Руэллия: уход и размножение

Руэллию (диптеракантус) можно смело отнести к самым неприхотливым комнатным растениям. Этот род относится к семейству Акантовые и включает около 250 видов, в природе произрастающих в тропиках и субтропиках Северной и Южной Америки. К нему относятся травянистые многолетники, полукустарники и небольшие кустарники с удлиненными бархатистыми листьями, придающими растениям особую декоративность. Но особенно хороши руэллии во время цветения, когда их свисающие побеги украшает множество довольно крупных трубчатых цветков, окраска которых широко варьируется – от белых с синими полосками до густо-малиновых, включая множество оттенков розового и фиолетового.

В закрытом грунте руэллии выращивают в качестве горшечных и ампельных растений (в комнатном цветоводстве) и в качестве почвопокровных (в оранжереях и зимних садах).

Растение предпочитает светлое местоположение, но мирится и с легкой полутенью. Пестролистные формы не переносят прямого солнца, в то время как разновидности с зелеными листьями вполне комфортно себя чувствуют на южной стороне без притенения. Недостаток освещения отражается, в первую очередь, на цветении, которое становится слабым или вовсе прекращается. Кроме того, в чрезмерной тени вытягиваются побеги растения, что придает ему рыхлый и неряшливый вид. Однако у многих разновидностей декоративность снижается и при избыточном освещении: листья приобретают некрасивый медный оттенок или покрываются пятнами солнечных ожогов. Поэтому при выборе места для руэллии нужно найти золотую середину.

Растение очень отзывчиво на повышение влажности и температуры. При недостатке тепла рост приостанавливается, в то время как при комфортной температуре (от 20 °C) и повышенной влажности руэллия очень быстро обрастает свежей зеленью.

В зимний период растение желательно содержать в прохладном помещении (16 – 18 °C, но не ниже 12 °C). При этом важно избегать переохлаждения грунта, поскольку оно может спровоцировать загнивание корней. Если горшок с руэллией расположен на холодном подоконнике, под него желательно положить утеплитель. Сухой воздух, поднимающийся от батарей отопления, может быть причиной скручивания листьев и появления вредителей. Поэтому нужно или опрыскивать воздух вокруг растения, или разместить под горшком поддон, наполненный увлажненным керамзитом.

Летом руэллия нуждается в обильном поливе мягкой, хорошо отстоявшейся водой. Растение очень хорошо реагирует на регулярное опрыскивание: листва становится пышной, яркой и сочной. Если же этого не делать, листья, напротив, начнут опадать. Такую же реакцию вызывает пересушка почвенного кома. Побеги оголяются, в связи с чем декоративность резко снижается. Поэтому режим полива нужно отрегулировать тщательным образом. Если растение все же сбросило листву, оголенные побеги можно обрезать, и при надлежащем уходе руэллия быстро восстановит свою пушистую зелень.

Хороший рост и обильное цветение можно получить при помощи регулярной подкормки минеральным удобрением для цветущих растений, которое вносится дважды в месяц в период с марта по август. Компактный пышный кустик с хорошим ветвлением дает прищипка, которая проводится в начале вегетации (позже середины лета нежелательно, поскольку это отразится на цветении).

Перевалка молодых экземпляров проводится ежегодно, взрослых – по мере необходимости. Растение само даст знать о необходимости этой процедуры – корни покажутся из дренажного отверстия, а субстрат начнет пересыхать слишком быстро. Почва должна быть рыхлой, с нейтральной реакцией. Можно использовать смесь, составленную из дерновой и листовой земли, песка и торфа (1:1:0,5:0,5). Пересадка руэллии проводится весной, в начале вегетации.

Растение успешно размножается как семенным, так и вегетативным способом. Черенки укореняются в воде или субстрате, приготовленном из вышеперечисленных компонентов, взятых в соотношении 1:2:1:1. Подойдут и торфяные таблетки. Молодые растения лучше высаживать по 3 штуки в один горшок – для получения более пышного экземпляра. После цветения руэллии образуются продолговатые семена, которые имеют хорошую всхожесть. Причем нередко размножение происходит естественным образом, без вмешательства человека. Семена падают или в горшок с материнским растением, или в соседние горшки, и успешно прорастают.

Так что руэллия неприхотлива во всех отношениях. Вредителями и болезнями она поражается нечасто и, как правило, этому способствуют ошибки в уходе. При нерегулярном поливе, чрезмерной сухости воздуха и других неблагоприятных факторах, ослабляющих растение, на нем могут появиться тля, белокрылка, клещ, щитовка или мучнистый червец. Если же руэллия будет расти в подходящих условиях, подобных трудностей не возникнет.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector