Стрептокарпус: уход и размножение

Стрептокарпус – замечательное растение семейства Геснериевые, в последнее время достаточно уверенно «завоевывающее» территорию подоконников любителей узамбарской фиалки. Связано это с тем, что в сравнении с фиалкой стрептокарпус считается более «живучим»: возникающие при уходе ошибки цветок легко переносит и очень быстро восстанавливается после их исправления. Более чем 1000 его гибридных сортов составляют компактные и сильнорослые растения с цветками самых разнообразных окрасок, включая и желтые оттенки, что для сенполий является действительно редкостью.

Простые, махровые и полумахровые «граммофончики» стрептокарпуса могут иметь бахромчатые и волнистые лепестки с двух- или трехцветными фантазийными и каемчатыми рисунками, а у некоторых сортов могут напоминать цветки орхидеи. Но самым, пожалуй, уникальным достоинством этого растения является его способность к размножению, позволяющая всего за 3 – 4 месяца из одного взрослого стрептокарпуса вырастить на подоконнике целую цветущую поляну.

Уход за стрептокарпусом

Стрептокарпус желательно «поселить» в самую освещенную комнату на подоконник (притенить от прямых солнечных лучей) или на полку и организовать возможность искусственного освещения, так как световой день для этого цветка в любое время года должен продолжаться около 12 – 14 часов. Для выращивания на стеллажах рекомендуется использовать комбинированное освещение лампами дневного света и фитолампами, при этом оптимальное расстояние между полками стеллажа должно быть 40 – 50 см. При температуре 22 – 26 °C и влажности воздуха 50 – 60 % растения отлично развиваются и могут цвести круглый год. Постоянную влажность воздуха при уходе за растением можно поддерживать, если разместить горшки со стрептокарпусами на поддонах с влажным мхом-сфагнумом (песком) или с помощью регулярного опрыскивания воздуха вокруг растений дистиллированной водой на ночь.

При этом стоит подчеркнуть, что «высокая влажность» не означает «частый полив»: легкое пересыхание субстрата стрептокарпусы переносят без проблем, а при переувлажнении часто наблюдается загнивание корней, особенно в период покоя. Период покоя при этом является относительным (ноябрь – февраль), так как наземная часть цветов не отмирает, а только замедляет рост из-за снижения температуры и освещенности. В это время стрептокарпусы рекомендуется редко поливать, не подкармливать и содержать при температуре 15 – 18 °C. В условиях же постоянной температуры и дополнительного искусственного освещения они в периоде покоя не нуждаются.

Естественно, при круглогодичном цветении стрептокарпуса земляной ком в горшке быстро теряет питательные вещества и почву здоровых растений раз в 1 – 2 недели следует обогащать комплексными минеральными удобрениями с соотношением азота, фосфора и калия 6:3:6, а в период образования цветоносов – с повышенным содержанием фосфора («Фиалочка» или «Фосфатное»).

Поливать стрептокарпусы можно через поддон 2 раза в неделю, после чего через 15 – 20 минут лишнюю воду нужно сливать. Старые листья, которые перестали формировать цветоносы, увядшие цветки и подсыхающие из-за недостатка влажности края листьев нужно срезать. Подрастающие стрептокарпусы рекомендуется каждый год весной пересаживать в свежую обогащенную почву в горшок чуть большего диаметра (но не более 14 см).

Размножение стрептокарпуса

Замечательным свойством стрептокарпусов является их способность к самоопылению (чего не скажешь о сенполии), что дает возможность получать семена для размножения в домашних условиях. Хорошо вызревший в течение 2 – 3 месяцев плод (стручок) срывают, просушивают 1 – 2 недели и аккуратно собирают мелкие семена. Для посева их смешивают с чистым песком и готовят низкие пластмассовые поддоны с проделанными в них дренажными отверстиями. На дно поддона помещают дренаж, а сверху – легкую питательную смесь, состоящую из вермикулита, агроперлита, рубленого сфагнума и торфа (1:1:1:3). По увлажненной поверхности равномерно высевают семена, накрывают поддон стеклом или пленкой и помещают под лампу дневного света. Посевы по мере подсыхания почвы поливают через поддон и с появлением первых очень мелких ростков (через 3 – 6 недель) тепличку начинают ежедневно проветривать. После появления 1 – 2 листочков сеянцы прореживают, оставляя самые крупные, а подросшие (с 3 – 4 листочками) рассаживают по одному в горшки диаметром 5 – 6 сантиметров. При этом в качестве почвы можно использовать покупной грунт для фиалок или ранее используемую смесь, только в соотношении 1:1:2:3 с добавлением 2 частей легкой воздухопроницаемой земли. Способ выращивания стрептокарпусов из семян считается самым трудоемким и длительным, так как зацветают такие растения только через 8 – 10 месяцев.

Вегетативные способы размножения стрептокарпуса являются более простыми и позволяют получать способные к цветению растения, наследующие свойства материнского, уже через 3 – 4 месяца.

Самый простой способ – деление куста. В процессе роста у взрослого стрептокарпуса образуется несколько верхушек, которые разрастаются и ослабляют материнское растение. Такой цветок извлекают из горшка вместе с субстратом, осторожно отряхивают его, освобождая корни, удаляют все цветоносы и острым ножом разделяют растение таким образом, чтобы каждая часть имела верхушку и корни. Срезы присыпают толченым углем, подсушивают деленки 30 минут и высаживают в горшки диаметром 7 см с влажным легким субстратом с добавлением равных частей агроперлита, вермикулита, мха-смагнума и древесного угля (дренаж обязателен). Самые крупные листы на деленках наполовину срезают для лучшей приживаемости и накрывают свежепосаженные растения пленкой на 2 – 4 недели. По истечении этого срока даже выглядевшие сначала слабыми стрептокарпусы отлично приживаются и быстро зацветают.

Для размножения стрептокарпусов можно использовать и здоровые, не старые листья. Лист вместе с черенком срезают наискосок, подсушивают 2 – 3 часа, присыпают срез толченым активированным углем и сажают в легкую смесь (как для посева семян). Для лучшего укоренения верхнюю часть листа срезают, субстрат поддерживают в слегка влажном состоянии и организуют тепличку, которую регулярно проветривают в течение 1 – 1,5 месяцев. Вырастающие у основания листового черенка детки имеют хорошо сформировавшуюся корневую систему и их с 2 – 3 подросшими листочками можно пересаживать в отдельные горшки с почвой для взрослых стрептокарпусов.

Аналогичным образом можно вырастить молодые детки стрептокарпуса из фрагментов листа, учитывая то, что листовые жилки являются продолжением черешка. Крупный лист можно разделить на несколько частей (5 – 6), разрезав перпендикулярно средней жилке. Каждую из них (кроме самой верхней и нижней) нужно посадить под углом 45 градусов на глубину 0,5 – 1 см, накрыть пленкой и оставить для проращивания в теплом (20 °C) месте. Через 1,5 – 2 месяца в проветриваемой тепличке начинают появляться детки, которые с 3 – 4 листиками можно пересаживать. Обратите внимание, что в роли черешка может выступать не только центральная, но и боковая листовая прожилка. Листовую пластинку можно разрезать вдоль, вырезав центральную жилку, и посадить 2 части листа, помещая их срезами в субстрат. В отличие от описанного выше, в этом случае из одного фрагмента листа вырастет сразу несколько деток (от каждой боковой жилки), хотя скорость их роста будет немного ниже, чем в случае одной детки от одного черешка (части листа). Тем не менее, любой из способов имеет своих сторонников и удачно используется для размножения и выращивания стрептокарпусов в сравнительно небольшие сроки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 1
  1. Ольга

    Стрептокарпус – любимое мною с детства растение, очень благодарное к правильному уходу. Научилась размножать листочками, разрезав их на несколько частей. Конечно, приходится запастись терпением – детки появляются не раньше, чем через два месяца. Но сколько радости испытываешь, когда видишь, что у тебя родилось еще несколько молодых растений. Очень важно правильно создать тепличку – емкость с посаженными в землю половинками листьев нужно закрывать прозрачным пакетом, дырочки делать не нужно! Следить за тем, чтобы на пакете изнутри не образовывалось много конденсата и он не капал на наши саженцы, могут загнить. А листочки можно разрезать как на вертикальные части, так и на горизонтальные.

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector