Лашеналия: уход и размножение

Лашеналия – это комнатное луковичное растение, которое принадлежит к семейству Лилейных. Считается, что родиной этого растения является Южная Африка. В дикой природе насчитывается около 90 видов лашеналии, но как комнатная культура широкое распространение получил только один вид – лашеналия алоэвидная (Lachenalia aloides). Данный вид имеет небольшие размеры. Темно-зеленые длинные листья растения собраны в прикорневую розетку. Внешняя часть листовой пластины усыпана небольшими коричневыми пятнами.

Что же касается строения цветков лашеналии, то они собраны в соцветия, расположенные на длинном цветоносе. Цветки чаще всего украшены в яркий желто-зеленый или красный цвет, а иногда и сочетают в себе все эти цвета.

Благодаря эстетичному виду, этот цветок используют как декоративное растение. Но как любое растение, так и лашеналия требует особых знаний в процессе ухода за ней. Так как же ухаживать за этим растением?

Прежде чем приступить к выращиванию лашеналии, следует кое-что знать о ее болезнях. Стоит отметить, что вредители очень редко поражают этот цветок. Намного чаще можно встретить загнивание корневой системы. Это случается из-за того, что для пересадки растения используется некачественный грунт. Очень часто при чрезмерном поливе наблюдается присутствие пятен на молодых побегах, листьях и цветах. Такие образования говорят о том, что на растении развивается грибок. Если пересадить лашеналию в более рыхлую землю и создать оптимальные условия развития, то растение скоро поправится.

В некоторых случаях загнивание луковиц происходит из-за плохой стерилизации горшков, или плохой дезинфекции почвы или же просто из-за того, что луковица поражена гнилью изначально. Для пересадки следует очень тщательно отбирать здоровые луковицы. В случае появления симптомов поражения корневой системы, надо просто обрезать пораженные части. Но делают это с большой осторожностью. Для того чтобы избежать появления заболеваний лашеналии, прежде чем начинать высадку луковиц, следует обработать их в растворе “беномила” или “каптана” и только тогда высаживать их в заранее подготовленные горшки.

Если правильно осуществлять уход за этим растением, то период цветения будет длиться с конца августа до конца апреля. Для того чтобы лашеналия хорошо росла, первым делом надо найти для нее подходящее пространство в вашей квартире. Для этого прекрасно подойдет открытое, хорошо освещенное солнцем место.

Известно, что жизненный период лашеналии делится на две стадии: стадия цветения и стадия покоя. Во время летнего покоя рекомендуется содержать растение на открытом воздухе и, конечно же, поливать, если такая необходимость возникает. Пребывая в состоянии покоя, лашеналия будет терять листья. При наступлении холодной поры года полив растения должен быть умеренным, а температура содержания цветка должна поддерживаться в пределах 10 °C.

Когда у растения начнут появляться бутоны, а затем цветки, для нормального развития потребуется подкормка комплексным удобрением. Ее надо делать не более чем раз в неделю. Поскольку лашеналия отличается высокой чувствительностью к удобрениям, ни в коем случае нельзя увеличивать их дозировку. В противном случае растение может погибнуть.

Регулярное опрыскивание и протирание листьев является очень важным пунктом в процессе ухода за растением. По завершению лета, в начале сентября, следует произвести пересадку цветка. Для проведения пересадки необходимо приготовить смесь из дерновой, листовой, песчаной и торфяной земли (1:1:1:1).

Отдельное внимание заслуживает процесс размножения лашеналии. Размножают растение во время пересадки. Благодаря тому, что луковица растения является вегетативным органом, у нее образовываются дочерние луковицы, которые можно пересадить в отдельный горшок. С целью обеспечения высокого уровня прорастания, горшки должны быть низкими, но широкими. В один горшок высаживают несколько луковиц. Для того чтобы избежать застоя влаги, на дно посудины нужно положить дренаж.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector