Цветок гелиотроп: уход, размножение, пересадка

Этот декоративный многолетник относится к семейству бурачниковых. Родиной этого красивоцветущего растения является Южная Америка. В переводе с греческого “гелиотроп” означает “поворачивающийся к солнцу”. В умеренном климате растение выращивается как однолетник.

Чаще всего гелиотроп используется для украшения балконов и лоджий. Период его цветения довольно продолжительный – с середины лета до первых заморозков. Аромат мелких голубых, фиолетовых или темно-синих цветков напоминает запах ванилина. Крупные матово-зеленые листья гелиотропа покрыты мелкими волосками.

Самый декоративный представитель рода – Гелиотроп перуанский (Heliotropium peruvianum), в природе обитающий в тропиках и субтропиках Южной Америки. Цветет растение с начала лета до поздней осени красивыми яркими цветками. Для цветения в зимний период рекомендуется регулярно удалять цветочные почки.

Уход за гелиотропом

Освещение: гелиотроп – светолюбивое растение, поэтому его нужно размещать в солнечном, хорошо освещенном месте, лучше всего на южных или юго-западных окнах. В теплое время года растение рекомендуется выносить на свежий воздух.

Температура: гелиотроп – теплолюбивое растение, однако в зимний период его следует содержать в прохладном помещении при температуре 5 – 6 °С.

Полив: в летние месяцы растение нуждается в регулярном и обильном поливе.

Влажность воздуха: гелиотроп хорошо растет в условиях повышенной влажности воздуха, поэтому его рекомендуется часто опрыскивать.

Пересадка: растение пересаживают каждый год в почвенную смесь, состоящую из дерновой, листовой, глинистой земли и песка (1:1:1:1).

Размножение: в основном гелиотроп размножают черенками, но возможно и семенное размножение. Черенки высаживают в начале весны и поддерживают в помещении температуру не ниже 20 °С. Когда черенки укоренятся, их высаживают в емкость диаметром 6 – 8 см.

Семена высевают в конце марта в почвенную смесь, затем производят пикировку сеянцев в ящики, а через месяц пересаживают их в горшки и помещают в тепло.

Проблемы при выращивании гелиотропа

Поражение ржавчиной. Причина: грибное заболевание. Необходимо удалить пораженные части растения. Если заболевание распространилось на все растение, его следует уничтожить.

Пожелтение и опадание листьев. Причина: поражение паутинным клещом. Рекомендуется несколько раз в день опрыскивать растение чистой водой.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector