Пассифлора: уход, размножение, пересадка

Пассифлора, или Страстоцвет (Passiflora) – довольно крупный род из семейства Страстоцветные (Passifloraceae), включающий более 400 (по другим данным – 500) видов лазящих кустарников и травянистых растений.

Еще одно свое название – «Кавалерская звезда» – пассифлора получила благодаря оригинальным крупным радиально-симметричным цветкам, похожим на фантастические звёзды. Их чашечку формируют пять лепестков и пять чашелистиков, внешне неотличимых от лепестков, снабжённых небольшими отростками – продолжениями центральных жилок. Между тычинками и околоцветником расположена крупная многорядная «корона» яркоокрашенных, зачастую многоцветных стаминодий – видоизменённых недоразвитых тычинок, лишённых пыльников. Они могут быть прямыми, волнистыми, не перекрывающими чашечку цветка или, наоборот, сильно выступающими за её пределы. Собственно тычинок пять. У большинства видов они на пестичном столбике приподняты над цветоложем и лежат в параллельной ему плоскости. Тычиночные нити толстые и короткие, а овальные пыльники настолько крупные, что их размеры становятся соизмеримы с размерами самого цветка. Три длинных булавовидных рыльца пестика разнесены по вершинам правильного воображаемого треугольника и тоже, как правило, лежат параллельно цветоложу, создавая четвёртый слой сложного цветка.

Происхождение родового названия «Пассифлора» тоже весьма необычно. Это ещё одна интерпретация формы цветка: «passio» – страсть, а «flos» – цветок (Страстоцвет). По мнению христианских миссионеров, первооткрывателей этого растения, его лепестки с «короной» похожи на терновый венец, тычинки с пыльниками – на раны, а рыльца – на гвозди распятия, и всё вместе олицетворяет «страсти Христовы».

Другими, хоть и не столь яркими чертами, объединяющими пассифлоры разных видов, можно считать: лазящие стебли, снабжённые прочными спиральками отростков-усиков, растущих из листовых пазух; очерёдное расположение длинночерешковых листьев, на черешках которых часто можно встретить нектарные желёзки, выделяющие специальную жидкость для привлечения муравьёв; крупные овальные мясистые плоды с многочисленными твёрдыми семенами.

В настоящее время род Пассифлора разделён на 4 подрода, в которые сгруппированы схожие по морфологии растения.

Подрод Passiflora включает около 240 видов «типичных» пассифлор, характеризующихся описанной выше формой цветка, достигающего порой 18 см в диаметре, и крупными съедобными плодами. Именно этот подрод наиболее широко распространён в сельскохозяйственной (из-за плодов) и декоративной культуре. Стебель цилиндрический или четырёхгранный.

Ареал естественного распространения представителей данного подрода довольно широк и включает тропические и субтропические области Южной Америки, Северную Америку, Азию, Австралию и Океанию.

Подрод Decaloba насчитывает около 220 видов вьющихся кустарников и лиан, встречающихся по всей Центральной и Южной Америке и в южной части США, а также (около 20 видов) Юго-Восточной Азии, Австралии и на островах Тихоокеанского региона. Это, как правило, растения с многорёберными стеблями, естественной пестролистностью и пальчатым жилкованием листовой пластины. Мелкие зеленоватые невзрачные цветки, не превышающие 4 см в диаметре, не привлекают особого внимания, из-за чего данные лианы не вызывают интереса у цветоводов.

Подрод Astrophea состоит из 57 видов травянистых полукустарников, произрастающих в Южной Америке и частично на Мадагаскаре, в Новой Гвинее, Австралии и Новой Зеландии. Листья цельнокрайние, от эллиптических до круглых. Цветки трубчатые, прицветники растянуты вдоль цветоножки. Усы у многих видов отсутствуют.

Подрод Deidamioides совсем маленький, в него входит 13 видов одревесневающих или травянистых лиан из Мексики, Центральной и Южной Америки. Характерной чертой являются разветвлённые усы, растущие не только в пазухах листьев, но и в цветоносах.

Виды пассифлоры

В домашних условиях чаще всего выращивают Пассифлору голубую (Passiflora caerulea), уроженку Южной Америки. Жизненная форма – вечнозелёная одревесневающая ветвящаяся лиана около 10 м длиной. Листья кожистые, жёсткие, тёмно-зелёные. Листовая пластина широкая, пальчатая, пятилопастная, размером 10 – 18 см, с выраженным жилкованием. Из пазухи каждого листа вырастает 5 – 10-ти сантиметровый усик, обвивающий опоры и помогающий лиане карабкаться вверх.

Цветки крупные, до 10 см в диаметре, с очень интересной окраской. Чашелистики и лепестки зеленовато-белые или голубоватые, удлинённо-овальной формы. Сердцевина чашечки и пыльники жёлтые, тычиночные нити и пестик зеленоватые, рыльца пестика фиолетовые. «Корона» плоская. Стаминодии (тычиночные нити «короны») трёхцветные: у основания фиолетовые, далее, примерно до середины, белые, и от середины до кончиков – голубые. Каждый цветок держится на растении только один день, но на смену ему сразу же распускаются другие. Плоды оранжевые, овальные, 6 см в длину и 4 см в ширину, съедобные.

Селекционерами выведено множество сортов этой пассифлоры. Некоторые из них:

Chinensis’ – со светло-голубыми нитями короны;
Constance Eliott’ – цветки чисто белые;
Grandiflora’ – диаметр цветков достигает 20 см;
Hartwiesiana’ – с белыми цветками;
Regnellii’ – с очень длинными корональными нитями.

Пассифлора крылатая (Passiflora alata) в естественной среде обитания наиболее часто встречается в Бразилии. Жизненная форма – небольшая лиана, не превышающая 5 м, с помощью пазушных усиков цепляющаяся за опоры. Листья ярко-зелёные, продолговато-овальные, кожистые, с выраженным жилкованием, длиной 10 – 15 см и шириной до 10 см.

У цветоводов эта пассифлора встречается пока не так часто, как предыдущий вид, но роскошью своих цветков может с ним успешно поспорить. Чашечка диаметром около 12 см, чашелистики и лепестки ярко-красные, корона бокаловидная, очень крупная. Стаминодии волнистые, а их длина совпадает с размерами лепестков, а то и превосходит последние. Окраска корональных нитей равномерно полосатая, фиолетово-белая. Плоды округло-овальные, длиной 8 – 15 см и шириной 5 – 10 см, съедобные, сочные и ароматные, являются ценным пищевым продуктом.

В настоящее время цветочные магазины предлагают покупателям довольно большое разнообразие семян и других видов пассифлоры, а также её многочисленных гибридов. Поэтому у цветоводов есть хорошая возможность подобрать что-то по своему вкусу и вырастить на своём подоконнике этот оригинальный экзот.

Уход за пассифлорой в домашних условиях

Хотя в литературе пассифлору и называют неприхотливым растением, от своего владельца она требует создания определённого климата с весьма жёсткими условиями. В противном случае цветения этой лианы можно и не дождаться.

Освещение. Все виды пассифлоры очень светолюбивы и нуждаются в максимальном уровне освещённости, порядка 7000 – 8000 лк. Желательны прямые солнечные лучи, однако на южном окне в полуденные часы растению понадобится лёгкое притенение, так как без движения воздуха, естественного для лианы, растущей под открытым небом, солнце может раскалить поверхность листьев до ожога.

При недостатке света цветение будет очень скудным или не наступит. Это одна из самых главных проблем, с которой сталкиваются цветоводы, выращивающие пассифлору. Поэтому восточные и западные стороны для неё пригодны только в том случае, если окна не загорожены домами и деревьями, а на северных окнах она превратится в красивую лиственную, но не цветущую лиану.

Температура. Пассифлора предпочитает умеренно-тёплые летние температуры и прохладную зимовку. В период активной вегетации оптимальный диапазон для неё лежит в пределах 18 – 24 °C. При более высоких значениях листья начинают желтеть и опадать, а бутонов завязывается мало.

С середины осени температуру постепенно понижают, подводя средние значения к 13 °C. В противном случае пассифлора потеряет листья и может погибнуть. Если нет возможности обеспечить растению период покоя, то его выращивают как однолетнее, весной возобновляя из семян или попробовав сохранить черенки.

Полив. С середины весны и до начала осени полив должен быть обильным. Почву следует поддерживать во влажном состоянии. Но при этом заливать растение нежелательно, так как заболачивание грунта может привести к гниению корней и корневой шейки.

С середины осени полив сокращают, следя за тем, чтобы земля не пересыхала полностью.

Для полива используют только хорошо отстоянную воду комнатной температуры. Для дополнительного смягчения её можно отфильтровать или добавить в ёмкость с водой немного уксусной или лимонной кислоты, но так, чтобы кислинка не ощущалась на вкус.

Влажность воздуха. В тёплое время года опрыскивание проводят регулярно, два раза в день, мягкой, можно кипячёной, водой. Раз в неделю желательно устраивать растению тёплый душ, который не только смоет с листьев накопившуюся грязь, но и станет хорошей профилактикой от вредителей.

При прохладном содержании в опрыскивании пассифлора не нуждается.

Формирование и обрезка. Весной, перед началом активного роста, побеги сильно укорачивают, оставляя 2/3 или половину от их первоначальной длины. Такая мера не только позволит сдержать рост лианы, но и заставит её активнее ветвиться, а, следовательно, и более пышно цвести, так как бутоны формируются именно на молодых побегах.

В домашних условиях пассифлору обычно выращивают, расправляя на шпалерах, накручивая на опору-столбик или закрепляя на дугообразной проволоке. Если сформированную таким образом лиану будет трудно обрезать, так как у побегов, многократно сменивших своё направление, сложно отыскать начало, то можно регулярно прищипывать кончики стеблей, что должно стимулировать их боковое ветвление.

Почва. Пассифлора предпочитает питательные, хорошо аэрированные нейтральные или слабокислые почвы. Для её выращивания подойдёт земляная смесь из равных частей дерновой, листовой, торфяной земли и крупнозернистого речного песка. Можно приобрести в магазине готовый универсальный грунт для цветущих растений, например, «Цветочное счастье», но перед использованием обязательно добавить в него немного песка.

Удобрение. В период активного роста подкормки проводят раз в две недели готовыми комплексными удобрениями для цветущих комнатных растений. Зимой подкормки прекращают.

Пересадка. Молодые пассифлоры пересаживаю ежегодно, весной, в горшки большего диаметра. Взрослые экземпляры – раз в 3 – 4 года.

Размеры нового горшка не должны сильно превосходить предыдущие, так как корневая система, почувствовав свободу, начинает активно разрастаться, приводя к бурному росту зелёной массы в ущерб цветению. Предельный диаметр посадочной ёмкости для взрослого растения рекомендуется выбирать не больше 30 см.

Размножение. Самый простой способ получить собственную пассифлору – вырастить её из семян. Высевают их в феврале – марте, предварительно замочив на сутки в тёплой воде. Многие цветоводы рекомендуют использовать вместо воды сок цитрусовых, кислота которого помогает размягчить твёрдую оболочку. Кроме того, их можно немного потереть надфилем или наждачной бумагой (скарифицировать). Емкости с посаженными семенами накрывают плёнкой и ставят в тёплое (порядка 25 °C) место, не забывая регулярно проветривать и опрыскивать подсыхающую почву. Первые всходы можно ждать через 2 – 4 недели, а цветение молодых растений – на следующий год.

Не сложно размножить пассифлору и верхушечными черенками, опустив веточки с 2 – 3 междоузлиями в ёмкость с водой, в которую желательно добавить кусочек древесного или активированного угля. При содержании в тепле и достаточном уровне освещённости корни появятся примерно через 1,5 – 2 месяца.

Болезни и вредители. Пассифлора довольно часто поражается паутинным клещом. Если растение некрупное, то для борьбы с вредителем достаточно бывает несколько раз промыть листву под тёплым (около 45 °C) душем. В противном случае лиану следует обработать инсектицидными препаратами соответствующего действия, например, Актелликом или Фитовермом.

Кроме того, в домашних условиях растение подвержено повреждению нематодами. Для профилактики заражения почвенную смесь перед посадкой следует тщательно обеззаразить, пропарив в духовке или пролив кипятком.

Большинство болезней связано с неправильным уходом за растением:

– опадение цветочных бутонов провоцирует сухость воздуха;
– листья становятся мягкими и скручиваются при низкой температуре;
– загнивание корневой шейки (основания стебля) связано с заливом растения;
– плохое цветение, медленный рост могут быть вызваны недостаточным освещением, нехваткой питания, низкой температурой.

Осторожно! Хотя плоды пассифлоры съедобны, а у некоторых видов очень вкусны и полезны, её листья и стебли считаются ядовитыми, но являются ценным лекарственным сырьём.

 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 3
  1. Гость

    З года растет из семян,стригу,поливаю и на улицу выносила зелень лианы цветов нет..

  2. Гость

    Из семян цветение начинается на 6 – 7 году.

  3. Ярослав Владимирович черненко

    Не подскажете у кого есть церулея грандифлора? Давно ищу. На обмен есть около 30 наименований Пассифлоры.

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector