Выращивание герани из семян

В наш век, когда селекция и генная инженерия, идущие в ногу, позволяют добиться невообразимых расцветок и качеств садовых и домашних цветущих растений, герань давно перестала быть «цветком французской бедноты». Такое прозвище, к слову, она получила за дешевизну и фитонцидные свойства, позволяющие «облагораживать» воздух в бедных французских жилищах в далекие времена Валуа и Бурбонов.

Сейчас в цветочных салонах цена за горшечную сортовую герань не отличается от цены на некоторые виды орхидей, поэтому самое время попробовать свои силы в выращивании герани из семян. Семенное размножение герани стало целесообразным, когда в 70-х годах были получены первые гибриды F1 – низкорослые, компактные кустики с большим количеством цветов, большей способностью к ветвлению и более продолжительным периодом цветения. Цветовая гамма гибридов включает все оттенки красного, розового, светло-сиреневый цвет, а также белый, оранжевый и вариации двухцветных окрасок. В этом году в Америке были анонсированы гибриды герани с лимонной и фиолетовой окраской лепестков.

Для посадки герани можно приобрести смесь семян разнообразной окраски, тогда в процесс выращивания будет внесен элемент интриги. Если же вы поставили перед собой задачу получить растения с цветами какой-то определенной окраски, лучше, если у вас будет несколько семян заданного сорта. Опыт показывает, что из десяти прорастает 8 – 9 семян, но даже при 100%-ной всхожести, остается вероятность потери юных растений, например, в борьбе с «черной ножкой».

В продаже можно встретить семена герани трех видов: в естественном виде, слегка скарифицированные и в виде гранул, в оболочке которых содержатся вещества, ускоряющие прорастание, а также препараты от грибковых инфекций и вещества для питания проросших сеянцев. Такие семена сеют сразу в горшочки и выращивают рассаду без пикировки. Необработанные семена значительно дешевле и встречаются гораздо чаще. Однако, в данном случае, твердая оболочка может препятствовать выходу семян из состояния физиологического покоя. Для увеличения процента всхожести семена нужно подвергнуть скарификации – нарушению целостности оболочки. Для этого семена герани перетирают с песком, можно также потереть их между двумя листами мелкой наждачной бумаги или обработать горячей водой около 70 °C.

Если будущие растения предназначены для уличного озеленения, посев необходимо произвести не позднее февраля. Для комнатного содержания герани можно сеять в течение всего года, но, предпочтительнее, в середине весны.

Для посева подойдут небольшие низкие контейнеры (отдельный для каждого сорта), снабженные дренажными отверстиями, и любая торфосмесь, которую предлагают добросовестные поставщики в садовых центрах. При самостоятельной подготовке грунта, полезно будет полить его раствором марганцовки или прокалить в духовке в течение 20 – 30 минут, предварительно добавив небольшое количество воды. Такая процедура существенно снижает риск грибковых заболеваний среди всходов. Посев можно начать, не дожидаясь полного остывания обработанного грунта. Семена раскладывают на поверхности увлажненной почвы на расстоянии около 5 см друг от друга, слегка присыпают и накрывают стеклом или прозрачной пленкой. При образовании на внутренней поверхности пленки конденсата, посевы нуждаются в ежедневном проветривании в течение одного часа, при этом температура почвы не должна опускаться ниже 20 °C. Холодный воздух, поступающий из открытой форточки, может оказаться для посевов губительным. В зависимости от обработки семян, всходы появляются в течение 1 – 3 недель. Через пару дней после появления всходов пленку убирают. В зимнее время необходима подсветка лампами дневного света. 12 – 15 часов «светового дня» обеспечат всходам быстрый рост и предотвратят вытягивание черешков листьев. Лучшим способом полива на данном этапе является опрыскивание почвы из пульверизатора. Застой воды недопустим, избегайте также и пересыхания почвы. С появлением двух пар настоящих листьев, молодые растения можно пересаживать в отдельные контейнеры или горшочки диаметром не более 10 см. Важно не затягивать с пересадкой, так как это может привести к переплетению корней и, как следствие, их повреждению при пикировке.

Через 1,5 – 2 недели после пересадки можно начать регулярные подкормки растворимыми в воде микроудобрениями в соответствии с инструкцией. Полив и внесение удобрений полезнее осуществлять из узконосой лейки по периметру контейнера вдоль внутренних стенок. Такой способ полива стимулирует развитие корневой системы и предотвращает переувлажнение основания стебля растения. Следует также помнить, что герани гораздо легче переносят пересушку, чем переувлажнение земляного кома. Содержать распикированные растения желательно на южном окне, а в пасмурные дни обеспечивать дополнительной подсветкой. Причиной пожелтения нижних листьев может быть нехватка света или нарушение режима полива. Увядающие листья необходимо сразу удалять, так как на них могут образовываться плесневые грибки.

Над 6 листом кустики можно прищипнуть, чтобы спровоцировать появление боковых побегов. Некоторые гибриды в этом не нуждаются. Высокорослые сорта пригодны для формирования штамбовой формы, для этого, обрезая все боковые побеги, позвольте основному стеблю расти до желаемой высоты, после чего обрежьте верхушку.

После отмены угрозы заморозков контейнеры с молодыми растениями выносят в сад, и оставляют в светлом месте без прямого полуденного солнца в течение недели, поливая по мере необходимости. За это время герани адаптируются к условиям открытого воздуха и, по желанию, их можно пересадить либо в цветник, либо в уличные контейнеры с хорошим дренажем. При условии достаточного (не менее восьми часов в день) солнечного света герани зацветут через 3 – 3,5 месяца после пикировки и будут радовать взгляд до первых заморозков.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 1
  1. Гость

    Спасибо Вам большое,очень хорошая и грамотная статья, особенно для начинающих любителей

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector