственным освещением.

Температура: этой культуре необходима температура в пределах 22 – 23 °С. Зимой допускается снижение до 15 – 20 °С.

Полив: афеландре необходим обильный полив мягкой теплой водой. Пересыхание земляного кома может привести к гибели растения. Зимой полив уменьшают.

Влажность воздуха: в помещении, где растет афеландра, нужно постоянно поддерживать высокую влажность воздуха. Если растение содержится не в тепличке, то в жаркое время года его нужно поместить в увлажненный керамзит, мох или гравий и чаще опрыскивать.

Пересадка: пересаживать афеландру следует ежегодно – у старых растений нижние листья опадают, а стволы вытягиваются. Почва для нее нужна рыхлая, питательная, с добавлением перегноя, торфа и песка (по 1/8 части от общего количества земли). При посадке рекомендуется добавить в почву фосфор.

Размножение: афеландру обычно размножают с декабря по апрель черенками, так как сеянцы очень капризны и плохо растут. Верхушки стеблей срезают и сажают в песок или другой субстрат в тепличке. Для укоренения необходима температура от 23 до 25 °С.

Если у растения опадают листья, то причина в неправильном уходе за растением: сухость воздуха, сквозняки в помещении, холодное содержание.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector