Пахистахис: уход, размножение, пересадка

Род Пахистахис (Pachystachys) из семейства Акантовые (Acanthaceae) довольно малочисленен и насчитывает всего 12 видов, произрастающих в тропических лесах Карибского бассейна, Центральной и Южной Америки.

Жизненная форма растений – цветущие вечнозелёные травянистые полукустарники и кустарники. Стебли ветвящиеся, зелёные, одревесневающие со временем. Листья супротивные, короткочерешковые или сидячие, обратнояйцевидной формы с заострённым кончиком. Поверхность листовой пластины слегка сморщенная, с выраженным жилкованием. Цветоносы верхушечные, короткие и прямые, несут плотные многоцветковые колосовидные соцветия, благодаря которым род и получил своё название: с греческого «пахистахис» переводится, как «толстый колос». На самом деле зрительную толщину придают соцветию многочисленные яркие прицветники, устремлённые вверх и черепитчато перекрывающие друг друга. Сами цветки распускаются постепенно, начиная с нижней части соцветия. При этом из-под прицветника сначала высовывается длинный, вытянутый, слегка изогнутый «рог», позже раскрывающийся воронковидным зигоморфным цветком.

Виды пахистахиса

В комнатной культуре используются только два вида пахистахиса, и наибольшую известность получил Пахистахис жёлтый (Pachystachys lutea). Это невысокий вечнозелёный полукустарник, в естественной среде обитания достигающий 90 – 120 см, а в домашних условиях не превышающий полуметра. Листья 15 – 20 см длиной и 4 – 6 см шириной, тёмно-зелёные, бесчерешковые, но с удлинённой широкой «ножкой». Колос соцветия вытягивается на 10 см. Прицветники ярко-жёлтые или оранжево-жёлтые, сердцевидной формы. Цветки узкотрубчатые, длиной 5 – 7 см, белые. Три нижних полусросшихся лепестка образуют широкую губу венчика, над которой нависает четвёртый, узкий клювообразный лепесток. Немногочисленные тычиночные нити зеленовато-белые, сильно выступающие за пределы венчика.

Пахистахис красный, или алый (Pachystachys coccinea), ещё называемый «Гвардеец кардинала», у любителей цветов встретить можно не часто, так как размеры этого растения отпугивают многих любителей: в естественной среде обитания кустарник вырастает высотой до 2 м, а длина его листьев достигает 40 см. Однако в домашних условиях его габариты значительно скромнее. Листовая пластина короткочерешковая, может быть как чисто тёмно-зелёной, так и с бордовым оттенком. Прицветники также тёмно-зелёные и более плотно прижатые к цветоносу, чем у предыдущего вида. Цветки красные, отгиб трубки раздельнолепестной, при этом три длинных нижних ремневидных лепестка выгнуты к цветоножке, а четвёртый, верхний лепесток, прямой или слегка нависающий над зёвом венчика. Тычиночные нити и пыльники желтоватые.

Уход за пахистахисом в домашних условиях

Пахистахис довольно неприхотлив, но получить красивое, пышное и долгоцветущее растение можно лишь при соблюдении ряда требований.

Освещение. Пахистахис нуждается в ярком рассеянном освещении, порядка 2600 – 3000 лк, и не выносит прямых солнечных лучей, которые приводят к ожогу мягких листьев. При размещении в комнате ему больше всего подойдут окна западного или восточного направлений. На южном окне понадобится притенение в полуденные часы, а на северном будет слишком темно, из-за чего междоузлия начнут некрасиво вытягиваться, а цветение будет скудным или не наступит. Но при ограниченности выбора цветок можно поддержать с помощью освещения специальными фитолампами, формируя искусственный световой день продолжительностью не менее 10 часов.

Температура. Предпочтительны умеренные летние температуры, в пределах 22 – 24 °C, и прохладное зимнее содержание при 16 – 18 °C. Если не обеспечить подобный температурный режим, то ветви очень быстро потеряют листву и оголятся. Такие последствия можно ожидать и при более жарком лете, и более холодной зиме. На общем самочувствии растения выход за пределы оптимальных значений не скажется, но внешний вид сильно пострадает.

Полив. Весной и летом полив проводят обильный, ориентируясь на состояние почвы: между поливами она должна просыхать примерно на четверть. Зимой полив значительно уменьшают, но не дают земле пересыхать полностью.

Для полива используют только мягкую, хорошо отстоянную воду, не содержащую хлора и извести.

Влажность воздуха. Для нормального развития растению требуется сравнительно высокая влажность воздуха, порядка 60%. Чтобы добиться таких показателей, в летние дни крону кустарника нужно регулярно опрыскивать, желательно и утром, и вечером. Помимо этого горшок с растением можно поставить на поддон с влажным керамзитом или галькой, или разместить рядом с ним емкость с водой.

Зимой, при прохладном содержании, можно ограничиться вышеописанными мерами, но если пахистахис стоит в тёплом помещении, то для повышения влажности желательно использовать более действенные меры, например, бытовой парогенератор или увлажнитель воздуха.

Почва. К составу почвы пахистахис не особо требователен. Главные условия – грунт должен быть слабокислым, с pH5,1 – 6,5, рыхлым и питательным. Посадочную смесь можно приготовить самостоятельно, взяв две части дерновой земли и по одной части листовой или торфяной земли, перегноя и крупнозернистого речного песка. Можно добавить ещё размельчённую сосновую кору, которая не только усилит воздухопроницаемость почвы, но и немного подкислит её.

Кроме того, подойдёт и любой грунт для цветочных растений, обладающий слабокислой реакцией.

Подкормка. В период вегетации подкормки проводят раз в две недели специализированными удобрениями для цветущих растений. Во время покоя подкормки прекращают.

Пересадка. Молодые экземпляры пересаживают ежегодно, весной, а взрослые – раз в три – четыре года.

Горшок пахистахису подбирают довольно просторный, трёхлетнему растению нужна ёмкость не менее 2,5 л. Перед посадкой на дне горшка формируют хороший дренажный слой, предотвращающий застой воды у корней.

Обрезка. При выращивании пахистахиса в домашних условиях обрезка становится необходимой ежегодной процедурой. Она не только повышает кустистость растения и формирует его крону, но и помогает скрыть быстро оголяющийся ствол, стимулируя рост молодых облиственных побегов.

Размножение. Растение легко размножается верхушечными полуодревесневшими черенками. На черенки весной или летом срезают верхнюю часть хорошо развитого побега, оставляют на нём 2 – 3 междоузлия и верхнюю пару листьев. Нижнюю часть подготовленного черенка обрабатывают в гетероауксине или корневине, высаживают в горшочек с влажным субстратом и помещают в мини-тепличку или просто накрывают прозрачным колпаком.

Укоренившееся растение способно зацвести в этот же год или следующей весной.

Болезни и вредители. Основные вредители – тля, белокрылка, мучнистый червец и паутинный клещ. При первых признаках заражения пахистахис обрабатывают химическими препаратами соответствующего действия, например, Актелликом или Фитовермом.

Болезням растение практически не подвержено, но страдает из-за нарушений в условиях содержания. В частности, по разным причинам очень часто теряет листья.

 
 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 2
  1. Гость

    я деревягин роман пахистахис уменя ещё очень маленький а он чуть чуть постоял на сквазнике и низ начел опадать подскожите пожалуйста

    1. Гость

      Место смените, и не надо его опрыскивать часто.

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector