Выращивание пассифлоры из семян

Пассифлора — очаровательное растение, пришедшее в Европу из богатых тропиков Америки в 17 веке. Оно быстро покорило любителей экзотики своим необычным цветением, и его крупные (до 12 см) одиночные цветки правильной звездчатой формы получили название «кавалерская звезда» за внешнее сходство с этим орденом. С тех пор различные виды пассифлоры, включающие в основном лазящие кустарники, стали выращивать в домашних условиях как вьющиеся лианы и ампельные растения. Несмотря на отличия в окраске и форме листьев (цельные, пальчатораздельные или выемчатые), практически все виды пассифлоры ценятся за обильное красочное цветение. В последнее время, к сожалению, пассифлоры выращивают реже, ссылаясь на их прихотливость: растения могут достаточно хорошо развиваться и ни разу не зацвести, а проращивание семян нередко сопровождается трудностями.

Однако, все эти «неприятности» можно легко устранить, если знать некоторые секреты экзотической гостьи.

Семена многих видов пассифлоры сегодня без труда можно найти в цветочных магазинах, причем цветоводы рекомендуют обращать внимание на их свежесть, так как процесс прорастания старых семян пассифлоры может затянуться на целый год. Принято считать, что свежесобранные и сразу же посаженные, они должны прорасти очень быстро, но практика не всегда это подтверждает. Дело в том, что распространенные виды этой лианы условно можно разделить на легко выращиваемые (П. трехполосая и П. голубая), удовлетворительно выращиваемые (большинство видов, в том числе П. лавролистная, телесноцветная, сладкая, съедобная) и сложно выращиваемые (П. нежнейшая). Такое деление на группы частично определяет и скорость прорастания семян: если у Пассифлоры голубой при температуре 25 °C и умеренной влажности семена прорастут уже через 2 недели, то при таких же условиях семена Пассифлоры сладкой будут прорастать 3 – 5 месяцев. Поэтому перед выбором семян для посадки постарайтесь пообщаться с людьми, которые уже выращивали пассифлору, чтобы определить для себя подходящий вид.

Так как в течение 3 – 6 месяцев (тем более года!) постоянные условия для прорастания семян поддерживать трудно, то для умеренно и трудно выращиваемых видов пассифлоры применяют методы, ускоряющие их прорастание: размягчение и удаление плотной оболочки и скарификацию. Под скарификацией в домашних условиях подразумевается легкое натирание семечек с двух сторон наждачной бумагой (или пилочкой для ногтей), а для размягчения оболочки семена замачивают в специальных растворах. Такую обработку следует начинать с середины февраля, чтобы после прорастания посадить семечки в горшки уже в конце месяца или начале весны.

Семена пассифлоры слегка обтирают наждачной бумагой с двух сторон и замачивают на сутки в свежем соке цитрусовых (лимон, апельсин), после чего высаживают в отдельные торфяные таблетки. Семена легко выращиваемых видов можно не обтирать и замачивать просто в «Корневине». Вместо торфяных таблеток иногда готовят почвосмесь самостоятельно, смешав в одинаковом соотношении торфяную, перегнойную и листовую землю и песок. Почвосмесь предварительно дезинфицируют: насыпают на противень слой толщиной 1 см и помещают в разогретую до 200 °C духовку на 10 минут. Остывшим субстратом заполняют плошки или мелкие емкости и высаживают в них обработанные семена на глубину 1 – 2 см. Плошки накрывают пленкой и ставят в теплое (около 25 °C), не обязательно освещенное, место, посевы ежедневно проветривают по 5 минут и при необходимости опрыскивают почву. С появлением первых ростков емкости переставляют на освещенное место (чтобы рассада не вытягивалась), пленку через время снимают совсем, а в фазе двух настоящих листочков сеянцы пикируют в отдельные горшки диаметром 7 см.

Семена пассифлоры также можно прорастить в стеклянной банке с перекисью водорода и высадить их в горшки уже гарантированно проросшими. Такой способ дает возможность наблюдать за всем процессом, но требует аккуратности и обязательной дезинфекции инструментов при работе с посадочным материалом. В емкость с дистиллированной водой на сутки замачивают семена, всплывшие на поверхность по истечении этого времени выбрасывают. В рюмку наливают немного перекиси водорода (3%) и перекладывают в нее семечки из воды: оболочка при этом лопается и посадочный материал дезинфицируется. После этого семена помещают в стеклянную банку с раствором из 100 мл воды и 50 капель перекиси водорода, плотно накрывают крышкой и переносят на 1 – 2 недели в теплое темное место. Банку до появления всходов ни в коем случае не открывают. Проклюнувшиеся семечки аккуратно достают продезинфицированным пинцетом и высаживают в торфяные стаканчики, а оставшиеся семена до прорастания заливают новым раствором. Далее за сеянцами ухаживают так же, как и в предыдущем случае: постоянные температура и влажность в тепличке и пикировка.

Цветоводы-любители рекомендуют еще один способ, ускоряющий прорастание семян практически всех видов пассифлоры, причем в любой питательной почве. Ящики с посеянными пассифлорами накрывают пленкой и переносят в освещенное место, где бы обеспечивался перепад дневной и ночной температур (например, на застекленный балкон). Днем температура должна быть 28 – 30 °C, а ночью — около 10 – 13 °C. Перепад температур стимулирует активный рост семян и в течение 1 – 2 месяцев в таких условиях прорастает любой вид пассифлоры. Этот способ не следует путать со стратификацией семян (предпосадочная выдержка в холодильнике), так как на прорастание она никак не влияет. После дружного появления всходов пленку с ящика снимают, сеянцы поливают и через время пикируют в отдельные горшки.

Горшки с пассифлорами помещают на освещенные подоконники, обильно поливают, летом опрыскивают и проветривают помещение, чтобы поддерживать в нем температуру 18 – 24 °C. Зимой температура содержания лиан должна быть не ниже 10 – 13 °C, иначе теплолюбивые виды даже в комнатных условиях могут погибнуть. Подкармливать пассифлору достаточно 2 – 3 раза за весь период вегетации комплексными минеральными удобрениями. В первый год сеянцы пассифлоры наращивают основные побеги и формируют «скелет» будущей лианы, которому стоит обеспечить опору. Без нее пассифлора будет развиваться ампельным растением: центральные побеги прекратят рост и начнут активно развиваться побеги из боковых почек. К опоре достаточно прикрепить 2 – 3 самых сильных побега, чтобы они развивались мощными, а второстепенные каждый год укорачивать на треть.

Бытует мнение, что пассифлоры, выращенные из семян, зацветают только через 6 – 8 лет. К счастью, практический опыт показывает, что цветение этой лианы тоже зависит от сорта: например, P. capsularis цветет уже через год, P. subpeltata — через 2 года, P. quadrangularis и P. Alata (П. крылатая) — зацветают через 3 года. Нужно запомнить, что для цветения лиана должна нарастить зеленую массу и получать достаточно света и влаги. Начиная со второго года жизни, пассифлору нужно начать обрезать, так как цветочные почки у нее формируются на однолетних побегах.

Выращенную из семян пассифлору, которая отказывается цвести, можно вегетативно размножить черенкованием и уже через год иметь несколько отлично цветущих лиан. Для этого летом срезают одревесневшие черенки с двумя узлами с листьями и проращивают их в банке с водой. Корни на черенках появляются в течение 1 – 2 месяцев, причем воду в банке все это время менять нельзя, только положить в нее кусочек древесного угля и немного доливать при испарении.

Обратите внимание, что для получения в домашних условиях плодов (и семян) многие виды пассифлор (в том числе П. трехполосая, нежнейшая, лучистая, голубая) требуют искусственного опыления. А так как эти лианы — двудомные растения, то для такого опыления нужно иметь как минимум две пассифлоры одного вида.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 9
  1. ольга

    спасибо большое за информацию.Буду пытать удачу.

  2. Гость

    Добрый день, для того чтобы пассифлора зацвела и дала плоды света , влаги и зелёной массы будет маловато. И черенкование не поможет))

  3. Гость

    У меня зацвела. Три года чахла на южном окне, хотела её уже выбросить, потом в июле отвезла на дачу, воткнула в землю вместе с другими вьющимися и забыла. В конце августа случайно заметила огромный синий цветок. Их было несколько. Она дала толстые сильные плети, сплелась с другими так, что пересадить ее в контейнер на зиму не было никакой возможности. Я обрезала веревки, всё это упало, я накрыла эту кучу воздухопроницаемой пленкой и оставила так зимовать. В этом году посеяла семена, и они выскочили дружными всходами. Тоже отвезу на дачу, продолжу эксперименты.

  4. Стефан

    Здравствуйте форумчане! У меня росли пассифлоры из семян (Passiflora edulis и Passiflora tarminiana), купленных в магазине. За 3 года превратились обе во вьющиеся деревья с огромной зеленой массой. Увы, зацвели только на 3-й год, и только когда практически световой день им дополнял лампой, но и достаточный был горшок. Плодов не дали, увы…

  5. Гость

    Помогите советом, купила плод пассифлоры, собрала семечки, хочу посадить. До посадки хранить в холодильнике? И “гренадила”, что это за сорт?

  6. Гость

    Хранить просто в пакетике, в сухом месте. У меня на полке лежали

  7. Гость

    [quote=Гость]Помогите советом, купила плод пассифлоры, собрала семечки, хочу посадить. До посадки хранить в холодильнике? И “гренадила”, что это за сорт?[/quote] Лучше сразу посадить – так быстрей будут всходы. Летом просто высадите на даче в грунт, если захотите.

  8. Гость

    Были в Батуми, там пассифлоры растут на улице и обильно цветут. Жаль, не знала что они принимаются черенками.

  9. Гость

    Спасибо за статью, обязательно попробую вырастить. Был готовый черенок пассифлоры голубой 20 см, быстро превратился в небольшое красивое растение беспрерывно цветущее. К сожалению очень влаголюбивое. Уехала всего на 10 дней, налив в поддон воду, но вернувшись нашла совсем увядшей. Теперь решила бы вопрос с поливом по другому (

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector