Узамбарская фиалка: уход и размножение

Нежность фиалки, многообразие ее форм, богатство расцветок сделали этот цветок любимицей многих хозяек и фавориткой цветоводов, беспрестанно выводящих новые сорта. А все началось пару веков назад, когда барон Вальтер фон Сен Поль неожиданно обнаружил в Восточной Африке, у подножия Узамбарских гор, незнакомое ему красивое растение и привез его в Германию. Родина цветка дала ему название узамбарская фиалка, или сенполия. С тех пор люди не перестают колдовать над прекрасным созданием, даря миру каемчатые, звездообразные, махровые, гофрированные, двуцветные, многоцветные, крупные и, наоборот, миниатюрные по размеру сорта фиалок. Однако эта красавица довольно капризна в разведении и уходе, поэтому дать несколько советов тем, кому приглянулся этот цветок, не помешает.

Уход за узамбарской фиалкой

Посуда. Подготовили ли вы свой листовой черенок или купили фиалку в магазине, для ее посадки вам обязательно потребуется посуда. Рассчитывать на тот транспортировочный горшочек из мягкой пластмассы, в котором продают в цветочных отделах растения, не стоит. Выбирая горшок для узамбарской фиалки, предпочтение отдайте неглубоким, но достаточно широким изделиям. Материал может быть разным: сенполия одинаково хорошо воспринимает и натуральные глиняные горшки, и симпатичные пластиковые.

Дренаж. Помимо привычного нам дренажа, в качестве которого используют и щебенку, и керамзит, сегодня применяется вещество вермикулит. У минерала вермикулита есть замечательные свойства – впечатляющая по объему влагоемкость и большой запас минеральных веществ, – что облегчает уход за растением. Вермикулит слоем примерно в 1 см укладывают на дно горшка, и часть вещества можно смешать с землей для равномерного распределения.

Земляная смесь. Для домашнего разведения фиалок земляную смесь проще не готовить самостоятельно, а приобрести в магазине. Сейчас выпускается специальная смесь, предназначенная для посадки сенполии, но если вам найти ее не удалось, подойдет и универсальный грунт. При самостоятельной подготовке грунта следует учесть, что узамбарская красавица любит рыхлую, слабокслую (подкисленную) почву, куда входит листовая и дерновая земля, перегной, вермикулит, прокаленный песок крупной фракции, точеный древесный уголь, мох, доломитовая мука.

Условия выращивания. Капризная фиалка не терпит сквозняков и любит тепло (+16 °C и выше). Если цветок замерзает, вы заметите это по загибающимся по краям бледно-зеленым листьям растения. Чрезмерно высокая температура также неблагоприятна – она вызывает гниение листьев, либо они начинают «гореть». При сухости воздуха листочки желтеют.

Освещение. Фиалке нужен яркий свет, но в то же время прямые солнечные лучи действуют на нее неблагоприятно и вызывают пожелтение листьев, появление желтых краев, светло-желтых пятен и сухих, «сгоревших», областей. Рассеять свет помогают москитные сетки.

Полив. Узамбарскую фиалку поливают теплой водой, стараясь не попасть в центр розетки, иначе высока вероятность развития гнили корневой шейки. Чтобы не ошибиться с поливом, можно снабжать растение водой через поддон. Режим полива, как правило, выглядит так: один раз в неделю – при обычной температуре и влажности воздуха, два раза в неделю – в жару. Для формирования красивого растения и долгого его цветения полив периодически (пару раз в месяц) нужно осуществлять с добавлением удобрения, например, жидкого гумисола «ГУМИ». Но учтите, свежепосаженные растения подкармливать сразу нельзя.

Размножение и пересадка узамбарских фиалок

Вариантов размножения узамбарских фиалок несколько: семенами, листовыми черенками и делением розетки. Первый вариант – посадка семенами – для любителей довольно сложный путь выращивания понравившегося сорта фиалки, поэтому лучше использовать в качестве посадочного материала листовой черенок. Для размножения растения иногда достаточно листа с крошечным, в 0,5 – 1 см, черенком. Некоторые листовой черенок высаживают прямо без корня под стекло. К сожалению, такие попытки вырастить фиалку часто заканчиваются гибелью листка. Гораздо надежнее перед посадкой в грунт дать возможность листовому черенку отрастить корешки в воде. На появление корней в благоприятных условиях потребуется порядка двух недель или несколько больше.

Пересаживают фиалки один – два раза за год. Лучшее время для этого – весна. Омолаживают старое растение так: розетку листьев над оголенным стеблем срезают, остатки старого стебля счищают ножом до молодой зеленой серединки, дают время пустить в воде корни и высаживают.

Вредители и болезни узамбарских фиалок

Цикламеновый клещ – вредитель, любящий влагу. Если он поселился на вашей фиалочке, придется отсечь все пораженные части цветка.
Белокрылка, мучнистый червец. Если вредителей пока немного, попробуйте пораженные места обтереть влажной тканью. В иных случаях следует опрыскать растение инсектицидами.
Гниль корневой шейки. Заразное для растений заболевание, которое нередко возникает при чрезмерном или неправильном (на листья, в середину фиалки) поливе, а также при резких колебаниях температуры. Лечению почти не поддается. Как правило, единственным выходом становится выращивание нового растения путем укоренения листового черенка.
Плесень на листьях, цветках. Причиной плесени является мучнистая роса или серая гниль. Следует прекратить полив. Больные части – удалить. Растение – обработать специальным средством.
Коричневые пятна на листьях – причиной является, скорее всего, полив холодной водой.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 2
  1. Надежда

    Невероятно обожаю фиалки. Их всегда было у моей бабушки много. Не у всех они, кстати, растут. Она же говорила, хорошо расти фиалки будут только у доброго человека. Сама замечала, что такие цветки очень чутки к домашней обстановке. Не могу согласится с автором, что землю для фиалок лучше в магазине покупать. Так вот, как-то купила я такую землю в красивой упаковке «Сад чудес. Сенполия». Еще была надпись, что земля, дескать, полностью готова к употреблению. В итоге, все мои фиалки погибли. Потом я от настоящего специалиста узнала, что сей продукт подходит, как удобрение, а лучше вообще его не использовать. Он и дал мне совет, как готовить землю, из чего и в каких пропорциях: 30% торфо-грунта; столько же вермикулита и перлита; 30% кокосового волокна и мха-сфагнума и еще 10% питательного грунта. До сих пор фиалки у меня растут, и проблем не было.

  2. Наталия

    Сложность выращивания фиалок только в их поливе. Земля должна быть слегка влажной, а иначе, корни начинают загнивать. Чтобы добиться легкой влажности, нужна очень воздушная, рыхлая почва. Я почву покупаю в специализированных магазинах, где продают только фиалки. Какая там красота. Захожу просто полюбоваться, каждый раз обещая себе, что ничего не куплю. Уже ставить некуда. Но, всегда находится такая красивая форма цветка, огромного, махрового, с такими нежными переходами цвета, что опять невозможно устоять.

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector