Пахистахис желтый: уход и размножение

В дождевых лесах Восточной Индии и тропических лесах Центральной и Южной Америки обитает красивое растение с темно-зелеными листьями и напоминающими огромные колосья ярко-желтыми соцветиями – пахистахис желтый. Как и многие другие тропические виды, он прочно обосновался в Европе и довольно часто используется в цветоводстве закрытого грунта.

Пахистахис принадлежит к семейству Акантовые и немного напоминает своих «родственниц» – афеландру и якобинию. Он довольно прост в уходе, хотя требует повышенной влажности воздуха и регулярного формирования кроны. Опыт показывает, что наиболее целесообразна двухгодичная культура этого растения, поскольку с возрастом нижняя часть ствола одревесневает и оголяется, что существенно снижает его декоративность.

Пахистахис желтый нуждается в ярком рассеянном свете. На солнце его листья будут «гореть», а в чрезмерной тени – мельчать, вытягиваться и скручиваться. Хороши для его выращивания юго-западные и юго-восточные подоконники. На южной стороне потребуется притенение. В зимний период желательно предусмотреть дополнительную подсветку.

Температурный оптимум летом и в межсезонье – +20 °C, зимой – +16…19 °C. Если температура превышает 24 градуса, следует повысить влажность воздуха вокруг кроны. Крайне нежелательно размещать вазон с растением у батарей или отопительных приборов – ему противопоказан жаркий воздух. Также следует защитить пахистахис от сквозняков.

В период вегетации полив должен быть обильным. Производится он по мере подсыхания поверхности грунта (если этого требует ситуация, хоть каждый день). Пересушка почвы приводит к скручиванию и опадению листьев, которые потом очень долго восстанавливаются. Переувлажнения также следует избегать.

Пахистахис желтый любит влажный воздух, поэтому залогом его здоровья является регулярное опрыскивание. Если соблюдены все прочие условия, но воздух остается сухим, невозможно добиться глянцевого блеска сочно-зеленых листьев, которые так эффектны в сочетании с золотыми колосьями. В жаркие летние дни и в зимний период, когда работают отопительные приборы, опрыскивать пахистахис желательно два раза в день. В остальное время достаточно и одного раза. Для повышения влажности пользуются традиционным методом – устанавливают вазон с растением на поддон, заполненный влажным керамзитом или другим материалом.

В период вегетации пахистахис желтый очень отзывчив на внесение удобрений. Для его подкормки можно использовать сильно разведенный в воде коровяк (1:10) или комплексное минеральное удобрение. Процедуру повторяют раз в 2 недели, обязательно после полива простой водой.

Важное мероприятие по уходу за пахистахисом – формирование кроны. В природе это растение живет среди других многолетников и кустарников. Чтобы получить побольше света, ему приходится тянуться вверх, обгоняя соседей. Поэтому молодые экземпляры растут быстро и практически при этом не ветвятся. Лишь при достижении высоты около 80 см начинается ветвление. Чтобы получить пышный куст, растение нужно формировать с самого раннего возраста, сочетая прищипку и обрезку. Первый год жизни пахистахиса желательно посвятить закладке основы будущей кроны в ущерб цветению.

Первую обрезку проводят на высоте 10 – 15 см от уровня почвы. У побегов, развивающихся из спящих почек, удаляют третью пару листьев. Так же поступают и со следующими ярусами. Если повторить эту процедуру хотя бы трижды за первый год, к началу зимы можно получить компактный кустик, имеющий 8 – 12 верхушек.

Перед началом вегетации следует подрезать или прищипнуть все верхушки. Каждая из них даст минимум по 2 побега, таким образом, получится растение, имеющее от 16 до 24 верхушек. Такому пахистахису можно позволить цвести. Каждый отцветший побег снова разветвится на два, которые тоже зацветут, и так далее до конца сезона. В результате куст станет похож на канделябр с горящими свечами. На следующий год прищипки нужно повторить.

Пахистахис желтый растет интенсивно, поэтому его пересаживают ежегодно весной, одновременно обрезая крону. Можно использовать субстрат, состоящий из глинисто-дерновой и листовой земли, перегноя, волокнистого торфа и речного крупнозернистого песка (2:1:1:1:1) с добавлением измельченного древесного угля. На дне необходим хороший дренажный слой.

Пахистахис легко размножить вегетативно, поэтому большинство цветоводов используют именно этот способ. Посадочный материал получают при обрезке кроны. Черенки легко укоренить в торфяных таблетках, смеси песка и торфа, песке, вермикулите и воде. Для лучшего укоренения им нужна температура чуть выше 20 °C и повышенная влажность воздуха. Чтобы ускорить процесс, можно накрыть посадки пакетом или стеклом. Для получения пышного куста часто в один вазон высаживают несколько черенков.

Пахистахис желтый поражается тлей, белокрылкой, клещом, мучнистым червецом и щитовкой. Хорошая профилактика развития вредителей – опрыскивание кроны и теплый душ.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector