Бровалия: выращивание и уход

Бровалия – растение семейства пасленовых, завезенное в Европу в середине 19 века из Южной Америки. В живой природе бровалия представляет собой кустарник высотой до 1 метра. В культурном разведении встречается Бровалия крупноцветковая (Browallia grandiflora), Бровалия опушенная (Browallia demissa) и Бровалия липкая (Вrowalia viscosa).

Но наибольшее распространение среди цветоводов получила Бровалия красивая (Browallia speciosa) – это небольшой ветвистый кустик, высотой до 35 см, цветущий, в зависимости от сорта, белыми, синими или фиолетовыми цветами. Реже можно встретить бровалию с белыми и синими цветами.

Бровалия – это однолетний кустик с очень продолжительным периодом цветения. В саду она цветет до первых заморозков, а при комнатном содержании она может цвести круглый год при соответствующем уходе.

Выращивание бровалии

Размножается бровалия, как правило, простым посевом семян в грунт. В зависимости от времени посева и происходит цветение бровалии. Если хотите, чтобы она радовала вас своими цветами зимой, то высевать бровалию нужно в сентябре – октябре. Для этого необходимо приготовить субстрат из смеси торфа и песка. Сеять семена надо редко, присыпав тонким слоем субстрата. Для улучшения всхожести можно накрыть плошку с семенами полиэтиленом, либо стеклом, тем самым создавая тепличный эффект. Где-то на десятый день можно увидеть всходы; их необходимо периодически проветривать. Когда всходы достигнут высоты 3 – 4 см, их надо пикировать, либо пересадить сразу на постоянное место. Цвести бровалия начинает через 10 недель после появления всходов. Чтобы получить более ветвистый и обильно цветущий куст необходимо прищипывать верхушки растения и обрезать более длинные побеги, тем самым придавая ему форму. Идеальная температура для бровалии в период цветения 20 – 23 °C. Для лучшего цветения бровалии нужно вносить подкормки 1 раз в 7 – 10 дней. Для удобрения можно применять такой препарат, как “Агрикола для цветущих растений”.

Как и большинство пасленовых бровалия требовательна к влажности окружающего воздуха, поэтому ее надо опрыскивать водой хотя бы один раз в день. При опрыскивании бровалии в период цветения, необходимо следить, чтобы вода не попадала на цветы. Иначе на цветках могут появиться бурые пятна, и кустик бровалии потеряет декоративность. Так же необходимо следить за поливом – ни в коем случае нельзя допускать пересыхания земляного кома или его переувлажнения. Если стебель растения начнет подгнивать, восстановить его уже невозможно. Для поддержания определенного уровня влажности рядом с цветущей бровалией можно поставить декоративную вазу, наполненную водой.

Если же вы хотите, чтобы бровалия стала украшением вашего балкона или палисадника летом и осенью, сеять ее на рассаду нужно в феврале – марте вышеописанным способом. Высаживать в открытый грунт или выносить на балкон растение можно с прекращением угрозы заморозков. Когда вы будете подбирать постоянное место для бровалии, надо иметь в виду, что она не переносит прямых солнечных лучей. Идеальным для ее роста и цветения будет балкон на восточную сторону. Если же такой возможности нет, то можно разместить и на другой стороне, но при этом нужно следить за тем, чтобы большую часть времени бровалия находилась в тени. Для лучшего цветения необходимо своевременно удалять увядшие цветки и сухие листочки, подрезать излишние побеги. При проведении этой работы надо помнить, что все части бровалии ядовиты. Поэтому после контакта с растением необходимо вымыть руки. Особенно внимательно надо следить за детьми во время их контакта с растением.

Вредители бровалии

Из вредителей для бровалии наибольшую опасность представляет белокрылка и паутинный клещ. С этими вредителями успешно можно бороться препаратами, приобретенными в любом цветочном отделе, например “Актелликом”. Использовать надо строго в соответствии с инструкцией на упаковке. Можно обработать растение этим препаратом, накрыть полиэтиленовым пакетом и оставить в таком виде на 10 – 12 часов. Для уничтожения взрослых особей белокрылки можно использовать липкие стикеры, либо липкую ленту для уничтожения мух, которые должны быть размещены рядом с цветком.

Не меньшую опасность представляет для бровалии мучнистая роса. Меры борьбы с мучнистой росой заключаются в своевременном удалении поврежденных листьев с последующим опрыскиванием растения бордосской жидкостью или другими фунгицидами. Опрыскивание должно проводиться не менее 3 раз с перерывом не более 7 дней.

При соблюдении всех вышеперечисленных рекомендаций вы получите прекрасный цветущий куст бровалии красивой в своем саду или на балконе городской квартиры.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 1
  1. Гость

    отличная статья, всё чётко изложено спасибо

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector