Цикламен – размножение цветка

Весенние цветы первыми дарят свою красоту и заявляют о начале теплой и солнечной поры. Одними из первых в лесах расцветают цикламены. Вместе со своими собратьями, фиалками и примулами, они невероятно красиво выглядят в своей родной среде обитания. В природе насчитывается около 20 видов цикламенов, два из которых, Персидский и Европейский, завоевали симпатии любителей комнатных растений и великолепно чувствуют себя на домашних подоконниках.

Практически каждый владелец цикламена, глядя на пышное цветение своего любимца, задумывается о том, как размножить это великолепие. Бытует мнение, что размножение цикламена – довольно долгий и сложный процесс, но на самом деле достаточно следовать ряду простых правил, чтобы получить молодые цветущие растения.

Размножают цикламены семенами, делением клубней и иногда розетками. При семенном размножении цветение наступит не раньше, чем через год, а при делении клубней и посадке розеток первые цветы можно увидеть уже через полгода.

Одним из главных составляющих успешного разведения цикламенов является качественная почва, которая позволит растениям быстрее прижиться и начать полноценное развитие. Почва, обязательно рыхлая и плодородная, может состоять из смеси перегноя, листовой земли и торфа. Некоторые цветоводы делают смесь из пропаренной садовой земли и специального готового субстрата. Желательно добавить в почвенную смесь немного песка, чтобы земля не уплотнялась и лучше пропускала воду. В горшке обязательно должен присутствовать дренажный слой, отвечающий за отток лишней влаги и доступ кислорода к корням растения.

Размножение цикламена делением клубней происходит следующим образом. В период покоя, который начинается по окончанию зимнего цветения, клубень извлекается из земли, хорошо высушивается и разрезается чистым острым ножом на несколько частей. На каждой такой части обязательно должна быть хотя бы одна почка и часть корешков. Эти части, представляющие собой материал для посадки, слегка подсушивают в притененном месте, а затем присыпают либо золой, либо древесным или активированным углем, чтобы исключить попадание инфекции в клубень. Обеспечив регулярный полив и рассеянное освещение, можно быть уверенным, что вскоре появятся молодые зеленые листочки, свидетельствующие о рождении новых цикламенов.

Наиболее часто цикламен размножают семенами, как купленными в магазине, так и полученными из собственного цикламена путем искусственного опыления. Процесс опыления заключается в том, чтобы аккуратно перенести пыльцу с одного цветка на рыльце другого. В результате из оплодотворенного цветка образуется коробочка, наполненная семенами.

Посадка семян комнатных цикламенов может производиться практически в любое время года. Перед посевом желательно замочить их на 12 часов в растворе усилителя роста, для чего отлично подойдут препараты «Циркон», «Эпин» или «Гумат натрия».

Семена раскладываются на поверхности увлажненного грунта и присыпаются слоем земли толщиной от 0,5 до 1 см. Прорастают семена без света, при температуре от 18 до 20 °C. Соблюдение температурного режима очень важно, иначе семена впадут в спячку или загниют. Емкость с семенами должна быть накрыта пленкой либо стеклом, которое нужно периодически снимать. Когда начнут появляться первые ростки, а произойдет это примерно через месяц, укрытие нужно снять, а посевам предоставить хорошо освещенное место с рассеянным солнечным светом и понизить температуру на 2 – 3 градуса.

Спустя три месяца ростки обзаведутся несколькими листочками и маленькими клубнями. В это время саженцы следует рассадить по отдельным емкостям так, чтобы клубеньки были полностью покрыты землей. По прошествии недели после пикировки желательно подкормить молодые растения сульфатом аммония, растворив 2 г препарата в 1 л воды, а еще через 1,5 – 2 недели внести 1 г калийной селитры, предварительно растворив ее в таком же объеме воды. Через несколько месяцев желательно пересадить цикламены еще раз, посадив клубень растения так, чтобы 1/3 его часть возвышалась над поверхностью почвы.

Некоторые владельцы цикламенов советуют размножать растения розетками, которые имеются у крупных взрослых экземпляров. Выбранная розетка аккуратно отделяется после цветения и высаживается в отдельный горшок. Чтобы она прижилась наверняка, лучше поместить ее на первое время под пакет или в мини-тепличку.

Когда размножение цикламенов увенчается успехом, нужно продолжать заботиться о молодых растениях, давая им достаточное освещение, полив и прохладу. Пройдет немного времени и цветы, подобно рою ярких бабочек, закружатся над пышной листвой. Все заботы будут забыты, а планы о дальнейшем расширении коллекции не заставят себя ждать.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector