Бугенвиллия: уход, размножение, пересадка

Бугенвиллия относится к семейству никтагиновых. Ее родиной является Бразилия. Растение представляет собой кустарник с цепляющимися стеблями. Особенно распространена бугенвиллия в Причерноморье – в Сухуми, Батуми и Сочи.

Бугенвиллия часто используется в декоративном цветоводстве. Ее главным украшением являются собранные в прицветники многочисленные цветки, которые могут быть белыми, оранжевыми, фиолетовыми или красными. Это растение подходит для украшения беседок, веранд, балконов. Чтобы цветение бугенвиллии было более обильным и продолжительным, рекомендуется в феврале производить обрезку старых побегов примерно на четверть их длины.

Из насекомых-вредителей бугенвиллию чаще всего поражают красный паутинный клещ, мучнистый червец и разные виды щитовок.

Наиболее декоративный вид, предназначенный для комнатного выращивания, а также для оформления веранд – Бугенвиллия голая (Bougainvillea glabra). Растение имеет декоративные сорта, различающиеся окраской прицветников: Alexandra – прицветники пурпурно-фиолетовые, Orange King – прицветники желто-оранжевого цвета, Sanderiana имеет прицветники лилового окраса, a Crimson Lake – красного. Variegata отличается от остальных окраской листьев: они у нее бело-пестрые.

Уход за бугенвиллией

Освещение: бугенвиллия – светолюбивая культура, поэтому ее следует располагать в хорошо освещенных местах. Растение следует как можно реже переносить с места на место, поэтому необходимо сразу определить оптимальное местоположение.

Температура: растение теплолюбиво, его рекомендуется выращивать при температуре не ниже 20 °С. Если есть возможность, на зиму бугенвиллию следует разместить в прохладном, но светлом помещении, температура в котором не должна опускаться ниже 7 – 10 °С.

Полив: бугенвиллия – влаголюбивое растение, она требует регулярного обильного полива. В зимний период полив сокращают, поливают растение только после высыхания почвы.

Влажность воздуха: для нормального роста бугенвиллии необходима высокая влажность воздуха. Повышения влажности можно добиться, поставив горшок с растением в поддон, наполненный галькой, и регулярно подливая туда воду. Кроме этого, бугенвиллию необходимо часто опрыскивать.

Пересадка: молодые растения следует пересаживать один раз в три года, взрослые – через 5 – 6 лет.

Размножение: размножают бугенвиллию молодыми побегами и черенками, которые после высадки в грунт поливают теплой водой с добавлением регуляторов роста – для лучшего укоренения.

Проблемы при выращивании бугенвиллии

Опадание листьев и цветков, появление пятен. Причина: недостаток или избыток воды, появление вредителей. Необходимо отрегулировать полив и обработать растение специальными препаратами. После уничтожения вредителей растение нуждается в подкормке удобрениями.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 1
  1. Гость

    семена не взошли. цветок классный.

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector