Фиалки и уход за ними

Фиалку можно смело назвать самой известной жительницей домашних и офисных подоконников. Этот небольшой красивый цветок давно уже не является редкостью. Начав свое шествие по нашему континенту в начале прошлого века, он прочно обосновался в России, придясь по сердцу большинству любителей комнатных растений.
Фиалка, или сенполия, была привезена из Центральной Африки, где она растет и по сей день. Сейчас насчитывается более пятисот сортов этого растения. Окраска лепестков может быть от белой и нежно-сиреневой до темно-бордовой и иссиня-черной.

Уход за фиалками

При правильном уходе фиалка способна цвести почти круглый год с небольшими перерывами. Очень важен выбор места, где будут расти фиалки. Они любят светлые помещения, но прямые солнечные лучи для них губительны.

Лишь зимой их можно поставить на южное окно, а если света все равно мало, то стоит обеспечить дополнительную подсветку люминесцентными лампами. Достаточная освещенность зимой – залог пышного цветения весной и летом.

Почвенную смесь для фиалок можно приготовить следующим образом: к четырем частям листовой земли добавить по одной части торфа и песка. Также добавляют мох-сфагнум, суперфосфат и садовую известь. Главное – земля должна хорошо пропускать воду. Поэтому при посадке растения на дно кладется довольно толстый слой керамзита и кусочек древесного угля.

Огромное значение при уходе за фиалками имеет полив. Он должен проводиться чуть теплой и желательно кипяченой водой. Очень важно, чтобы вода ни в коем случае не попадала на листья и цветы. Поливать можно двумя способами: сверху, аккуратно отодвигая листья, и снизу, чтобы основательно увлажнить земляной ком. Для этого берется емкость с водой и в нее ставится горшок с фиалкой. Таким образом растение напитывается влагой. Когда верхний слой земли станет влажным, фиалку можно вынуть и поставить на прежнее место. Такой полив проводится раз в неделю.

Как и все комнатные растения, фиалки нуждаются в подкормке удобрениями. Подкармливают их в период цветения слабым раствором минерального удобрения с интервалом две недели. Пересаживают фиалки ежегодно, заменяя землю и не меняя горшка.

Считается, что фиалки нельзя опрыскивать. Но периодически устраивать им душ все-таки нужно. Делается это очень просто: нужно повернуть горшок слегка на бок и направить на листья несильную струю слегка теплой воды. Затем оставить растения в темном месте, пока они не высохнут и только тогда возвращать на подоконник.

Фиалки очень требовательны к влажному воздуху. В этом им тоже можно угодить, избегая опрыскивания. Достаточно рядом с фиалками поставить емкость с водой, которая будет отлично справляться с увлажнением.

Оптимальная температура для фиалок – от 16 до 24 °C, причем поддерживать ее нужно в течение всего года, ведь перепадов температур, как и сквозняков, они не любят.

Размножение фиалок

Размножают фиалки преимущественно черенками. Для этого берут лист у взрослого здорового растения и сажают в горшок с землей. Также можно поставить черенок в стаканчик с водой. В обоих вариантах высока вероятность того, что растение прорастет. Главное – правильно выбрать листовой черенок. У взрослых растений берут листок из второго снизу ряда, а если у фиалки пестрые листья, то выбирают самый зеленый, это говорит о высоком содержании хлорофилла, способствующего быстрому укоренению и росту.

Также можно размножать фиалку боковыми розетками, которые часто образуются у взрослых растений при правильном уходе. Для этого достаточно аккуратно вынуть фиалку из земли и вручную отделить дочерние розетки, а затем рассадить их по отдельным горшочкам.

Проблемы и болезни

Чтобы сохранить у растения декоративный вид, нужно регулярно удалять отцветшие соцветия и пожелтевшие листья. А чтобы фиалка симметрично развивались, придется время от времени поворачивать ее к свету разными сторонами.

Если у фиалки со временем оголилась ножка, кустик можно углубить, подсыпав немного земли или пересадив в более глубокий горшок.

Часто цветоводы переукореняют фиалки, что позволяет омолодить зрелое растение, быстро получить “деток” или спасти приболевший экземпляр. Для этого удаляют подпорченные нижние листья и острым ножом срезают фиалку на 1 см ниже листьев. Счищают пробковый слой и сажают в новый горшок с землей. Далее все происходит также, как при укоренении черенков.

Когда фиалке не обеспечиваются комфортные условия, она перестает цвести и начинает болеть. Определить ее плохое самочувствие легко по ее внешнему виду.

Если листья у фиалки вытягиваются вверх и бледнеют, значит, растению не хватает света. Если цветки мельчают, а на листьях появляются коричневые пятна – это признак избыточного освещения. Частый и обильный полив приводит к загниванию корней и листьев.

К сожалению, данное растение поражается некоторыми видами вредителей. Главные враги фиалки – трипсы, цикламеновый клещ и корневая нематода. Избавиться от них можно при своевременном обнаружении заболевания и при помощи современных химических препаратов.

Фиалки очень популярны среди цветоводов. Зачастую человек, приобретя одну фиалку, не останавливается на достигнутом. Мир фиалок распахивает двери перед каждым ценителем природной красоты, предлагая множество новых сортов с неповторимой окраской и пьянящим ароматом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 1
  1. Гость

    Несколько лет я пытаюсь вырастить красивые цветущие фиалки, но они у меня не приживаются. Пыталась покупать из цветочного магазина, но после пересадки фиалки погибают. Вырастила несколько из листиков с корнями, но долго они не жили, так и не зацвели. В статье написано, что их можно поливать и в поддон, и сверху – я так и делала, но возле основания розетки листики начинали подгнивать. Я удаляла подгнившие листики, но сама розетка вскоре отмирала. Может быть, это какая-то болезнь у фиалок?

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector