Якобиния: уход и размножение

Якобиния, или юстиция, – род тропических растений семейства Акантовые. К нему относится 50 видов, которые в естественных условиях произрастают в тропиках Южной Америки. По типу соцветий и способу их расположения на побегах выделяют две группы якобиний: виды с цветками, собранными в верхушечные соцветия и виды с 1 – 4 цветками на боковых побегах. В комнатной культуре чаще всего встречается Якобиния мясокрасная (Jacobinia carnea) – кустарник высотой до полутора метров с крупными листьями и красивыми соцветиями розово-красного, реже белого цвета.

Якобиния – светолюбивое растение, которое в течение всего года должно находиться на солнечном месте.

Она хорошо себя чувствует у западных и восточных окон, а также рядом с окнами южного направления, однако в разгар лета нуждается в защите от палящего солнца. После длительного пасмурного периода или после пребывания в тенистом месте к ярким солнечным лучам якобинию нужно приучать постепенно, чтобы не допустить появления ожогов.

В период вегетации (весна – лето) оптимальная температура для содержания якобинии колеблется в пределах 20 – 25 °C, в зимний период достаточно 18 °C.

Весной и летом растения нуждаются в обильном поливе, который производится по мере пересыхания поверхности почвы. Для этого используется мягкая отстоянная вода комнатной температуры. Особенно тщательно при уходе за растением нужно контролировать влажность субстрата тех экземпляров, которые находятся на солнечных местах. Если якобиния зимует при температуре около 17 °C, полив сокращают, если же она располагается в теплом и сухом месте, следует продолжать летний режим полива. Пересушка земляного кома недопустима, поскольку она провоцирует опадение листьев и цветков.

Как и все жители тропиков, якобиния чувствительна к влажности воздуха. Для поддержания пышного и здорового внешнего вида рекомендуется регулярно опрыскивать ее крону мягкой водой. Можно также установить горшок с растением на поддон с влажным торфом или керамзитом. Для поддержания здорового состояния и красивого внешнего вида не помешает и теплый душ.

На протяжении периода активного роста якобинию раз в неделю подкармливают комплексным минеральным удобрением для цветущих, в другое время подкормки проводят реже – раз в 2 – 4 недели, а зимой совсем прекращают.

Это растение характеризуется быстрым ростом и большими размерами. Оно слабо ветвится и сильно израстается, поэтому для получения пышных и компактных экземпляров рекомендуется каждую весну обрезать от трети до половины высоты побегов. В результате якобиния будет сильнее ветвиться и приобретет более декоративный вид. Иногда для этой же цели цветоводы используют ингибиторы роста, которые на некоторое время его приостанавливают.

Почва для якобинии должна быть хорошо дренированной и воздухопроницаемой. Подойдет смесь из торфа, песка, перегноя и листовой земли в равных частях с добавлением древесного угля и фосфорных удобрений. Для предотвращения застоя воды у корней необходим хороший слой дренажа.

Размножается якобиния вегетативно и семенами. Вегетативный способ гораздо проще, поэтому чаще всего именно он используется для размножения этого растения. Черенки можно заготовить специально или использовать те, которые остались после весенней обрезки. Укореняют их в легком субстрате, состоящем из торфа и песка, смешанных в равной пропорции. Для получения компактного куста можно в один горшок посадить 2 – 3 черенка. Молодые растения необходимо прищипывать для стимулирования ветвления. Растут они быстро, и при правильном уходе уже через полгода могут зацвести.

Пересадку проводят по мере необходимости, но лучше это делать весной в сочетании с обрезкой, тогда куст быстро набирает силу и восстанавливается после зимовки.

В уходе за якобинией важным моментом является правильный полив, поскольку и при пересушке, и при избытке влаги растение сбрасывает листья. Не меньшего внимания требует и подкормка. Не стоит злоупотреблять азотом, который усиливает и без того интенсивный рост якобинии, но не способствует ее цветению. Освещение также является важным фактором, обусловливающим здоровое состояние растения. При содержании в темном помещении стебли вытягиваются, листья теряют свой сочный зеленый окрас, а цветение не наступает. И, хотя якобиния отличается устойчивостью к вредителям и грибковым заболеваниям, при нарушении условий ухода она слабеет и становится более чувствительной к патогенам. При чрезмерно сухом содержании растение поражается щитовкой и паутинным клещом, а при низких температурах и избыточном увлажнении на цветках появляется серая гниль. Поэтому очень важно учесть все особенности жизни якобинии в природе и постараться воссоздать их в домашних условиях. Только тогда удастся вырастить роскошное растение с красивой бархатистой кроной и эффектными цветками.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 1
  1. Маргарита

    А у меня года три растет якобиния малоцветковая. Два небольших кустика, которые каждый год в этот месяц начинают цвести. Выращивала я их из семян. Может, кому пригодится и мой совет. Купила два пакетика мне семена моя дочь в интернет-магазине. В каждом пакетике было по пять семечек. Садила я их в марте в горшке с песчано-торфяной землёй, которую увлажнила. В общем, рассыпала семена и сверху в полсантиметра присыпала землей. Накрыла плёнкой горшок и поставила на окно. Каждые два дня я поднимала пленку (проветривала) и поливала землю. Через дней десять появились всходы. Как только появились настоящие листочки, я их пропикировала в отдельные горшки. Ну, а дальше смотрела за ними. Главное равномерно поливать. Хочу еще сказать, что якобиния очень боится сквозняка, а вот обрезать ее надо не бояться. Без «решительной» обрезки не будет пышного куста.

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector