Алламанда: выращивание, уход и размножение

Алламанда – красивая вечнозеленая лиана из семейства Кутровые, родиной которой является тропическая Америка. У алламанды прекрасные желто-оранжевые или розовые цветки диаметром 5 – 7 см и блестящие яркие листья. Она представляет собой изящное декоративноцветущее растение, используемое в вертикальном озеленении. В основном алламанда выращивается в зимних садах и оранжереях.

Выращивание алламанды

Сразу стоит предупредить о том, что алламанда достаточно капризное растение, она не может быть рекомендована новичкам. Из-за высоких требований к освещению и влажности воздуха, а также к температурному режиму, алламанду довольно редко можно увидеть в домашней коллекции комнатных растений. Правильно вырастить ее под силу только опытным цветоводам, особенно, если содержать алламанду в условиях оранжереи.

Выбор места. Алламанда очень любит солнечные лучи. Идеальным местом для ее размещения будет подоконник окна, выходящего на южную, юго-восточную или юго-западную сторону. Растение очень плохо реагирует на сквозняки, поэтому в помещении, где оно находится, их не должно быть вообще.

Почва. Для алламанды нужна смесь из листовой, дерновой земли, торфа, перегноя и песка в соотношении 2:1:1:1:0,5.

Полив. Это растение требует обильного полива. Земля между поливами в летнее время не должна пересыхать. Только к зиме полив нужно несколько сократить, постепенно сведя его до умеренного. Зимой алламанду надо поливать так, чтобы верхний слой почвы между поливами успел просохнуть.

Температурный режим. Летом температура воздуха в помещении, где находится алламанда, не должна подниматься выше 20 – 24 °C. Зиму растение должно проводить при температуре воздуха не менее 15 – 18 °C.

Влажность. При выращивании в комнатных условиях алламанда требует повышенной влажности для хорошего развития и роста. Оптимальная для растения влажность воздуха должна составлять не менее 60 – 70 %. Для повышения влажности растение необходимо регулярно опрыскивать. При этом нельзя допускать, чтобы вода попадала на цветки. Влажный торф или поднос с галькой поможет дольше сохранить нужный уровень влажности, если поставить на них горшок с растением.

Подкормки. В период роста (весна – лето) нужно подкармливать алламанду обычным удобрением для комнатных растений (минеральным или органическим) в стандартной концентрации, указанной на этикетке средства.

Обрезка. Для того чтобы растение хорошо и обильно цвело, раз в год, а именно в конце ноября необходимо проводить обрезку. При обрезке следует пользоваться перчатками, так как сок растения ядовит. Обрезать побеги нужно на половину их длины над листовыми узлами. Стебли алламанды не слишком сильные, поэтому рекомендуется подвязывать их к опоре.

Пересадка. В молодом возрасте растение нуждается в пересадке каждый год, весной. В этот же период можно пересаживать и взрослые растения, если в этом есть необходимость. Старые растения ежегодно пересаживать не нужно, лучше делать это раз в 2 – 3 года.

Размножение алламанды

Это растение размножают семенами и черенками. Для размножения алламанды лучше всего подходит весна и последний месяц зимы.

Семена высеивают в почвенную смесь, которая состоит из торфа и песка в соотношении 1:1, поддерживая температуру воздуха не меньше 22 – 25 °C, регулярно опрыскивают, а также проветривают. Время прорастания семян – от 3 до 6 недель.

Для размножения растения черенками, заготавливают полуодревесневшие черенки от 8 до 10 см в длину. Укоренять их нужно во влажном песке, используя нижний погрев, а также стимуляторы роста, такие как янтарная кислота, гетероауксин, корневин. Для того чтобы черенки не погибли, нужно поддерживать температуру воздуха в помещении на том же уровне, что и при размножении семенами, опрыскивать их и проветривать. После того, как черенки укоренились, их необходимо осторожно пикировать в горшочки, наполненные смесью перегнойной, дерновой земли и песка, взятых в одинаковых частях. Когда черенкам исполнится месяц или полтора, за ними уже можно будет ухаживать, как за взрослыми растениями.

Проблемы при выращивании алламанды

При неправильном уходе растение может заболеть. Если листья скручиваются и приобретают бурый цвет, это говорит об излишнем поливе или о том, что алламанда подверглась переохлаждению. В том случае, когда листья бледные, побеги вытянутые, а растение медленно растет, и цветет не очень обильно, есть подозрение, что растению недостаточно света и питательных веществ. Почернение или гниль основания стебля («черная ножка») сигнализирует о слишком обильном поливе, плохой освещенности, а иногда о чрезмерной густоте посева.

Алламанда может поражаться тлей, белокрылкой, нематодами и путинным клещом.

Алламанда – очень красивое, но слишком капризное и требовательное растение. Она прекрасно смотрится в композиции других декоративноцветущих и декоративнолиственных растений, украшает собой оранжереи и зимние сады. Скорее всего, она не выживет в гостиной, особенно если там бывают сквозняки, но вот в коллекции экзотических цветов у опытного цветовода займет свое почетное место.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector