Выращивание пеларгонии из семян

Зональная пеларгония традиционно размножается вегетативным способом. Но сейчас вывели новые сорта, которые способны к семенной репродукции. Такое размножение в значительной степени увеличивает коэффициент размножения растения. Дороговизна семян пеларгонии полностью компенсируется высокой всхожестью и получением большого количества сеянцев. Выращенная из семян пеларгония отличается обильным цветением: на одном растении одновременно можно наблюдать до тридцати соцветий. Кроме этого, выращенные таким способом пеларгонии меньше подвержены различным болезням и отличаются большей устойчивостью к низкой влажности воздуха. Но при этом обычно сортовые свойства растения теряются, то есть саженцы имеют немного другие декоративные качества: несколько другой цвет соцветий и листьев, другую высоту и кустистость.

Если у вас пока нет опыта в размножении пеларгонии семенами, тогда стоит начать с самых дешевых сортов, поскольку могут иметь место неудачи. Семена пеларгонии крупные с кожистой плотной оболочкой. Сеять семена можно на протяжении всего года, но зимой и осенью требуется дополнительная подсветка во избежание чрезмерного вытягивания стебельков. Если такую подсветку вы не сможете обеспечить, тогда лучше с октября по январь не сеять. От времени посева до начала цветения пеларгонии проходит обычно 5 – 6 месяцев. Учтите, что каждый отдельный сорт растения нужно высевать отдельно, поскольку они всходят в разное время. И если вы посеете разные сорта в один горшок, то возможно прорастут не все семена.

Итак, как же высевать семена пеларгонии?

Для посева семян пеларгонии нужно подготовить плодородную рыхлую почву и чтобы она была воздухо- и влагопроницаемой. По возможности нужно добавить в почву верховой торф, перегнойную и листовую землю, перлит, песок. Самым лучшим с точки зрения специалистов является такой состав субстрата для семян пеларгонии: дерновая земля, торф и песок (2:1:1 соответственно). Грунт для посева нужно предварительно обеззаразить: пролить кипятком, раствором биофунгицида или темным марганцовым раствором. Это следует проделать, потому что сеянцы растения подвержены болезни “черная ножка”.

Перед посевом семян, чтобы ускорить их прорастание, желательно провести скарификацию или замачивание. Самым известным способом скарификации является следующий метод: семена нужно потереть мелкозернистой наждачной бумагой, только очень аккуратно во избежание повреждения самой семечки, поскольку результата тогда может не быть вообще. А можно замочить семена перед посевом часа на четыре в чистой воде.

Грунт насыпают в неглубокие и не очень большие емкости и делают в обязательном порядке дренажные отверстия, чтобы лишняя вода могла утекать. Затем раскладывают семена на поверхности влажной земли и тонко присыпают слоем либо субстрата, либо песка (2 – 5 мм толщиной). Сверху опрыскивают стимулятором роста. Потом емкости нужно накрыть пленкой или стеклом. Каждый день нужно проветривать всходы пеларгонии, приподнимая пленку и стекло и протирая их от образовавшегося конденсата.

Ставить емкости нужно в теплое место со средней освещенностью. Под прямые лучи солнца ставить нельзя, так как всходы растения могут сгореть. Также регулярно нужно увлажнять субстрат, поливать осторожно таким образом, чтобы семена пеларгонии не ушли в глубину почвы. Также нужно поддерживать температуру в пределах 18 – 22 °C. После образования 2 – 4 листочков (от 7 до 14 дней) сеянцы нужно пикировать в отдельные горшочки на такую же глубину, на которой они росли прежде. В этот период нужно поддерживать температуру от 16 до 20 °C и умеренно удобрять, а по истечении 6 – 8 недель их нужно пересадить в другой горшок. Затем их следует хорошо полить, подержать пару дней в умеренно освещенных условиях и можно выставлять на солнце. При дальнейшем уходе за пеларгонией ее нельзя сильно заливать.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector