Родиной этих красивоцветущих вечнозеленых растений семейства мареновых являются тропики и субтропики Азии и Африки.
Гардения – оригинальный кустарник с темно-зелеными кожистыми листьями и крупными, похожими на розы и камелии, белыми или кремовыми цветками, издающими приятный аромат. Цветет гардения летом и в начале осени. После окончания цветения появляются ягоды.
Несмотря на то что это красивое декоративное растение является прекрасным украшением интерьера, гардению очень редко выращивают в помещении.
Из насекомых-вредителей наибольший вред растению наносят щитовка и паутинный клещ.
Наиболее известный и в то же время наиболее трудный для выращивания вид – Гардения жасминовидная (Gardenia jasminoides). В природе это вечнозеленое кустарниковое растение достигает в высоту 2 м. Впервые цветоводы заинтересовались им 250 лет назад. Она цветет летом простыми или махровыми цветками, одиночными или собранными в щитковидное соцветие.
Уход за комнатной гарденией
Освещение: гардения – довольно прихотливое светолюбивое растение, которое рекомендуется размещать на южных и юго-западных окнах. В теплое время года гардению можно выносить на свежий воздух, оберегая от прямых солнечных лучей.
Температура: гардения – теплолюбивая культура. В холодное время года температура воздуха в помещении должна быть не ниже 16 – 18 °С.
Полив: гардении необходим регулярный умеренный полив. Нельзя допускать пересыхания и переувлажнения почвенного кома. Поливать ее рекомендуется мягкой водой, не содержащей извести.
Влажность воздуха: гардения хорошо растет в помещении с повышенной влажностью воздуха, сухой воздух может стать губительным для нее.
Пересадка: растение пересаживают ежегодно после окончания цветения. Почва должна состоять из смеси дерновой, перегнойной, торфяной земли.
Размножение: размножается семенами, но возможно и вегетативное размножение.
Проблемы при выращивании гардении
Опадание цветочных почек. Причина: нерегулярный полив или жесткая вода. Следует отрегулировать режим полива или улучшить качество воды.
Белесые листья. Причина: недостаток железа в почве. Нужно три-четыре раза в год удобрять растение необходимыми микроэлементами.
Сморщенные листья. Причина: низкая влажность воздуха. Добиться повышения влажности воздуха можно, поместив горшок с растением в наполненный водой поддон.