Эсхинантус: уход, размножение, пересадка

Название рода происходит от греческих слов aischyneia – “искаженный, обезображенный” и anthos – “цветок”. Родиной эсхинантуса семейства геснериевых являются тропические леса Малайского архипелага. Всего известно около 80 видов растения.

Эсхинантус – многолетнее вечнозеленое растение с длинными свисающими побегами черновато-коричневого цвета. Листья кожистые, овальные, достигают в длину 10 см. Цветки длиной 9 – 10 см, ярко-красные, зелено-желтые или красно-коричневые, опушенные; чашечка крупная, бокалообразная. Цветет в конце весны или начале лета. Великолепно смотрится в подвесных корзинках или кашпо. К сожалению, эсхинантус очень трудно выращивать в комнатных условиях.

Виды эсхинантуса

Эсхинантус великолепный (Aeschynanthus speciosus). Это растение цветет небольшими цветками по 10 – 12 в пучках на концах побегов. Чашечка у эсхинантуса великолепного небольшая, рассеченная на 5 долей.

Эсхинантус красивый (Aeschynanthus pulcher). Этот вид отличается более мелкими листьями с красноватым краем и красноватыми стеблями. Чашечка у эсхинантуса красивого зеленая, сверху красноватая, венчик ярко-красный, в зеве палево-розовый, длиной до 6 см, в 3 раза превышает по длине чашечку.

Уход за эсхинантусом

Освещение: растение предпочитает достаточно светлые, но слегка затененные помещения.

Температура: растение теплолюбивое, и температура в помещении, где находится эсхинантус, не должна быть ниже 22 – 25 °С. В зимний период температуру необходимо снизить на 5 – 7 °С.

Полив: почва должна быть постоянно влажной, но надо избегать чрезмерного полива. Поливают водой комнатной температуры. Во время роста и развития (март – сентябрь) растение подкармливают комплексными минеральными удобрениями один раз в две недели.

Влажность воздуха: эсхинантусу требуется высокая влажность воздуха, поэтому его необходимо регулярно опрыскивать.

Пересадка: растение каждый год весной обрезают и пересаживают в новый субстрат.

Размножение: размножается эсхинантус неодревесневшими черенками ранней весной или семенами, которые рассыпают по мокрому песку, но не засыпают сверху. Укоренившиеся растения по 3 – 4 штуки высаживают в горшок. Сеянцы зацветают на 2 – 3-й год.

Проблемы при выращивании эсхинантуса

Сбрасывание листьев, осыпание цветочных почек. Причина: недостаток влаги. Необходимо изменить режим полива растения.

Загнивание основания стебля. Причина: избыточный полив. Поливать необходимо только после просыхания земляного кома.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector