Комнатная роза: уход, размножение, пересадка

Розы принадлежат к семейству розоцветных. Род насчитывает более 350 видов. В настоящее время селекционерами выведено свыше 10 000 самых разнообразных сортов роз.

Срезанные розы хранятся очень долго. Если их поставить в сладкий кипяток, а затем высушить на сквозняке, розы будут украшать комнату на протяжении многих месяцев. В помещении чаще всего выращивают такие виды, как роза пернецианская, роза бенгальская, роза полиантовая и роза чайно-гибридная.

Чаще всего как комнатное растение выращивают Розу китайскую (Rosa chinensis). Родиной растения являются субтропические районы Азии. В естественных условиях эти прекрасные цветы произрастают практически по всей территории Северного полушария.

После начала цветения розу следует дважды в месяц подкармливать специальными минеральными удобрениями.

Уход за комнатными розами

Освещение: розу следует выращивать в хорошо освещенных помещениях, на южных окнах.

Температура: в дневные часы температура воздуха в помещении должна составлять 24 – 26 °С, ночью – не опускаться ниже 15 °С.

Полив: летом розы рекомендуется поливать ежедневно. В холодное время года полив сокращают, не допуская пересыхания верхнего слоя почвы. В качестве подкормки можно использовать раствор, приготовленный из коровьего навоза и суперфосфата.

Влажность воздуха: розу следует выращивать в помещении с повышенной влажностью воздуха.

Пересадка: розы не нуждаются в пересадке. Субстрат для выращивания розы должен состоять из смеси листовой, дерновой и хвойной земли, перегноя и песка (1:3:1:1:1).

Размножение: размножать розы можно семенами, но наиболее распространен способ размножения черенками и прививками. В качестве черенков используют молодые полуодревесневшие побеги с 3 – 4 почками. Чтобы укоренение прошло более успешно, рекомендуется использовать специальные вещества, стимулирующие рост корней.

Проблемы при выращивании комнатных роз

Появление на листьях белых, темнеющих пятен, опадание листьев. Причина: поражение паутинными клещами. Следует увеличить влажность воздуха в помещении. При необходимости надо обработать растение коллоидной серой или инсектицидами.

Поражение верхушек побегов и цветочных почек. Причина: появление гусениц листовертки. Необходимо провести обработку растения инсектицидными препаратами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 1
  1. Адилек

    Какая родина розы?

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector