Герань – размножение цветка

Герань можно размножать несколькими способами, каждый из которых по-своему интересен. Это – черенкование, размножение семенами и деление куста. Вы можете воспользоваться любым, который покажется вам наиболее подходящим.

Черенкование герани – наиболее распространенный и довольно простой способ. При черенковании сохраняются полностью все свойства исходного растения, чего не бывает при размножении семенами.

Размножение семенами – при этом способе вы получаете возможность получить новое растение из гибридных семян. Как оно будет выглядеть, можно узнать, лишь вырастив его, так как свойства растения материнского при семенном размножении не наследуются. Этот метод размножения герани – скорее селекционный.

Деление куста – этот способ можно использовать, если материнское растение в достаточной степени разрослось, и вы хотите рассадить его.

Теперь подробнее о каждом из методов.

Размножение герани черенкованием

Черенки герани обычно хорошо укореняются. К сожалению, это не относится к растениям, выращенным из семян. У них укоренение черенков проходит намного хуже. Однако существует способ улучшить этот процесс, о котором поговорим чуть позже.

Когда можно проводить черенкование? Лучше всего весной или летом. Черенки вы можете получить при формировании куста, его обрезке, удалении чрезмерно вытянувшихся побегов. Срезанные побеги нужно поделить на черенки длиной от 5 до 10 см, при этом нижний срез нужно делать под почкой, а верхний – над почкой. Не стоит оставлять часть побега ниже нижней и выше верхней почек, так как это может привести к загниванию черенка или неправильному формированию будущего растения. Рекомендуют нижний срез делать под углом, а верхний – горизонтально.

Листья с черенков удалять не нужно. Подготовив черенки, поставьте их в стаканчик с водой, лучше непрозрачный, так как корешки герани лучше растут в темноте. Они появятся в течение 1 – 2 недель, если черенки взяты у растения, выращенного также из черенка. Если же черенки взяты от растения, выращенного из семян, то укоренение идет намного медленнее или совсем не происходит.

Для того чтобы его ускорить, можно применить следующий прием: перед тем, как брать черенки, примерно за 3 недели, на побеге, который вы наметили, нужно сделать кольцевые надрезы, расположив каждый из них под почкой, там, где вы будете в дальнейшем обрезать черенок. На месте надреза образуются корневые бугорки, из которых при последующем черенковании быстро появятся корни. Надрезы должны быть неглубокими. Из одного стебля вы можете получить несколько черенков, которые потом очень быстро укоренятся.

Укоренившиеся черенки высаживайте в горшочки или стаканчики небольшого диаметра, тогда растение зацветет быстрее. В днище стаканчика или горшка обязательно должно быть сделано отверстие для стока лишней воды. Земля нужна достаточно плодородная, но вообще-то подойдет любая, предназначенная для цветов. Можно высаживать черенки в специальные торфяные таблетки, которые бывают в продаже, а когда растение разрастется, пересаживать в горшки большего диаметра. При пересадке на дно цветочного горшка обязательно положите дренаж: керамзит, небольшие камешки, керамические черепки.

Размножение герани семенами

Посев делать лучше не ранее марта, так как иначе растениям не будет хватать света. При этом способе размножения могут возникнуть различные проблемы, поэтому не начинайте сразу с дорогих семян.

Для посева семян подойдет неглубокая емкость, имеющая отверстия для стока воды. Насыпьте в нее плодородную почву и продезинфицируйте ее раствором марганца. Герань подвержена заболеванию «черная ножка», и раствор марганца предохранит ее от болезни. Семена разложите по поверхности почвы и слегка вдавите в нее. Накройте емкость пленкой и поместите в теплое место, только не под прямые солнечные лучи, иначе появившиеся побеги сгорят.

Когда появятся всходы, пленку уберите. При появлении двух настоящих листьев их можно распикировать в маленькие стаканчики, обязательно с отверстиями в дне для стока воды.

Размножение делением куста

Этот способ самый простой. За день до пересадки хорошо полейте растение. При делении осторожно выньте его из горшка и разделите побеги с корнями на части, стараясь как можно меньше повредить корни. Затем рассадите в горшки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 2
  1. Гость

    Легко размножаю герань – укореняю отросточки прямо в открытом грунте. Весной от материнского растения отламываю руками боковые побеги и вкапываю их в грунт (можно на клумбу или в вазон на улице), только не на прямое солнце. Сильно не заливать, но землю держать влажную, т.к. черенки загниют. Через неделю – две детки укореняются и цветут все лето. На осень так же отламываю побеги от уличных экземпляров и в дом в горшок сажаю.

  2. Елена г. Самара

    Герань размножала семенами и черенкованием – делением куста не размножала ни разу (у меня, наверное, неправильные герани – никогда не растут кустом, всегда одним стеблем, то есть делить нечего). Семенами размножать просто – сею в небольшую плошку, накрываю стеклом и держу в светлом, но прохладном месте (если будет слишком жарко и влажно, то появится “черная ножка”, и всходы погибнут), по мере роста пикирую и прищипываю. Больше всего нравится размножать черенками – процедуру провожу в любое время года, укореняю в небольших стаканчиках-тепличках или в перлите (вермикулите), или в кокосовом субстрате, или в почве, в которую добавляю мох-сфагнум, а в воде у меня ничего не получается и черенки сгнивают.

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector