Черенкование пеларгонии (герани)

Пеларгония уже давно признана самым популярным комнатным и балконным растением. Разнообразие сортов, окрасок соцветий и неподражаемая легкость в уходе прочно завоевали сердца многих цветоводов. Однажды появившись в доме, количество пеларгонии на подоконниках, террасах, верандах и балконах будет только увеличиваться из года в год. Но простота в уходе далеко не у всех цветов означает простоту размножения. А пеларгония и здесь выделилась – ее размножать очень легко. Лучший способ для этого – черенкование. Вне зависимости от вида, зональная и щитовидная, душистая, ампельная и дикорастущая, пеларгония прекрасно приживается и с легкостью укореняет побеги.

У всех цветущих сортов герани черенкование лучше проводить осенью. Если вы подождете до завершения цветения, то молодые растения, полученные этим методом, порадуют вас своими цветами уже на следующий год. А вот у декоративнолиственных и душистых форм новые саженцы надо выращивать весной – и уже в середине лета новые кустики буйно разрастутся.

Есть два способа укоренения – в грунте и в воде. Для черенкования грунтовым способом необходимо приготовить заранее легкую почву для цветов, в которую высаживают свежесрезанные черенки. Для черенкования в воде срезанные верхушки побегов погружают в отстоянную чистую воду комнатной температуры на половину своей высоты. За уровнем воды в емкости необходимо постоянно следить (подливать можно только воду, которая отстаивалась не менее трех дней).

Для того чтобы провести черенкование, возьмите чистый, продезинфицированный нож или ножницы (предпочтительно срезать черенки ножом, чтобы избежать сдавливания стебля и повреждения тканей растения). Приготовьте горшки (не больше 10 см в диаметре) и наполните их слоем дренажа и свежим субстратом для цветов (или емкости с водой для укоренения вторым способом). Отмерьте от верхушки сильных, здоровых боковых побегов 8 – 10 см и сразу под нижней парой листьев сделайте угловой срез. Материнское растение от этой процедуры не пострадает – оно начнет сильнее ветвиться и давать большее количество боковых побегов. На срезанном черенке снимите все листья, кроме четырех верхних. В приготовленных горшках сделайте углубление, посадите черенки, присыпьте землей ямки и утрамбуйте. Не забудьте обильно полить новые саженцы. Горшки после высадки необходимо поставить в хорошо освещенное место. Корни на черенках появятся через 3 – 4 недели, после этого его можно будет выставлять на свежий воздух.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector